Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Мясной союз: экспорт скота выгоден фермерам
Полный запрет на вывоз живого скота, который действовал в Казахстане с января по ноябрь 2020 года, отрицательно сказался на финансовом положении фермеров. Таким мнением с порталом ElDala.kz поделился Аскар Жубатыров, исполнительный директор Мясного союза Казахстана.
На заседании межведомственной комиссии 22 января 2021 года было принято решение еще на шесть месяцев сохранить запрет на вывоз из страны маточного поголовья КРС и МРС, но разрешить экспорт бычков и баранчиков. За это решение выступал Мясной союз Казахстана, который считает, что оно отвечает интересам рядовых фермеров.
- Коровы телятся каждый год в пропорции 50/50 - телочки и бычки, - напомнил Аскар Жубатыров. - Телочки остаются фермерам на увеличение поголовья, бычки реализуются для покрытия затрат фермеров, выплаты по кредитам и для получения прибыли. Чем больше объем реализации бычков и чем выше цена реализации - тем больше у фермеров стимула развиваться. Особенно это стало актуально в условиях пандемии и сокращения рабочих мест.
Казахстан, обладая 5-м местом в мире по пастбищам, легко может создать сотни тысяч и даже миллионы новых рабочих мест в животноводстве, главное - стабильный сбыт. А экспорт как раз и гарантирует сбыт своей продукции по рыночной цене. Если бы запрет был продлен, то продолжительный эффект низкой закупочной цены привел бы в конце концов к негативным последствиям, и фермеру пришлось бы сокращать свое поголовье, что негативно сказалось бы и на объемах производства мяса.
В целом Мясной союз считает, что любые ограничительные меры не являются рыночным инструментом. Тем более что в связи с пандемией доходы большой части населения снизились, что привело к снижению спроса на мясо. Также упали закупки мяса со стороны сегмента HoReCa в силу введенных карантинных ограничений. В этих условиях, считает отраслевая ассоциация, экспорт живого скота и будет оптимальным выходом, который позволит дополнить нынешний спектр покупателей (мясокомбинаты, откормплощадки, базары) еще и зарубежным клиентами.
Читать по теме: Экспорт живого скота стремительно наращивает Туркестанская область
- Рыночное ценообразование работает только в случае, когда отсутствуют искусственные ограничения, - добавил Аскар Жубатыров. - Только это ведет к формированию конкурентных предложений на рынке мяса и обеспечивает фермерам справедливый уровень доходов. Благодаря снятию запрета выручка фермера выросла на 20-30%.
Читать по теме: ТОП-7 мясоперерабатывающих компаний Казахстана
Комментируя позицию отечественных мясокомбинатов, которые выступают против экспорта живого скота ввиду недостаточной загрузки своих мощностей, эксперт отметил, что законодательно нет никаких ограничений на реализацию фермерами своего скота на МПК. Они вольны выбирать клиентов на свою продукцию, исходя из принципа «кто больше заплатил». А также напомнил о том, что сейчас фермеры могут получать субсидии при сдаче бычков и баранчиков на мясокомбинаты. Размер выплат - по 200 тг за кг живого веса КРС и по 3000 тг за голову МРС.
- Многие мясоперерабатывающие комбинаты также являются членами Мясного союза, и мы выступаем за то, чтобы их экономика складывалась благополучно, - сказал Аскар Жубатыров. - Но представители МПК должны понимать, что им необходимо конкурировать с другими покупателями на рыночных условиях, без привлечения административных ресурсов в виде запрета. Именно для того, чтобы стимулировать фермеров на сдачу скота на промышленный забой, Минсельхоз РК в августе 2020 года и ввел субсидирование. За счет этих мер уже просубсидирована сдача более 29 тыс. бычков и 34 тыс. баранчиков на откормочные площадки, а также мясокомбинаты. Объем субсидирования по этому направлению превысил 5,1 млрд тенге.
Отметим, что для мясокомбинатов, сдача скота на которые поддерживается государством, установлен критерий минимальной мощности по убою - 50 голов в сутки.
Мясной союз обращает внимание на то, что использование государством ограничительных мер может подорвать баланс в развитии бизнеса и привести к обратному эффекту. То есть лишит животноводство рентабельности и заставит фермеров вырезать поголовье и уехать из села, пополняя ряды городских безработных.
- Конечно, мы понимаем, что советские методы работы, несмотря на эти 30 лет рыночной экономики, еще превалируют в нашей госполитике, и тяжело уходить от них, - резюмировал Аскар Жубатыров. - Но в целом нужно думать именно о рыночных методах сдерживания цен. Таких, например, как внедрение форвардного закупа в животноводстве.