Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Трейдеры сельхозсырья подогрели рынок
Верный прогноз ситуации на рынке сбыта - основа финансового успеха любого предприятия. Ведущие трейдеры крупнейшего агрохолдинга страны Olzha Agro анализируют, насколько выгодной оказалась каждая из основных культур, одновременно прогнозируя возможные изменения цен в новом сезоне.
Конечно, абсолютно точный расклад дать невозможно, но тренды обозначить вполне реально. Тут в учет идет несколько факторов: площади посевов (с учётом того, что многие фермеры сейчас планируют их нарастить), урожайность культур у нас и у соседей (отметим климатические эксцессы), ситуация на пропускных пунктах сопредельных стран, а также рестрикции в связи с пандемией.
Комментарии порталу ElDala.kz представил Данияр Акрамов (на фото), директор по продажам в ассоциированном предприятии Olzha Agro Trade, которое курирует сделки по реализации всех сельхозкультур холдинга.
- В холдинге идёт масштабная работа над формулированием долгосрочной стратегии, которая включает конкурентную, рыночную и географическую составляющие, - рассказал эксперт. - Мы обозначили несколько важнейших вопросов. Например, какую долю в экспортируемой Казахстаном сельхозпродукции занимает Olzha Agro, какова общая ёмкость рынка сбыта казахстанской сельхозпродукции, какая из культур оказалась наиболее рентабельной.
Читать по теме: Цены на сою и кукурузу продолжат расти – эксперты МСЗ
Приведу наши цифры за сентябрь-март 2020-2021 гг. Возьмём три основные культуры холдинга: 1) мягкая пшеница, 2) лён и 3) ячмень. По каким характеристикам мы считаем их основными - у нас ведь есть и кукуруза, и подсолнечник, и горох, есть рожь и овёс?
Ответ прост: доля в посеве. Из общего пула того, что мы в холдинге возделывали, мягкая пшеница составляет 84%, лён - 6%, а ячмень - 5%. Для общей картины добавлю: рапс - 2%, горох - тоже 2%, подсолнечник - 1%; по многим другим культурам мы даже не берёмся делать аналитику ввиду того, что здесь мы экспортируем небольшие объёмы.
Давайте задумаемся, что заставляет колебаться цены по трём основным культурам нашего холдинга. Рассмотрим текущий зерновой сезон, то есть 2020-2021 гг.
Мягкая пшеница
Если смотреть на типичный в плане изменения цен торговый сезон, то трейдеры часто наблюдают такую динамику: осенью цены начинают разгоняться, зимой наблюдается небольшое затишье, весной тихий рост возобновляется, увеличиваясь, таким образом, от стартовой до конечной цены в среднем на $ 10-20 за тонну.
Читать по теме: Какие культуры будут наиболее рентабельны в этом сезоне
Что было в начале сезона? Перед уборкой, вспомним, пришла сильная засуха; мы теряли натурный вес, зато получали высокую клейковину. Когда же началась сама осенняя кампания, пошли двухнедельные проливные дожди (выпала полугодовая норма), так что саму уборку пришлось отодвигать. Итог - потеря урожайности, большой процент проросшей пшеницы, неклассной. Те же катаклизмы коснулись не только нашего холдинга, пострадал весь регион. Это привело к тому, что цена пшеницы начала расти даже не с 60 тысяч, а с 70-75. Средняя цена на сентябрь-март 2020-2021 гг. - 83 тысячи тенге.
В прошлом сезоне 2019-2020 гг. тон задала Продкорпорация. Первоначально цена тонны пшеницы доходила до 75 тыс. тенге, а к сентябрю, с наполнением рынка, дошла до 80 тыс. Все полагали, что на этом рост остановился, и тут Продкорпорация объявила свои закупочные цены, подняв планку до 85 тыс. тенге за тонну.
Рынок начал ориентироваться на неё, прибавляя к установленной Продкорпорацией цене по две-три тысячи. Трейдеры резонно считали - зачем продавать ниже 85 тыс., если можно реализовать по этой цене зерно всё той же Продкорпорации? Это, а заодно и квотирование вкупе с пандемией, определило динамику роста от $220 до $280 за тонну.
Третий год подряд из-за непогоды не только регион, но и весь Казахстан получает урожай пшеницы ниже среднего. При этом наши основные зарубежные покупатели - они же всё видят. Серьёзные клиенты знакомы с реальной статистикой, они понимают, что лучшего качества и больших объёмов нет и не будет и своим ажиотажным спросом на дефицит рождают адекватное предложение.
