В «Атамекен Агро» оценили ущерб от экспортных ограничений

Климатические условия Казахстана становятся все более засушливыми. Вот и в нынешнем году есть проблемы с влагозарядкой почвы из-за недостатка зимних осадков. Своими ожиданиями от нового аграрного сезона с порталом ELDala.kz поделился Кинталь Исламов, председатель правления «Атамекен Агро», одного из крупнейших агрохолдингов Казахстана.

 

Лучшие сорта

В «Атамекен Агро» работают над тем, чтобы получать стабильные урожаи в любых условиях. Используются и агротехнические мероприятия, такие как снегозадержание зимой и закрытие влаги весной, и тщательный выбор оптимальных сроков сева. Тут придерживаются мнения, что сеять нужно сразу, как только почва прогрелась до нужной температуры.

- В нынешнем году мы как обычно будем сеять рано, - рассказал Кинталь Исламов (на фото). – Да, есть мнение, что нужно сеяться так, чтобы посевы в стадии максимальной потребности во влаге попали под июльские дожди. Но не факт, что если в прошлом году дожди прошли в июле, они будут в июле и в этом сезоне. Поэтому мы стараемся учесть два момента – не только как попасть под  летние осадки, но и как наиболее эффективно использовать весеннюю влагу. А этого можно достичь как раз за счет ранних сроков сева.

Также в «Атамекен Агро» тщательно отбирают те сорта пшеницы, которые сеют на своих полях. Большая их часть зарубежной селекции – российские, итальянские, австрийские, немецкие. Казахстанские занимают меньшую долю, но тем не менее, именно они показывают себя хорошо в последние годы – поскольку лучше адаптированы к развитию в условиях дефицита влаги.

Читать по теме: Тёплое лето с дождями ждут в Казахстане

Сорта выбираются как на основе испытаний на собственных опытных участках, так и по рекомендациям соседей.

- Из казахстанских у нас пшеница селекции НПЦЗХ им. А Бараева, «Шортандинская», а также Карабалыкской СХОС, сорт «Айна», - рассказал Кинталь Исламов. – В каких-то условиях они дают хорошо, как это было в прошлом сезоне. Посмотрим, кто как себя покажет в условиях достаточной влажности, когда позволит природа.

 

Масличная «ракета»

Кроме погодных условий, фермеров волнует и стоимость подготовки к проведению полевых работ. Подорожало абсолютно всё – удобрения, гербициды, ГСМ, запчасти, семена. В этой ситуации аграрии не столько рассчитывают на поддержку государства, сколько просят, чтобы оно не мешало. К сожалению, в нынешнем году так не вышло – ограничения на экспорт масличных культур, принятые в конце 2021 года, а теперь и на зерно, ведут к материальному ущербу. Ведь нерыночные механизмы  вызывают падение цен, по которым производители отдают свою продукцию. Такое одностороннее искажение рынка не позволяет фермеру компенсировать рост стоимости средств производства.

- Мы на всех этих экспортных ограничениях потеряли 2 млрд тенге, - сообщил Кинталь Исламов. – Это большие деньги, которые мы могли направить как в развитее своего производства, так и на модернизацию социальной инфраструктуры – в нашем агрохолдинге работает примерно 15 тыс. человек из 20 населенных пунктов. И нам нужно поддерживать их в достойном состоянии.

Что касается дальнейшей динамики мировых цен на сельхозпродукцию, то Киталь Исламов уверен – они останутся высокими и в новом сезоне. Особенно высока вероятность дальнейшего подорожания подсолнечника.

- Тут мы можем увидеть «ракету», - поделился прогнозом глава "Атамекен Агро".

Многое будет зависеть от того как проведут сев и какой урожай соберут Украина и Россия, крупные игроки на мировом рынке зерновых и масличных. Также влияние на мировой рынок окажет и то, какими будут экспортные ограничения этих стран.

Читать по теме: ТОП-15 покупателей казахстанского зерна в 2021 году

Поэтому в интересах Казахстана максимально качественно провести весенний сев,  чтобы получить высокий урожай. Это позволит как обеспечить собственную продовольственную безопасность, так и поставить на внешний рынок большой объем востребованной сельхозпродукции.

 

Эффект субсидий

Тревожат Кинталя Исламова и другие риски, с которыми сталкиваются аграрии. В частности, периодически звучащие выкрики со стороны хайпующих бездельников, призывающие ограничить площадь сельхозугодий, которыми может располагать одно сельхозпредприятие. Пока еще реальные специалисты, знающие отрасль изнутри, сдерживают этот разрушительный напор, обращая внимание на то, что решающую роль должен играть факт эффективности использования земли, а не размер участка. Но есть опасность того, что власти рано или поздно пойдут на поводу у популистов и необоснованными ограничениями уничтожат крепко стоящие на ногах агрохолдинги.

Читать по теме: Объемы субсидий для АПК актуализировали с учетом роста цен

Второй вопрос, который не дает покоя любителям считать деньги в кармане фермеров – государственная поддержка.

- Нам часто приходится слышать про субсидии, мол «не в коня корм», - прокомментировал Кинталь Исламов. - Но ведь изменения к лучшему есть. Например, за последние годы примерно на треть выросла средняя урожайность зерновых в Казахстане, обновился машино-тракторный парк, улучшилась культура земледелия. Мы могли бы развиваться и активнее, но вопрос в том, сколько этому коню корма дают. Если дают чуть-чуть, то особого роста и не будет. Поэтому вопрос нужно ставить об увеличении господдержки, а не о ее сокращении.

Ну, и конечно, аграрии настаивают на том, чтобы государство не вмешивалось в рыночную ситуацию различными ограничениями и запретами. Это не приводит ни к чему, кроме поддержки одних участников рынка за счёт других. И тут мы снова возвращаемся к вопросу эффективности. Государству необходимо выстраивать условия для равной конкуренции, когда успех зависит только от профессиональной состоятельности, а не от использования административных мер.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.