Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
МСЗ снизил оценку экспорта зерна из России
Первый в 2021 г. январский обзор рынка зерновых культур от Международного совета по зерну не принес каких-либо значимых изменений для Казахстана. Урожай зерна в стране собран и оценен в 17,7 млн тонн. Не самый выдающийся показатель, но все же выше прошлогоднего на 1,2 млн тонн.
Незначительные изменения показали цифры по экспорту, теперь эксперты считают, что страна сможет экспортировать 8,5 млн тонн зерна, а не 8,3, как предполагалось в конце прошлого года.
Количество запасов понижено на одну десятую с 1,7 млн тонн до 1,6 млн тонн. Соответственно, на одну десятую поднялся и импорт зерна — с 0,3 млн тонн до 0,4 млн тонн.
Внутреннее потребление зерна также обещает снизиться на один пункт — с 2,6 млн тонн до 2,5 млн тонн.
Если сосредоточиться на пшенице (одном из продуктов, по которому Казахстан входит в десятку основных мировых экспортеров), то и здесь оценки экспертов остались без изменений. Наша страна произвела 12,4 млн тонн пшеницы в 2020/21 МГ, и это на 0,9 млн тонн больше, чем в прошлом году.
Читать по теме: В России введут постоянное регулирование экспорта зерна
По импорту пшеницы прогноз также без изменений, ввезено будет незначительное количество в 0,3 млн тонн.
А вот экспорт, по мнению экспертов, может подняться на 0,2 млн тонн — с 6,8, до 7 млн тонн.
Конечные запасы при этом останутся на прежнем уровне — 1,2 млн тонн.
В этом свете любопытно взглянуть на Россию, чей рынок зерновых всегда серьезно влияет на нас.
Показатели соседей планомерно растут уже несколько месяцев подряд. Новый прогноз увеличил объем произведенного зерна еще на 1 млн тонн (до 125,6 млн тонн).
Российский импорт остался на минимуме — 0,5 млн тонн, а вот экспорт зерна упал на 1 млн тонн — до 47,8 млн тонн.
Зато прогнозируемо увеличились запасы — сразу на 1,5 млн тонн — с 13,4 до 14,9 млн тонн.
Российская пшеница также поднимается в показателях. Производство увеличено на 1 млн тонн (до 84,5 млн тонн).
Импорт остался на минимуме — 0,3 млн тонн, экспорт изменений не претерпел, Россия готова продать за рубеж порядка 40 млн тонн пшеницы.
Конечные запасы культуры обещают увеличиться на 1 млн тонн — с 11 до 12 млн тонн.
Общее положение на рынке
В первом месяце нового года прогноз мирового производства всех видов зерна в 2020/21 МГ составил 2209,8 млн тонн. И это на 9 млн тонн ниже, чем данные прошлого обзора, поскольку произошло значительное сокращение показателей по кукурузе (прежде всего в США, Аргентине и Бразилии). Падение лишь частично компенсируется повышением объемов производства пшеницы (Австралия, Канада и Россия), а также ячменя (Аргентина, Канада).
Читать по теме: Казахстанский экспорт зерна оценивается в 8,3 млн тонн
Потребление зерна понижено на 5 млн тонн, до 2216 млн тонн за счет сокращения кормового и промышленного использования кукурузы при незначительном повышении по другим видам зерна и пшенице.
Прогноз по запасам всех видов зерна в 2020/21 МГ также уменьшен почти на 5 млн тонн, с 619,1, до 611,2 млн тонн. Это на 6 млн тонн ниже показателя прошлого года. Произошло это также из-за ожиданий понижения производства кукурузы.
Показатель по торговле был сокращен до 408,1 млн тонн, поскольку, повышение отгрузок пшеницы, ячменя, сорго и овса не в силах компенсировать значительный упадок по кукурузе.
Пшеница
Также в прогнозе сделаны первые перспективные оценки на 2021/22 МГ по пшенице. Они прогнозируют дальнейшее увеличение производства и рост мировых запасов культуры до рекордных уровней, и это несмотря на растущий спрос и потребление.
Читать по теме: В России утвердили экспортные пошлины на зерно
Прогнозируемо, что рост запасов опять произойдет за счет Китая и Индии. В любом случае уровень торговли перекроет среднее значение, хотя достигнуть показателей прошлого года ему будет непросто. Потенциально Россия может экспортировать даже меньше пшеницы, чем в прошлом году, но все равно будет крупнейшим экспортером.
В целом прогноз производства поднялся с прошлого месяца сразу на 3 млн тонн, до 768 млн тонн. Торговля хоть и несущественно, но увеличилась до 186,8 млн тонн. Мировые запасы обещают увеличиться на 1,4 млн тонн — до 293,5 млн тонн.
Соя-бобы
Прогнозы по урожаю сои в Южной Америке неважные, вследствие этого мировой прогноз производства сокращен на 6 млн тонн, с 365,3 до 359,5 млн тонн. Тем не менее этот показатель все равно на 21 млн тонн (6%) выше, чем результат прошлого, неурожайного для бобовых, года.
Читать по теме: Продкорпорация объявила о форвардном закупе сельхозпродукции
Сокращение частично компенсировалось увеличением запасов в начале сезона. Это происходит, поскольку производители Аргентины сейчас крайне неохотно продают товар.
Оценка потребления была понижена на 4 млн тонн, до 365 млн тонн, и это на 4% больше, чем в прошлом году.
Уровень переходящих мировых запасов изменился незначительно, сохранив прежние позиции, — 45,1 млн тонн, что на 6 млн тонн ниже прошлогоднего показателя.
Показатели резервов у основных экспортеров культуры сокращены на 2 млн тонн, до 10 млн тонн. Это дает возможность говорить о чувствительном межгодовом спаде, обусловленном в первую очередь уменьшением запасов в США.
Прогноз по торговле существенно не изменился с прошлого месяца и составляет 168,3 млн тонн. Это на 1,5 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Бобы ожидаемо будут расти в цене.
Рис
Прогноз по мировому производству риса в 2020/21 МГ практически не изменился с прошлого месяца и составляет 503,3 млн тонн. Но поскольку запасы на начало года сократились со 178,4 до 174,8 млн тонн, совокупное предложение оценивают на 2 млн тонн ниже, чем в предыдущем месяце. Происходит это в первую очередь из-за понижательной корректировки по главным экспортерам культуры, особенно по Индии.
Читать по теме: Посевы влаголюбивых культур сократят на 29 тыс. га в Казахстане
Оценка потребления риса повышена до новой рекордной отметки в 502,3 млн тонн.
Перспективы торговли незначительно подросли в сравнении с прошлым месяцем и оцениваются в 45,5 млн тонн, что говорит об умеренном восстановлении по сравнению с прошлым годом.
Кукуруза
Как мы уже отметили, наибольшее падение в новом прогнозе показала кукуруза. Прогноз производства упал сразу на 15 млн тонн, с 886,9 до 871,8 млн тонн.
Читать по теме: KAZSEEDS расширит посевы кукурузы на зерно на севере Казахстана
Это привело и к снижению прогноза запасов до восьмилетнего минимума — до 268,4 млн тонн.
Экспорт просел куда менее значительно — всего на 1,5 млн тонн — до 183 млн тонн.
Потребление в свежем рейтинге тоже откатилось вниз на 7 млн тонн, (до 1161 млн тонн), хотя цифры потребления все равно пиковые, перекрывающие прогнозы по производству, а это значит, что в ближайшее время цены на кукурузу будут расти.