Фермеры РК остались без быков

Программа аренды быков хорошими темпами развивалась в Казахстане в последние годы. Ее суть состояла в том, что откормплощадки весной сдавали фермерам в аренду породистого производителя, тот крыл беспородных коров, и приплод получался уже более качественным. Осенью откормплощадка забирала своего быка обратно, а примерно через год покупала и подросший молодняк, что позволяло ей выстраивать своеобразную кооперацию в радиусе 500 км.

Однако, с нынешнего сезона владельцев откормочных площадок ждали неприятные изменения. Минсельхоз  РК поставил новые требования к программе: теперь арендованный бык должен оставаться в стаде два пастбищных периода. И сразу динамика сдачи в аренду пошла вниз. Потому что откормплощадкам такой формат работы с фермерами стал невыгоден.

Как пояснил Арслан Исманов, директор ТОО «Актеп» (Актюбинская область), виновниками изменения системы можно считать отдельных участников рынка, которые злоупотребляли механизмами господдержки.

То есть, норматив был прописан нечетко, он предполагал использование одного быка на маточное поголовье числом не более 25 голов. Однако, нижняя граница установлена не была. И результате, появились случаи, когда один бык мог отдаваться в аренду туда, где 10-15 маток, а то и меньше. Смысл такого злоупотребления очевиден – чем больше быков ты сдаешь в аренду, тем больший  объем субсидий ты получаешь. Но это – неэффективное использование государственных средств, поскольку один бык полнее способен отработать в стаде в 25 голов.

Читать по теме: Чем Казахстану выгоден узбекский спрос

Проанализировав ситуацию, Минсельхоз и установил новый порядок – теперь бык должен отработать в том стаде, куда его отдают в аренду, два сезона. Получается, недобросовестные участники рынка подставили тех, кто работал честно – им теперь сдавать быков в аренду оказалось невыгодно.

- Раньше оборачиваемость денег при аренде была быстрой, - отметил Арслан Исманов. – То есть, весной мы быка купили, отдали его в аренду. Получили субсидии на покупку и субсидии на племенную работу, закрыв большую часть своих затрат. Все были в плюсе – фермер получал породистое поголовье, которое быстрее набирает вес и имеет лучшие качества. А мы покупали этот, более качественный, молодняк для дальнейшего откорма. Кроме того, осенью быка забирали обратно. Теперь же, с увеличением срока до двух сезонов, мы по сути замораживаем эти деньги на долгий срок, они не оборачиваются. И еще важный момент – бык существо живое, и за два года в том хозяйстве, куда мы его отдаем, случиться с ним может всякое. То есть, риски возрастают многократно, и мы на них идти уже не можем.

Недавно в Минсельхозе РК прошло совещание по этой проблеме, палаты пород и Мясной Союз Казахстана предоставили свои обоснования и предложения вернуть прежний порядок. Тогда динамика по росту аренды улучшится вновь. Но нынешний год уже потерян.

Читать по теме: Мясо в бутылке: почему не сработал запрет на вывоз скота

- Приведу в пример ТОО «Терра» из Костанайской области - они каждый год раздавали по 2500 быков, а в нынешнем году не отдали ни одного быка, - рассказал Даурен Салыков, директор Республиканской палаты «Ангус Казахстан». - В Алматинской области площадка отдавала до 1500 быков – в нынешнем тоже никого. А нагрузка на каждого быка 25 маток. Посчитайте, какое количество породистого приплода мы не получим в следующем сезоне.

Аналогичная ситуация и на ТОО «Актеп»  - откормплощадка в аренду быков в нынешнем сезоне не отдавала, хотя ранее в сезон их уходило в хозяйства до 1500. В результате, всем плохо – фермеры, которые поняли все преимущества породистого скота, теперь вынуждены быков покупать. А это – дополнительные издержки, которых ранее у них не было. Для откормочной площадки минус в том, что в следующем году им придется приобретать у фермеров менее качественный молодняк.

- Да, продажи породистых быков фермерам выросли, - рассказал Арслан Исманов. – Но надо понимать, что это разные виды бизнеса. Бычков продает племенной репродуктор, а у него продажи были и ранее. А аренда бычков – это уже направление деятельности откормочных площадок. Они и без того находятся в сложном положении, поскольку спроса на откормленный скот сейчас практически нет. А сейчас еще и сдача бычков в аренду для них закрылась.

Выход из ситуации теперь предстоит искать совместно Минсельхозу и животноводам. Свое предложение внес Мясной союз Казахстана – для предотвращения злоупотреблений (или хотя бы их сокращения) разрешить откормочникам сдавать в аренду такое количество бычков, которое не превышает третьей части их вместимости. То есть, если откормочник имеет вместимость 3 тыс. голов, то в аренду он может сдавать не более 1 тыс. голов в год. Предложения представлены в аграрное ведомство на рассмотрение.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.