Читать по теме: Запасы зерна в Казахстане составляют 11 млн тонн
В этом сезоне, как следствие, наблюдался небольшой разбег между ценами на пшеницу High Pro (мягкая третьего класса с клейковиной 28 и выше) и фуражную «некласску», а середину, «рядовую тройку» и «четверку», мы просто потеряли.
Следующий фактор, который продолжает влиять на дальнейшее, хотя и небольшое повышение цен на пшеницу, - отсутствие достаточных объёмов к продаже что у нас, что и в целом по республике. Плюс - опасение по поводу возможных ограничений экспорта из-за пандемии (как в прошлом сезоне, когда квотирование сразу подстегнуло цены). Хотя тут серьёзных скачков нет, «рынок себя нашёл». Тем не менее клиенты, опасаясь локдаунов и прочей беды, закупаются впрок, пока рынок открыт. Назовём среди факторов роста цены также введение Россией пошлин на каждую тонну, подготовленную к экспорту на их основных рынках сбыта (Азербайджан, Грузия, Египет, Турция. Ещё большой объём через Новороссийский порт в Европу, правда, это уже другие культуры, например durum).
Напомню, в прошлом году РФ отпускала зерно беспошлинно, правда, с квотами. Квоты никуда не делись, но теперь к ним добавились и эти сборы. Это повлияло, в частности, и на то, что грузины, видя цену пшеницы с новой российской пошлиной, стали с интересом смотреть на казахстанский рынок.
Лён
Рыночные цены на него начинали формироваться в сентябре со 160-180 тыс. тенге/тонна, когда культуру ещё не убирали. Если сравнить начало сезона и текущую ситуацию, то средняя цена льна за сентябрь-март - около 225 тысяч.
Читать по теме: Лён стал самой высокомаржинальной культурой в Казахстане
Из множества факторов, способных повлиять на цену, проявили себя сложности во взаимоотношениях между Китаем, США и Канадой: разного рода санкции и так называемая торговая война; в связи с этим китайцы уже второй год обращают взоры в сторону России и Казахстана. А наши две страны, как известно, входят в тройку мировых производителей льна. Для Казахстана хорошая новость, что в Китае решили расширить объёмы закупа культуры в нашей стране. Там прекрасно видят, что цена будет расти, и возросшие аппетиты Поднебесной можно даже окрестить как «Великое открытие китайского рынка льна».
Второе. Со льном приключилась та же оказия, что и с пшеницей: после уборки оказалось, что собранный урожай имеет большую сорность, до 40%. Неоднократная подработка и сушка увеличивали себестоимость и уменьшали объём: представьте, что из тонны льняных семян мы выкидываем 400 кг, причём ещё и заплатив за это деньги. Какие последствия? Правильно, рост цен.
Третье. Европейцы, видя китайский вектор по направлению к Казахстану, начали «бодаться» с ними: кто даст больше? Вышел почти аукцион. А почему бы и нет? Рынок ведь. По Канаде вопросы затягивались, потому что Европа закупала у них большие объёмы, но, подчеркну, казахстанский лён Европе в целом по нраву.
Ячмень
Главный покупатель нашего ячменя - Иран. С сентября по начала декабря Исламская Республика не выходила со спросом из-за своих внутренних неприятностей с платежами и санкциями, так что казахстанский рынок оставался в недоумении относительного того, какой объём закупит наш основной клиент по ячменю. То есть решат ли иранцы вопросы по своим платежам, и в какой валюте будут платить за наш товар.
Читать по теме: Цена ячменя на ETS составила 68 тыс. тенге
Таким образом, без настоящего спроса на ячмень цена на него держалась в районе 45-55 тыс. тенге за тонну. Что-то по мелочи брали наши же животноводы, что-то китайцы.
Кстати, в Поднебесной, начиная с ноября по нынешний март, застопорилась вся отгрузка. То есть бóльшая часть ноябрьских поставок, в том числе ячменя, до адресата не дошла, а какие-то вагоны даже бросили по дороге. Сейчас комплекс этих вопросов решается на уровне профильных министерств.
И вот в декабре иранский рынок, наконец, «объявился». Сделки начали заключаться, и цены на ячмень пошли вверх с 55 до 80 тыс. тенге/тонна на сегодня.
Итак, в целом у покупателей продукции Olzha Agro наблюдался и продолжает наблюдаться ажиотаж по трём основным культурам. Трейдеры экономически обоснованно подогрели рынок и в итоге выиграли.
Подытожим: по мягкой пшенице средняя цена на сегодня - 90 тыс. тенге/тонна; на лён - 275-285 тыс. тенге/тонна; на ячмень - 78-80 тыс. тенге/тонна. И пока цены по всем трём культурам продолжают плавный рост.