Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Пшеницу по 80 тыс. тенге/тонна ждут в Olzha Agro
Холдинг «Олжа Агро» в разгаре весеннего сева. В этом сезоне у агрокомпании 417 266 га земли в обработке, яровой и озимый посевы проводятся на 324 460 га.
У пшеницы наибольшая потребность во влаге – от кущения до колошения. Многолетняя практика показывала: оптимальные сроки сева должны быть подогнаны так, чтобы эти фазы приходились на июньские осадки.
— Поэтому в восьмидесятые годы, – вспоминает Амангельды Оспанов, главный агроном ТОО «Олжа Арыстан ПК», – мы сеяли преимущественно с 15 по 25 мая, потом сроки сдвинулись на 18 – 28 мая, но сейчас климатические изменения становятся более ощутимыми. Июнь стал самым засушливым летним месяцем, а сумма активных температур в апреле-мае выше, нежели в прошлые года – так что некоторые хозяйства перешли на более ранние сроки сева.
В эти дни по физической спелости почвы повторяется прошлогодняя ситуация: весна, обещавшая не быть ранней, вдруг показала резкий набор температур, и не просто ранний, а суперранний. Сейчас по сорнякам, по состоянию почвы, по прогреванию центр и север Костанайской области впереди средних многолетних данных дней на семь-десять.
— В этом году, – поясняет Александр Гринец, главный агроном ТОО «Олжа Агро», – мы вошли в агросезон в первой декаде мая с массового сева подсолнечника. Вторая декада началась льном и кукурузой, а с этой культуры мы уже перешли на первые сроки посева зерновых, который по плану должен завершиться в самом конце весны. На случай внезапных дождей в неподходящее время мы тоже подстраховались – ячмень можем посеять и позже, в первых числах июня.
В подобных условиях прогнозировать, уложится ли сев в отведённые планами сроки, считает генеральный директор холдинга Айдарбек Ходжаназаров, бессмысленно, к тому же, впереди ещё половина мая. В планы весенних работ здесь всегда закладывают на май вероятность десяти дождливых дней так, чтобы успеть даже при этом погодном факторе.
—Если этих дождей не будет, – говорит Айдарбек Асанович, – что ж, закончим раньше, чем запланировано. С уверенностью скажу одно – мы к весенней кампании готовы на сто процентов и техникой, и людьми, и знаниями.
Читать по теме: Казахстанская соя - опыт и прогнозы
Ремонт техники на предприятиях холдинга завершён вовремя по циклограмме, которая определяет начало и окончание всех производственных этапов. Были усовершенствованы процессы дефектовки и ремонтов, включая сложные ремонты двигателей, КПП и мостов.
— Нам очень помогли новые цифровые сервисы, разработанные специалистами Департамента организационного развития, – считает начальник инженерного отдела Нурбек Аширов, – благодаря им мы можем формировать более точные годовые заявки с анализом прошлых лет по каждой единице техники; у нас есть сервис, где мы видим сроки окончания работ в режиме реального времени с учётом количества машино-мест и сложности ремонта. При необходимости мы можем оперативно реагировать на нештатные ситуации.
Как рассказал Кайрат Ищанов, заместитель директора по производству агромеханического завода (КАМЗ), из конструкторских новинок в их арсенале появились цепная гидрофицированная борона БЦГ-12 м («борона Двуреченского»), зубовая шлейф-борона шириной захвата 18 и 22 метра. В планах КАМЗ – конструкторская доработка по увеличению ширины захвата гидрофицированных шлейф-борон до 26 м.
Последние разработки завода по качеству обработки почвы и производительности можно сравнить с новинками западных, украинских, белорусских и российских производителей. Разве что «камзовские» на порядок дешевле, а значит – доступнее для отечественных аграриев, причём как крупных производителей, так и для фермеров среднего класса с небольшими площадями обработки и агрегатами среднего тягового класса мощностью до 200 л. с.
— Только с начала года, – говорит Кайрат Ищанов, – агромеханический завод поставил хозяйствам холдинга «Олжа Агро» 4 пружинных бороны АКМ-24, столько же гидрофицированных шлейф-борон с захватом 22 м (этот совершенно новый агрегат запущен в производство в этом году), 7 кольчато-шпоровых катков и 18 борон для предпосевной подготовки БЦГ-12. И это не просто замена старых агрегатов новыми, эта техника показывает другой класс работы, это качественно новый уровень. Взять хотя бы гидрофицированную шлейф-борону – в Казахстане её больше никто кроме КАМЗ не производит!
На ближайшее будущее на заводе готов план перспективных разработок. Это ротационная борона-мотыга, новая линейка дисковых борон, тяжёлых пружинных борон и прикатывающих катков. Что-то из этого успеют уже к посеву озимых.
Читать по теме: Лен остается наиболее выгодной экспортной культурой
За три года деятельности «Олжа Агро» в Костанайской области здесь существенно изменили севообороты по сравнения с теми, что были у прежних хозяев. От 95% пшеницы перешли к тому, что половину площадей эта культура стала делить с рожью, овсом, ячменём, кукурузой, подсолнечником, рапсом, соей, чечевицей, со льном, и т. д.
—Кстати, при посевных площадях льна в 54 000 га, – уверен Айдарбек Ходжаназаров, – мы стали крупнейшим в Казахстане его производителем. Не думаю, что кто-то у нас сеет больше. Это притом, что каждая культура представлена большим разнообразием сортов – есть немецкие, австрийские, французские, украинские, канадские российские, достаточно и отечественных. И уход от монокультуры – вопрос даже не столько рентабельности, сколько соблюдения агрономических законов: наличие одной культуры на одном месте в течение нескольких лет способствует формированию патогенов, развитию вредителей, болезней. Плодосмена же обеспечивает как здоровье самой земли, так и качество получаемой продукции. Главный закон здесь – агрономический. В его рамках мы варьируем культуры, учитывая тренды рынка. А если говорить о выгодности – возьмём, к примеру, лён. Даже если производитель получает на этой культуре всего 5 ц/га (а у нас было от 8 до 17), это приравнивается к 20 ц/га по пшенице. Почему бы не сеять? Сегодня масличный лён занял своё правильное место в наших севооборотах.
Вместе с тем приходится говорить и о возросших затратах на производство сельхозпродукции. По информации руководителя холдинга, реальные расходы повысились этой весной на 20-30%:
— Мы практически в три раза увеличили зарплату механизаторам, по тарифам пересмотрели. Плюс ко всему я думаю, что большую роль сыграла цена пшеницы, цена техники, цена семян, цена ГСМ – всё это дело накладывается. Неизбежно всё это растёт, и соответственно, я думаю, что и пшеница будет в этом году уже выше к тем цифрам, что мы привыкли видеть.
Читать по теме: Трейдеры сельхозсырья подогрели рынок
По словам генерального директора холдинга, цену за тонну зерна в 50-60 тыс. тенге этой осень можно будет увидеть в единственном случае – при уровне урожая 2011 года, который называли рекордным. Если же убрать все исключительные факторы, то, по мнению руководителя агропредприятия, стоит рассчитывать на 75-80 тыс. тенге за тонну или выше.