Казахстанский экспорт зерна оценивается в 8,3 млн тонн

Ноябрьский обзор Международного совета по зерну подтвердил ранее озвученные оценки объемов произведённого Казахстаном зерна всех видов в новом 2020/21 маркетинговом году. Цифра осталась неизменной - 17,7 млн тонн. Этот показатель лучше прошлогоднего на 1,2  млн тонн, хотя и уступает урожайному сезону 2018/19 на 1,5 млн тонн. С учётом того, что год был очень непростым, начиная с пандемии коронавируса и заканчивая летней засухой, итог можно считать хорошим.

Незначительное изменение в сравнении с прошлым месяцем показали цифры импорта, прибавив 0,1 млн тонн за счёт завоза пшеницы. Но в целом, как обычно, импортирование обещает быть незначительным, всего 0,4 млн тонн.

Казахстанское внутреннее потребление, как и месяцем ранее, оценивается на уровне 2,6 млн тонн. Кормового зерна потребуется 5 млн тонн.

Читать по теме: Экспортерам зерна предложили перенаправить простаивающие на границе с КНР вагоны

Экспортные показатели не изменились, эксперты считают, что наша страна сможет продать за рубеж 8,3 млн тонн зерна.

Уровень конечных запасов с октября также не изменился и составляет 1,7 млн тонн.

 

Пшеница чувствует себя хорошо

Взглянув на показатели главной для Казахстан зерновой культуры, понимаем, что в них тоже не произошло каких-либо серьёзных изменений. Наша страна произвела в 2020/21 МГ пшеницы 12,4 млн тонн, то есть, на 0,9 млн тонн больше, чем в прошлом году, и на 1,5 млн тонн меньше, чем в 2018/19.

Из них на внутреннее потребление наша страна потратит 2,4 млн тонн, показатель кормов чуть повысился, и составляет 1,7 млн тонн.

Импорт пшеницы повысился, на 0,1 млн тонн, составив 0,3 млн тонн.  Экспортные показатели составляют 6,8 млн тонн, с прошлого месяца они не изменились. Это всего на 0,1 млн тонн больше, чем мы продали в прошлом году, при том, что урожай выдался выше на 0,9 млн тонн.

Уровень конечных запасов пшеницы уже несколько месяцев подряд стабильно держится на цифре в 1,2 млн тонн.

Читать по теме: Архитекторы без будущего

Рыночные цены на казахстанское зерно, как правило, очень зависят от урожая в Российской Федерации. В ноябрьском прогнозе МСЗ Россия вновь показала прирост производства зерна на 0,7 млн тонн по сравнению с октябрьской оценкой, теперь общий объём произведённого в 2020/21 МГ, оценивается в 125,1 млн тонн. Хотя, экспортные показатели при этом незначительно упали, до 48,3 млн тонн, зато доля конечных запасов подросла до 13,9 млн тонн.

Показатель производства пшеницы в РФ увеличился по сравнению с прошлым месяцем  на 1 млн тонн, составив 83,5 млн тонн. Экспортные показатели при этом также не поменялись: по прогнозу, РФ отгрузит за рубеж 38,9 млн тонн. Зато конечные запасы российской пшеницы подросли с прошлого месяца почти на 1 млн тонн.

В целом по миру, пшеница чувствует себя хорошо. Прогноз производства вырос на 1 млн тонн, до 765 млн тонн. Это уже на 2 млн тонн выше прошлогоднего результата.

Спрос на продукт также подрастает, за минувший месяц он прибавил 0,4 млн тонн, составив 751,8 млн тонн.

Упавшее в октябрьском обзоре  количество запасов культуры вновь поднялось, почти восстановив более ранние оценки. Уровень запасов сегодня оценивается в 292,1 млн тонн.

 

Кукуруза не оправдала ожиданий

По сравнению с октябрём, когда показатель мирового производства всех видов зерна в 2020/21 МГ опустился на 1,5 млн тонн, в ноябре произошло более существенное падение, сразу на 7 млн тонн, до 2218,7 млн тонн.

