Органика это хорошо, но не идеально

Органическое сельское хозяйство традиционно позиционируется  как альтернатива традиционному земледелию. При этом, энтузиазм многих фермеров  часто сдерживают опасения потерять в объеме урожая при переходе к «чистым» технологиям.  Насколько реально соблюдать строгие органические правила без риска снижения урожая? Об этом порталу ElDala.kz рассказал Арсен Керимбеков, директор Союза производителей органической продукции Казахстана.

- Если говорить о перспективах развития более «чистых» технологии, минимизирующих нанесение ущерба почве и природе (но не органических), то необходимо отметить появление новой тенденции в Германии, - отметил Арсен Керимбеков. - Эта страна – законодатель мод в органических новациях, поэтому их опыт рано или поздно начнут осваивать по всему миру.

На фото Арсен Керимбеков

Так вот, аналитическая работа, проведенная в 2019 году наиболее авторитетным среди органиков немецким Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FibL), показывает: «Органическое сельское хозяйство хорошо, но не идеально».

Читать по теме: В закон об органике внесут изменения

Ученые по-прежнему подтверждают ценность органических практик, но считают целесообразным ввести новый стандарт - экологически оптимизированное интегрированное производство (IP +).

Главный тренд здесь - цифровизация. Она уже дала ряд преимуществ для оптимизации в растениеводства: точный контроль сорняков, ранняя диагностика болезней культур, правильное внесение удобрений, особенно, азотных. Есть разработки и для складов.

В животноводстве инновации направлены на решение существующих конфликтов между благополучием животных и продуктивностью. Возможности для этого есть в улучшении содержания и кормления животных, включая снижение и даже исключение применения антибиотиков.

- Какие слабые стороны у органического земледелия, согласно этим исследованиям?

- Их достаточно много:

1) нехватка инструментов защиты растений от болезней и вредителей, особенно гербицидов и инсектицидов;

2) дефицит семян и саженцев, предназначенных для органического земледелия;

3) отсутствие природных источников незаменимых аминокислот (например, метионин, лизин) для кормления скота и птицы.

Читать по теме: Клятва органика: как накормить Алматы «чистыми» овощами

Кроме того, немецкие специалисты  считают, что принципы переработки органических продуктов питания могут привести к увеличению потребления сырья и увеличению затрат на производство.

Есть еще один немаловажный аргумент: акцент на старые агропрактики как неотъемлемую черту органического земледелия приводит к негативному отношению к техническим и технологическим инновациям.

И наконец, органическое земледелие обходится аграриям намного дороже традиционного, как следствие, продукты также дороги, и не всем доступны по стоимости.

- Чем интересна альтернатива?

- Предлагаемый новый стандарт земледелия - экологически оптимизированное интегрированное производство IP + - должно быть принципиально открыто для технологий и не иметь никаких запретов, пока меры одобрены властями. Основными особенностями стандарта являются ужесточение правил по внесению синтетических удобрений и обработкам химическими средствами защиты растений, обязательное соблюдение севооборота. Таким образом, сельское хозяйство приблизиться к своим «зеленым» целям при относительно небольшом снижении продуктивности.

- Пока такое направление изучается только в Германии?

- Такая же ситуация в России, самом близком и большом рынке для Казахстана. Закон о продуктах с улучшенными экологическими характеристиками  может заработать в РФ уже с января 2021 года. Такие продукты в России будут оценивать по шести категориям и помечать специальной маркировкой. Четыре стандарта касаются правил производства, хранения и транспортировки. Еще два коснутся требований к минеральным удобрениям, в частности, они рекомендуют ограничить содержание в них свинца, кадмия и других тяжелых металлов. Производителей, которые соблюдают эти требования, вносят в единый госреестр, после чего они могут распространять продукцию под брендом «Зеленый стандарт» (The Green One) и размещать на ней специальный логотип.

- Следует ли из этого, что Казахстану надо принимать что-то подобное?

- Что касается растениеводства, ситуация сложилась интересная: дело в  том,  наши производители (за небольшим исключением) и так систематически недовносят синтетические удобрения, не применяют полную линейку защиты химическими средствами защиты растений. По факту - работают в некоем полуэкологическом режиме, недополучая урожай. Осталось только стандартизировать и сертифицировать эти процессы. Но не все так просто, конечно. Необходимо применять самые щадящие средства, а они дороже.

Читать по теме: Фермерам облегчат органическую сертификацию

Мы внимательно следим за дискуссиями по поводу новых стандартов и за сроками и последствиями их ввода.

Если в ЕС примут такой стандарт, то сертификационные органы, аккредитованные в ЕС на Казахстан, сами обучатся и быстро передадут эти требования нашим экспортерам. А мы найдем способы обучить наших новых потенциальных поставщиков. Из этого опыта и можно будет формировать уже казахстанские правила и нормы.

Если Россия примет «Зеленый стандарт» (The Green One) с 2021 года, то мы в плотном рабочем контакте с коллегами и сможем предложить пакет мер, уже с учетом их опыта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.