В России введут постоянное регулирование экспорта зерна

Для стабилизации цен на муку и хлеб правительство РФ в декабре ввело пошлину на вывоз пшеницы до середины 2021 года. Теперь правительство намерено сделать пошлину постоянной. Об этом сообщает РБК.

О разработке механизма «ценового демпфера» доложил президенту Владимиру Путину глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По словам министра, «ценовой демпфер» будет состоять из двух частей. Во-первых, в России на долгосрочной основе вводится «плавающая» экспортная пошлина на зерно — она будет определяться в зависимости от текущих экспортных цен. Ее размер будет рассчитываться по следующей формуле: при мировой цене пшеницы до $200 за тонну пошлина взиматься не будет. Но если мировая цена пшеницы превысит эту планку, то экспортер должен будет уплатить пошлину в размере 70% от суммы, на которую превышена базовая цена. При этом финальный размер пошлины будет определять Минсельхоз, исходя из цены контракта на бирже.

С 1 апреля в РФ вводится механизм регистрации экспортных контрактов на бирже, которая будет публиковать цены. Пошлина на экспорт зерна, рассчитанная по новой формуле, начнет действовать со 2 июня, она будет пересчитываться раз в неделю. До тех пор для пшеницы будут действовать пошлины в рамках тарифной квоты, установленной в декабре.

Аналогичную плавающую пошлину введут на экспорт ячменя и кукурузы.

Читать по теме: В России утвердили экспортные пошлины на зерно

Вторая часть «ценового демпфера» — механизм, который будет возвращать сельхозпроизводителям деньги, полученные государством от экспортной пошлины, в виде субсидий растениеводам. Деньги от экспортной пошлины «поступают в общий котел», но потом возвращаются в соответствующий регион пропорционально объемам произведенного зерна, а местные власти доведут их до сельхозпроизводителей.

По оценкам Минсельхоза, на поддержку производителей в 2021 году может быть направлено около 40 млрд рублей, полученных от экспортных пошлин на зерно.

В декабре 2020 года для стабилизации цен на хлеб, муку, и зерно правительство РФ ввело тарифную квоту на экспорт зерна. С 15 февраля по 30 июня 2021 года за пределы России можно вывезти 17,5 млн тонн зерна. С 15 февраля экспортируемая пшеница будет облагаться пошлиной в размере 25 евро за тонну в пределах квоты. Зерно, экспортируемое сверх квоты, должно облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за тонну. С 1 марта по 30 июня пошлина повысится до 50 евро за тонну. Также с 15 марта будут введены пошлины на экспорт кукурузы (25 евро за тонну) и ячменя (10 евро за тонну).

Читать по теме: В РК не будут вводить экспортную пошлину на подсолнечник

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, введение «плавающей» экспортной пошлины на зерно может не снизить цены, а напротив, спровоцировать их рост. Ограничение экспорта крупнейшим мировым поставщиком зерна, которым является Россия, подогреет мировые цены, что, в свою очередь, скажется на стоимости зерна на внутреннем рынке.

Впрочем, при пошлине свыше 50 евро за тонну российская пшеница неконкурентоспособна, и страны, которые сейчас ее закупают, могут переориентироваться на других поставщиков. Это, в свою очередь, приведет к снижению не только цен, но и производства. Например, твердые сорта пшеницы и пшеница с высоким содержанием протеина, которые Россия поставляет за рубеж, на внутреннем рынке не пользуются спросом, производители будут вынуждены продавать их по цене ниже себестоимости, а впоследствии переключаться на выращивание других сельхозкультур.
 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.