Происходит это, главным образом, потому что прогнозы урожая по кукурузе последние месяцы падают, и небольшие повышения по остальным видам зерна не могут полностью компенсировать этого падения.

Кукуруза за минувший месяц потеряла в прогнозе производства на 2020/2021 МГ сразу 10 млн тонн, опустившись до цифры 1145,9. Можно вспомнить, что ещё в июне показатель составлял 1172 млн тонн. Все эти месяцы прогноз планомерно снижался, и к ноябрю снизился на 27 млн тонн.

Главной причиной падения производства остаётся неурожай в США, Украине и некоторых странах Евросоюза. Потребление культуры также обещает снизиться на 3,5 млн тонн, до 696,5 млн тонн. Тем не менее, мировой экспорт обещает увеличиться более чем на 5,5 млн тонн до 185,1 млн тонн. Что естественно, приведёт к снижению запасов на 4,2 млн тонн, до 274,6 млн тонн.

Читать по теме: Как KAZSEEDS создает в США семена для Казахстана

Под вилянием данных по кукурузе, прогноз мирового потребления зерна всех видов тоже просел на 2 млн тонн, составив 2221 млн тонн. Причиной тому снижение глобального спроса на кормовую кукурузу. Ситуация немного компенсируется увеличением спроса на другие виды зерна, но всё равно, всеобщее промышленное использование и потребление зерна оценивается несколько ниже, чем в прошлом месяце.

Количество мировых запасов зерна также сократилось с прошлого месяца на 3 млн тонн. Теперь запасы оцениваются в 616 млн тонн. Эксперты прогнозируют, что общие запасы опять уменьшаться с прошлого года, это происходит уже четвёртый год подряд.

Спадов не отмечается лишь в торговле. Напротив, темпы отгрузки сейчас более высоки, чем прогнозировалось ранее. Поэтому прогноз мировой торговли повысился сразу на 6 млн тонн, составив  409 млн тонн, что является рекордом.

 

Соя-бобы падают

Прогноз по производству соя-бобов в 2020/21 МГ продолжил падение, начатое в прошлом месяце. Если в октябре производство потеряло 2,5 млн тонн, то по ноябрьским прогнозам оно лишилось уже 5 млн тонн, снизившись до 365 млн тонн. Но это всё ещё на 8% выше  прошлогоднего результата, и всё равно может стать мировым рекордом.

Общее снижение связано, главным образом, с понижением прогноза по США и Аргентине.

Объём экспорта с прошлого месяца поднялся на 1,3 млн тонн, составив 168,1 млн тонн, эта цифра ниже показателя прошлого года на 1,5 млн тонн.

Читать по теме: В Алматинской области расширяют технологии переработки сои

Количество потребления, тем не менее, сократилось почти на 1 млн тонн, до 369,5 млн тонн.

Уровень конечных запасов, в октябре пониженный на 3,5 млн тонн, понизился ещё на 2 млн тонн, до 44,7 млн тонн. Главной причиной этого является всё тот же спад урожая в США.

 

Рис топчется на месте

Прогнозы производства риса в 2020/21 МГ  также пошли на снижение. Теперь цифра составляет 503,4 млн тонн. Это показатель всё ещё на 1% превышает показатель прошлого года, являясь пиковым.

Несмотря на снижение производства, запасы обещают незначительно увеличиться, до 65,9 млн тонн. Потребление немного сократилось, составив 500,7 млн тонн.

Читать по теме: Кызылординские рисоводы получили новый рекорд урожайности

А мировая торговля сохранила свои показатели, равные 45 млн тонн, и это на 3 млн тонн больше показателей прошлого года. Происходит это потому, что ожидается увеличение спроса на рис и его поставки на новые рынки в Африке.

В целом, ноябрьский прогноз вышел неутешительным практически для всех культур, исключая пшеницу. У царицы полей всё хорошо, она идёт в рост, все остальные зерновые культуры испытали либо проблемы в производстве, либо в ухудшениях перспектив спроса, экспорта или запасов.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.