Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
«Нужно открыть шлюзы кредитования фермеров»
Национальный проект развития АПК на 2021-2025 годы утвержден Президентом Токаевым. При этом новый документ отталкивается от тех же задач, которые составляли основу прежней программы: повышение в 2,5 раза производительности труда в отрасли, а также увеличение экспорта переработанной сельхозпродукции в 2 раза.
Очевидно, что выполнение второй задачи прямо зависит от первой - ведь магазин может работать, только если на прилавках лежит товар. И пока Казахстан не может обеспечить себя продовольствием по многим важным позициям (от картофеля до молока), а также не способен загрузить перерабатывающие предприятия, говорить об экспорте смысла нет.
Единственный пусть к росту - увеличение производительности труда. Ведь людей на селе немного, и увеличение объема производства возможно только за счет повышения отдачи от каждого работника.
В этом плане интересен опыт передовых хозяйств, которые по экономической эффективности не уступают мировым лидерам. Например, работающая в Акмолинской области агрофирма «Родина» именно за счет высочайшей производительности труда снабжает молочной продукцией столицу Казахстана.
О том, как подтянуть к этому уровню всю аграрную отрасль Казахстана (и реально ли это сделать), порталу ElDala.kz рассказал Иван Сауэр (на фото), генеральный директор агрофирмы «Родина»:
- Если сегодня мы продолжаем ставить целью рост производительности труда в 2,5 раза, то сначала должны структурно обозначить, куда и как мы идем. Выставить ориентиры.
Ведь, с одной стороны, мы говорим о том, что у нас большая часть АПК - это мелкие и средние хозяйства, а также ЛПХ. Мы должны понимать - в ЛПХ и на мелких фермах труд всегда будет низкопроизводительным, малорентабельным, примитивным, маломеханизированным. И туда нужно вложить огромные деньги, если мы хотим добиться повышения производительности труда. А иначе - о каком росте можно говорить?
Читать по теме: Правительство утвердило пятилетний Нацпроект развития АПК
Как ЛПХ сможет купить, содержать и кормить такую корову, как у нас? Без гигантских инвестиций не обойтись. А тех микрокредитов, которые сейчас дают сельчанам, недостаточно. И это нужно понимать.
А все эти идеи, что мы сможем объединить ЛПХ, мелкие крестьянские хозяйства - это бред. Ничего подобного сделать не удастся. Вместо этого мы должны открыть шлюзы доступных кредитов для мелких и средних фермеров. Потому что для таких отраслей, как животноводство и садоводство, это - перспектива. Крупный бизнес не пойдет в животноводство, есть у нас примеры. Они в лучшем случае одно хозяйство делают, куда гостей можно водить. И всё, дальше они не идут. Ведь это затратно - и финансово, и ресурсно, и специалисты нужны. А вот мелкие хозяйства - это инкубаторы, которые будут вырастать в крупные животноводческие предприятия.
Важно, чтобы, кредитуя мелкие хозяйства, мы не боялись банкротств. Кредиты надо давать и не бояться, что кто-то разорится. Должен идти естественный отбор. Допустим, вот молодой, крепкий, рвущийся в дело, получивший хорошее образование человек. Он хочет открыть бизнес - распахните ему дверь, пусть получает кредит и пробует. Конечно, не всегда желание воплощается в реальность. Не получилось - следует процедура банкротства, а несостоявшийся бизнесмен идет к кому-то наемным работником. Потом, может быть, набравшись опыта, он попробует еще раз.
Читать по теме: На пятилетний нацпроект развития АПК направят 4,9 трлн тенге
Смотрите, в благополучной Германии ежегодно десятки тысяч фермеров разоряются. И это воспринимается как должное: кого-то более крупный поглотил, кто-то свою землю продает под какие-то объекты. И это все естественно. Но мы от слова "банкротство" шарахаемся. Ладно, был у нас опыт компанейских банкротств и лжебанкротств в середине 90-х - это неправильно, к этому возвращаться нельзя. Нужно приходить к цивилизованной экономической системе. Ведь когда один обанкротился - значит тот, кто рядом с ним, стал крупнее и эффективнее. Земля без хозяина не останется - ее получит более сильный.
При этом Иван Сауэр обращает внимание на то, что до настоящего времени никаких реальных шагов к повышению производительности труда не делалось. Да, на бумаге рост был, но это были всего лишь игры со статистикой. От них надо отказываться, в том числе и Минсельхозу, если он действительно хочет добиться реального роста отрасли.
Читать по теме: МСХ в этом году начнет вводить встречные обязательства для бизнеса
Потенциал для повышения показателя большой, инструменты могут применяться самые разные. Это и увеличение площадей под высокорентабельными культурами (масличные, твёрдая пшеница и т.д.), это и привлечение сезонных работников только в периоды пиковой нагрузки - так происходит повсюду в мире. Положительный опыт нужно перенимать.
- У нас на селе людей проживает много, - отметил Иван Сауэр. - И когда мы считаем производительность труда, то делим ее на всех сельчан. Но это неправильно. Не надо путать понятия «сельский житель» и «работник АПК».