Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Зачем Казахстану скотная биржа
Гарантированный сбыт - условие стабильного развития любого бизнеса. Для аграрной отрасли Казахстана основным рынком служит Узбекистан, куда уходит основной объем зерна и масличных, а также живого скота. Учитывая это, Diplomatic club организовал выезд группы руководителей животноводческих компаний и отраслевых ассоциаций на выставку AgroWorld Uzbekistan-2021, которая открылась 15 июня в Ташкенте.
Структура сбыта
Напомним, что в течение 10 месяцев 2020 года в Казахстане действовал запрет на вывоз живого скота. С ноября поставки возобновились, и сейчас южный сосед забирает ежемесячно более 10 тыс. голов КРС и более 12 тыс. голов МРС. Отношение к этим процессам у экспертов разное, но нельзя отрицать того факта, что возобновление экспорта скота в Узбекистан привело к повышению его стоимости внутри страны. А это для фермеров большой плюс - рентабельность их бизнеса возросла.
При этом остается масса проблем, решение которых требует совместных усилий от всех участников рынка. Общая задача - создать условия для роста производства продукции сельского хозяйства, в том числе скота, отмечает Аскар Жубатыров, исполнительный директор Мясного союза Казахстана. При этом сбыт скота в Узбекистан стабилизирует цену и на внутреннем рынке страны.
- Мы как участники глобальной экономики никуда не денемся от открытого рынка, - отметил Аскар Жубатыров (на фото). - В целом животноводство должно быть драйвером всей экономики Казахстана. А к росту может подвигнуть только экономический стимул. Понятно, что есть стимулы со стороны государства в виде субсидий, но пока не будет выгодной цены сбыта, роста не будет. Вы же понимаете, как бизнес строится: как только станет очевидно, что мясная отрасль позволяет стабильно расти и зарабатывать, то сюда начнут подключаться инвесторы. Потому что все ищут потенциал.
При этом потенциал сбыта скота в настоящий момент дает только экспорт, отмечает Аскар Жубатыров. Проблема внутреннего рынка в том, что у него нет структурирования по качеству мяса. То есть при продаже говядина не подразделяется - высший это сорт или третий. И цена на всё одна, вне зависимости, что продается, - мясо молочной коровы, ушедшей на выбраковку, или мраморное мясо откормленного бычка. При продаже это - просто говядина. И всё. В этих условиях экономический стимул производить высококачественное мясо отсутствует.
Читать по теме: Мясной союз: экспорт скота выгоден фермерам
- Ты вкладываешься в приобретение качественной генетики, ты вкладываешься в рационы откорма - а продать полученное мясо на внутреннем рынке по справедливой цене не можешь, - отметил Аскар Жубатыров. - Чтобы решить этот вопрос, мы давно прорабатываем возможность создания Скотной биржи в Казахстане. Это позволит создать конкуренцию на рынке. Там будет понятно, что именно продается и какая на это цена. Канада и Австралия в свое время пошли именно по этому пути, и именно это им позволило структурировать рынок.
Тёлки в цене
При этом Аскар Жубатыров считает, что и ограничений на вывоз маточного поголовья из Казахстана тоже быть не должно (сейчас мораторий на маточное поголовье сохраняется). Дело опять в экономике. В свое время репродукторы завезли качественную генетику из-за границы и сейчас получают племенной молодняк. Однако продать его внутри страны с выгодой не могут - цена низкая. Для роста цены нужна также конкуренция, считает Мясной союз. И ее обеспечит интерес со стороны покупателей Узбекистана.
Читать по теме: Узбеки «сметают» казахстанский скот
- Узбекистан покупает в год 30-40 тыс. тёлок из России и других стран, - отметил Аскар Жубатыров. - Почему мы не можем начать им поставки? Почему у нас стоит запрет на племенных телок, которых мы им можем продавать по $5 тыс. за голову? Да, понятно, что мы сами должны расти, оставлять маточное поголовье себе. Но есть компания, у нее племенное ядро. И ей нужно развиваться дальше - для этого нужно продать часть молодняка по выгодной цене. Сделать на внутреннем рынке по справедливой цене этого сейчас нельзя. Поэтому и нужен экспорт.
Проблема мяса
При этом в Узбекистан поставлять мясо оказалось невозможно - местное население предпочитает покупать свежее мясо. Об этом рассказал Комилжон Икрамов, учредитель Ассоциации агробизнеса Узбекистана.
- По экспорту мяса из Казахстана у нас не очень получается, потому что у нас специфика такая: покупают только свежее мясо, - отметил он. - Даже если разница есть на $1-1,5, покупатель выбирает более дорогое, но свежее. Даже охлажденное не хотят брать, не говоря про замороженное.
Кроме того, по замороженному и охлажденному мясу (которое используется в переработке при выпуске колбас) конкуренцию составляет Беларусь, поставляющая в Узбекистан большие объемы и по более низкой, чем Казахстан, цене. Она может это делать, поскольку поставляет мясо выбракованных молочных коров.
Ситуация может измениться в пользу поставок на экспорт мяса, а не скота, если откроется Китай. Сейчас поставлять туда мясо имеют возможность лишь четыре мясокомбината РК. И то, только замороженное - а это наименее выгодный вариант.
Читать по теме: Казахстанская компания экспортировала говядину и баранину в Катар
Казахстанские производители ждут открытия поставок в Китай охлажденного мяса, и тут задача для Минсельхоза - более активно отстаивать позиции отечественных производителей.
- Россия в прошлом году получила аккредитацию для поставок охлажденного мяса с двух заводов, и нашему Минсельхозу нужно работать, чтобы мы могли выходить на этот рынок, - отметил Аскар Жубатыров.
Новые возможности
А пока поставки скота в Узбекистан открывают дополнительные возможности для аграрного бизнеса Казахстана - параллельное наращивание поставок сюда кормов. Поскольку пастбищ в стране практически нет, а посевные площади в основном используются под хлопок и продовольственную пшеницу, кормить скот (а также птицу и рыбу в рыбоводческих хозяйствах) нечем. И Узбекистан вынужден импортировать корма.
Участие в выставке принимает казахстанская компания Oscarfeed, производитель кормов из Туркестанской области. Более 20 лет она занималась поставками зерна и другой сельхозпродукции на экспорт, однако два года назад появилось новое направление - производство гранулированных комбикормов.
Производится широкий ассортимент - корма для всех видов сельхозживотных и птиц разных возрастов.
- Этот продукт новый, технологичный, и на него высокий спрос, - рассказал Бекзод Ирисмухаммедов, финансовый директор компании. - Гранулированные комбикорма содержат все необходимое животному, и используя их, никакая другая подкормка не нужна. Корм полнорационный, имеет все нужные минералы и витамины.
Поставки идут в южные регионы Казахстана, где много скота, но мало пастбищ, а также в Узбекистан и Таджикистан. Сырье закупается в северных регионах Казахстана, а премиксы и витамины - из Европы.