Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Казахстанский мед оказался безопаснее европейского
Пчелиный мед — уникальный по составу, вкусовым качествам и питательным свойствам продукт, являющийся лучшей альтернативой сахару. Он ценится во всех странах мира, применяется в том числе и для укрепления здоровья детей. Но есть одно «но» — мед должен быть натуральным и безопасным.
Именно эти параметры и стали предметом исследований ученых Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина.
На вкус и цвет
Специалисты КазАТУ изучали различные образцы казахстанского меда совместно с коллегами из Национального ветеринарного исследовательского института Пулавы (Польша). Основной целью было определение пищевой безопасности, а также проверка на наличие примесей.
Так вот, по органолептическим данным (внешние свойства, вкус, цвет, запах, консистенция и т. д.) 88% меда соответствовали стандартам.
Однако более глубокое изучение показало, что 18% образцов не дотягивают до требований ГОСТ. А именно: отмечено низкое содержание инвертированного сахара (его должно быть не меньше 65%), превышение доли воды (больше 21%), низкое диастазное число (показывает зрелость меда — не должно быть ниже 6,5). Также в части образцов были обнаружены примесь товарного сахара и желатина.
Читать по теме: Ученые КазАТУ создали сорт тритикале «Даурен»
Итого, лишь 70% образцов казахстанского меда оказались соответствующими стандартам качества и натуральности.
Мед с лекарствами
Далее последовал ботанический анализ — то есть проверка достоверности указанного происхождения меда: гречишный, цветочный, подсолнечный и т. д. Результаты показали, что 28% проб не подтвердили видовой принадлежности. Следует отметить, что ботанический анализ меда практически не проводится в республике ввиду сложности идентификации пыльцевых зерен и отсутствию атласа пыльцы медоносов Казахстана. Зачастую сам пчеловод точно не знает ботанический состав реализуемого меда.
Конечно, наиболее важной частью стало определение пищевой безопасности меда. Ученые КазАТУ и их польские коллеги определяли наличие антибиотиков, солей тяжелых металлов, пестицидов, а также определяли радиоактивный фон.
Читать по теме: Новые рецепты блюд из конины разработаны в КазАТУ
В последние годы остро стоит вопрос о загрязнении меда лекарственными препаратами, особое внимание обращено на антибиотики. По результатам исследования, в 24% были обнаружены остаточные количества хлорамфеникола, в 22% — стрептомицина, 7,3% — сульфаниламида, в 2,4% — тилозина.
К счастью, уровень загрязнения тяжелыми металлами, а также содержание радионуклидов цезия и стронция оказались в пределах допустимого.
Без токсинов
В большинстве стран не рекомендуется давать мед детям младше 1 года. Многочисленные исследования показали, что возникновение детского ботулизма связано с употреблением в пищу меда. Заболевание вызывается колонизацией Clostridium botulinum в кишечнике у детей первого года жизни с последующим производством нейротоксинов. Случаи болезни имеют тенденцию группироваться в географических регионах.
Именно поэтому ученые КазАТУ в рамках своего исследования, впервые в стране, провели оценку встречаемости BoNT-продуцирующих штаммов Clostridium botulinum и Clostridium perfringens в образцах казахского меда.
Уровень загрязнения казахстанского меда C. botulinum оказался относительно низким — его обнаружили только в одной пробе, т. е. 0,5% от всего числа образцов. Полученные результаты ниже, чем в странах Центральной и Западной Европы: загрязнение образцов шведского меда на уровне 2%; в США — 10%, в образцах японского меда — 8,5%; в турецких образцах — 12,5%.
Читать по теме: КазАТУ занял II место в рейтинге востребованности вузов Казахстана
Исследования показали высокую распространенность спор C. perfringens в образцах казахстанского меда, тип А был выделен из 9% исследованных образцов. Однако ни один из исследованных изолятов не обладал генами, определяющими выработку энтеротоксина.
В настоящее время изучение казахстанского меда в КазАТУ продолжается.