Запрет на экспорт скота сдерживает развитие племенного животноводства Казахстана

Пастбищные угодья в Жарминском районе области Абай обширны, поскольку пашни тут практически нет из-за засушливых условий и очень плохой почвы. По сути, это полупустыня, где животным очень трудно добывать себе корм. Однако казахская белоголовая порода находит пропитание и тут, показывая неплохие привесы на скудных кормах.

Команда ElDala.kz приехала сюда, в село Аршалы, на седьмой день АгроКаравана Мясо 2023, чтобы узнать, как себя чувствует скот qazaq aqbas в экстремальных условиях. Ведь летом тут стоит жара выше 40 градусов, а зимой наметает сугробы по два метра глубиной и приходят суровые морозы до -45.

Свое крестьянское хозяйство "Болашак" Асланбек Оспанов создал в 2013 году. Кроме этого бизнеса, есть у него и другой, за счет которого ферма и получила развитие на старте. В частности, был закуплен скот. Сначала приобрели 70 племенных телок в Восточно-Казахстанской области, в ТОО "Шалабай" - одном из тех селекционных центров, где в свое время и шло выведение казахской белоголовой породы скота. Еще 250 голов купили в хозяйстве "Елим-ай Кокпекты".

Также были приобретены и племенные быки.

Сегодня маточное стадо на ферме - свыше 400 голов. Можно было бы расширяться и дальше, но сдерживает ограниченность кормовой базы.

- Площадь пастбищ у нас приличная, 15 тыс. га, - отметил Асланбек Оспанов (на главном фото). - Но на зимнее содержание нам нужен большой объем кормов, поскольку зима у нас длинная. А сенокосы в последние засушливые годы дают очень слабый травостой. В результате у нас все лето шесть-семь тракторов работают на сенокосе, но все равно нужный объем мы заготовить не можем. Заготавливаем примерно 2,5 тыс. рулонов сена при потребности в 5 тыс. В этом сезоне у нас пока 1,5 тыс. рулонов, и сейчас мы продолжаем косить. И придется докупать фураж.

Чтобы выйти из положения, Асланбек Оспанов пытался выращивать корма. В 2015-2017 года сеял на богаре 200 га ячменя, суданской травы, люцерны. Тогда сезоны были более влажные, и какой-то урожай тут получали. Но сейчас, с постоянными засухами, можно сеять только на орошении. Поскольку источник воды тут слабый (резервуар талых вод), то в 2018 году для экономии воды запустили капельное орошение на 200 га. Воду брали из колодца. Посеяли кукурузу и собрали неплохой урожай. Но все-таки это дорогая технология, и экономически она себя не оправдывает. Сейчас просчитывают проект по запуску дождевальной установки кругового типа для выращивания люцерны. Но для его реализации нужно решить вопрос о более мощном источнике воды и получить техусловия на большую мощность энергии, поскольку нынешних 25 киловатт на работу дождевалки не хватит.

Учитывая такие вот сложности с кормами, Асланбек Оспанов очень ценит качества скота qazaq aqbas, который неплохо растет даже в этих условиях. Период зимнего содержания тут насчитывает 130 дней. Животные переносят морозы хорошо, по большей части оставаясь на улице. Но если температура падает ниже 33 градусов, то фермеры загоняют скот в помещения.

- Покупатели приезжают и ищут именно белоголовую, потому что все знают, что она хорошо набирает вес, даже если корма не лучшие, и к погоде устойчива, - отметил Асланбек Оспанов.

Поскольку КХ "Болашак" относится к хозяйствам 1-го класса, оно реализует бычков 1-й категории. Исследования на собственную продуктивность бычков тут по договору проводит институт из Алматы. Отбирают лучших бычков, которым потом присваивается статус 1-го класса. В прошлом году его получили 68 бычков. Привесы - от 1 до 1,5 кг. Все они были реализованы. Однако в последнее время спрос на скот падает, отметил Асланбек Оспанов.

Причина - в запрете (а вернее, в квотировании) на экспорт живого скота. Дело вот в чем: фермеры, выращивающие товарный скот, не могут реализовать его по высоким ценам. Для сравнения: в 2019 году узбекские покупатели предлагали за 1 кг убойного веса 1750 тенге. Сейчас, три года спустя, местные покупатели дают только 1600 тенге. То есть цена снизилась, в то время как все расходы фермеров за эти четыре года увеличились - и на ГСМ, и на оплату труда, и так далее.

Не имея достаточного дохода, товарные хозяйства не могут себе позволить купить племенных быков для улучшения своего стада. Да и не видят смысла улучшать и расширять поголовье, учитывая низкую рентабельность мясного бизнеса. Асланбек Оспанов рассказал, что многие хозяйства просто распродают скот и закрываются. Люди уезжают в города в поисках работы.

- Кроме того, раньше были льготные программы по кредитованию фермеров на закуп скота, а сейчас они либо закрыты, либо изменены условия на невыгодные, - отметил Асланбек Оспанов. - В результате если раньше молодняк практически не оставляли в зиму, то сейчас они продаются до весны.

Есть в хозяйстве небольшой откормочник на 200 голов, туда уходит отбракованный скот.

Палата казахской белоголовой породы с недавних пор стала активно приглашать своих членов к участию в выставках, и фермерам это нравится. Об этом рассказал Жанболат Жексенбаев, региональный представитель палаты. Ведь любая выставка - это возможность и свой скот показать потенциальным покупателям, и себе присмотреть хороших бычков. Кроме того, это вклад в развитие бренда qazaq aqbas.

- Будем теперь хороших бычков оставлять себе, выращивать их и ездить на выставки! Нам есть что показать, - сказал Асланбек Оспанов.

Читать по теме: Как цифровизация помогает выявлять лучших быков qazaq aqbas

Желаем Асланбеку Оспанову и КХ "Болашак" успехов в реализации всех планов, а сами отправляемся дальше по маршруту АгроКаравана Мясо 2023. Напомним, что команда ElDala.kz реализует этот проект совместно с Республиканской палатой казахской белоголовой породы и открытым аграрным рынком BaiBolsyn.kz.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.