Экспорт американского мяса вырастет — АгроДайджест №38

Слабый доллар поддержит экспорт мяса из США

Стоимость доллара США существенно снизилась с марта 2020 года и, как ожидается, испытает умеренную дефляцию в 2021 году. Более слабый доллар обычно делает американскую сельскохозяйственную продукцию более конкурентоспособной на мировом экспортном рынке.

Ожидается, что экспорт сельскохозяйственной продукции из США в 2021 году продолжит расти более высокими темпами благодаря слабому курсу доллара США, отмечает Таннер Эмке, менеджер по обмену знаниями CoBank. 

После сложной валютной ситуации в 2020 году экспорт животного белка из США, как ожидается, выиграет от умеренного попутного ветра, подпитываемый ослаблением доллара США в 2021 году. Перспектива укрепления австралийского доллара и евро должна сделать экспорт говядины и свинины из США крупнейшими бенефициарами в наступившем году.

Читать по теме: В ВКО планируют крупный проект по экспорту мяса

Помимо валюты, к другим факторам, свидетельствующим об успешном экспорте протеина из США в 2021 году, относятся меньшее нарушение работы мясоперерабатывающих мощностей в США, восстановление глобального спроса на услуги общественного питания и тенденция к росту импорта мяса и птицы в Китай, говорится в отчете.

 

Россия в 8 раз обогнала Евросоюз по темпам роста цен на продукты

Продовольственная инфляция в России в январе 2021 года составила 8,2% в годовом выражении, в то время как в странах Евросоюза  цены на продукты питания выросли на 1,1%.

Читать по теме: Фарид Абитаев: Продовольствие продолжит дорожать

Отмечается, что в январе 2021 среди рассматриваемых стран наибольший месячный рост потребительских цен был отмечен в Армении (2,2%), Турции (1,7%), Германии (1,4%), по сравнению с январем предыдущего года - в Турции (15%), Киргизии (10,1%) и Белоруссии (7,7%).

В январе в большинстве стран Европейского союза также наблюдалось повышение потребительских цен на продукты питания - в Чехии (3%), Германии (2,6%), Польше (2%), отмечает ведомство. По сравнению с предыдущим месяцем, в январе 2021  в ЕС наиболее заметно подорожали овощи; масла и жиры; рыба и морепродукты.

Отмечается, что в России рост цен на овощи составил 6,3% в месячном выражении, в среднем по ЕС - 3,7%.

Цены на фрукты увеличились в России на 2,3% (в среднем по ЕС цены на фрукты не изменились).

 

Экспорт органической продукции из России вырос на 50%

По итогам 2020 года объемы российского экспорта органической продукции выросли на 50% по сравнению с  2019. Об этом на Международном аграрном бизнес-форуме ProAgroTalk рассказал председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Читать по теме: В Казахстане расширят производство органического меда

В поставках органической продукции на внешние рынки Россия сейчас занимает место сырьевого экспортера. Из органической продукции на экспорт страна поставляет преимущественно зерновые, масличные и бобовые культуры, а также дикоросы (треть органического экспорта). Основным импортером российской органической продукции остаются европейские страны. В Союзе органического земледелия также рассчитывают на расширение поставок в США, на Ближний Восток и в Китай. По мнению производителей «органики», в России огромный потенциал для развития органического сельского хозяйства за счет большого количества заброшенных земель, которые не удобрялись долгие годы. То есть эти участки свободны от пестицидов и агрохимикатов, а это одно из требований для ведения органического земледелия.

Тем временем, В России рассматривается вопрос о введении цифровой маркировки органической продукции, чтобы прослеживать ее движение от производителя до конечного потребителя и избежать фальсификата на рынке.

 

В Великобритании создают платформу для прогнозирования гриппа птиц

Группа исследователей из Института Рослина в Великобритании разрабатывает цифровую платформу, которая позволит прогнозировать эволюцию вирусов гриппа птиц и риски, связанные с появлением новых штаммов.

Читать по теме: Казахстану потребуется год на восстановление после птичьего гриппа

Платформа сможет анализировать более миллиона данных, поможет определять, какие изменения происходят в геноме вируса, предскажет, как вирус будет развиваться при попадании в организм птицы с учетом различных иммунных условий. Затем полученные сведения будут проверены на точность в лабораторных экспериментах.

По мнению разработчиков, полученные результаты помогут в создании вакцин и борьбе с гриппом птиц. Как отмечается в публикации, сейчас производство медицинских препаратов, обеспечивающих приобретение иммунитета к гриппу птиц, затруднено из-за разнообразия и изменчивости штаммов болезни.

Разработка инструмента прогнозирования стоимостью $3 млн финансируется Национальным научным фондом США, Советом по исследованиям в области биотехнологии и биологических наук Великобритании и Национальным фондом естественных наук Китая.

 

Индекс цен ФАО растет девять месяцев подряд

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило в феврале 2021 года 116,0 пункта, что на 2,8 пункта (2,4 процента) выше  январского значения. Таким образом, этот показатель достиг самого высокого значения с июля 2014 года.

Читать по теме: ФАО объявила 2021 год Международным годом овощей и фруктов

В феврале главным фактором стал мощный рост подиндексов сахара и растительных масел, а также зерновых, молочной продукции и мяса.

В феврале среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 125,7 пункта, что на 1,5 пункта (1,2 процента) выше январского показателя, и на 26,3 пункта (26,5 процента) выше уровня февраля 2020 года. В группе фуражных зерновых в феврале в наибольшей степени выросли мировые цены на сорго (на 17,4 процента), что на 82,1 процента выше прошлогоднего показателя прошлого года; это обусловлено активным спросом со стороны Китая. Экспортные цены на пшеницу в феврале почти не изменились, но были выше уровня прошлого года на 19,8 процента.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в феврале составило 147,4 пункта, что на 8,6 пункта (или 6,2 процента) выше январского показателя, достигнув самого высокого уровня с апреля 2012 года. Сохранение высоких значений этого индекса отражает рост цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в феврале составило 96,4 пункта, что на 0,6 пункта (0,6 процента) выше уровня января; его рост продолжается пятый месяц подряд, но его значение все же на 4,1 пункта (4,0 процента) ниже по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В феврале мировые котировки цен на говядину и баранину выросли. А вот котировки свинины, напротив, упали в связи с сокращением закупок со стороны Китая. Сокращение объемов закупок со стороны Китая также способствовало падению мировых котировок на мясо птицы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.