Даирбеков Нурбек Слямханович

Даирбеков Нурбек Слямханович

Экс-вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан

190
Возраст: 49 лет

Нурбек Даирбеков родился в г. Алматы.

Образование

Нурбек Даирбеков окончил Новосибирский государственный университет имени Ленинского комсомола.

Апрель 1994 г. - июнь1996 г. — учился в Казахстанский инстиут менеджмента, экономики и прогнозирования при Президента РК.

Карьера

Сентябрь 1994 г. - июнь 1995 г. — инженер-электронщик в «Сервисный центр «ИТМ-Алатау», г. Алматы.

Июнь1995 г. - июль1996 г. — ассистент менеджера отдела мониторинга товарищества с ограниченной ответственностью «Казахская моторная компания «Астана-Моторс», г. Алматы.

Июль 1996 г. - январь1997 г. — менеджер компании «Ак-Бидай», г. Алматы.

Январь 1997 г. - февраль1997 г. — главный специалист управления по закупкам и сбыту в «Государственная продовольственная контрактная корпорация», г. Алматы.

Февраль 1997 г. - сентябрь 1997 г. — начальник управления по закупкам и сбыту «Государственная продовольственная контрактная корпорация», г. Алматы.

Сентябрь 1997 г. - декабрь 1997 г. — заместитель начальника управления, руководитель управления по закупкам и сбыту отдела внешне-экономических связей акционерного общества закрытого типа «Государственная продовольственная контрактная корпорация».

Декабрь 1997 г. - июль 2002 г. — директор департамента по внешнеэкономической деятельности «Государственная продовольственная контрактная корпорация».

Июль 2002 г. - сентябрь 2006 г. — директор «Агронефтеснаб», г. Алматы.

Сентябрь 2006 г. - август 2009 г. — генеральный директор «Казахстанская зерновая компания», г. Алматы.

Февраль 2010 г. - ноябрь 2012 г. — директор Green Energy Almaty.

Ноябрь 2012 г. - май 2016 г. — управляющий директор, коммерческий директор «НК «Продовольственная контрактная корпорация». г. Астана.

Июнь 2016 г. - апрель 2019 г. — советник директора Samal Trans.

Апрель 2019 г. - ноябрь 2019 г. — управляющий директор «НК «Продовольственная контрактная корпорация», г. Нур-Султан.

Ноябрь 2019 г. - май 2021 г.  — Нурбек Даирбеков занимал пост вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

Цитаты

«Учитывая схожесть климата, почв и трудолюбивого характера людей в наших странах, имеется большой потенциал для совместных проектов в аграрном секторе. Казахстан имеет выгодное географическое расположение, предоставляющее удобный доступ к рынкам сбыта Китая, России, стран Центральной Азии, а также плодородные земли. При использовании современных технологий эти факторы позволяет эффективно работать над повышением производительности в отрасли», — отметил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Нурбек Даирбеков. (ноябрь 2020 г.)

«Мы знаем из открытых источников, что Россия в текущем маркетинговом году, как и в прошлом, планирует продолжить практику квотирования экспорта зерна. Это ее суверенное право. Что касается Казахстана, хотелось бы указать, что в 2020 году у нас собрано порядка 21 млн тонн зерна в первоначальном весе. По состоянию на 1 ноября, в республике запас зерна составляет порядка 16,5 млн тонн, что с лихвой покрывает внутренние потребности РК, а также делает возможным экспорт порядка 7,5 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. В этой связи мы считаем, что решение России о введении ограничений по экспорту зерна в принципе не скажется на рынках, куда Казахстан экспортирует свою пшеницу», — сказал вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстана Нурбек Даирбеков в ходе брифинга в СЦК. (ноябрь 2020 г.)

«Мы планируем активизировать работу по их устранению, реализовывать экспортный потенциал Казахстана, в том числе путем проведения переговоров и заключения долгосрочных контрактов с крупными торговыми сетями государств-членов ЕАЭС и развития системы оптово-распределительных центров. Кроме того, в планы МСХ входит работа по развитию сотрудничества в научно-инновационной деятельности, а также в части проведения мероприятий по подготовке и переподготовке кадров, необходимых в сфере АПК», — сказал Нурбек Даирбеков. (ноябрь 2020 г.)

«По оперативным данным на 24 июля текущего года, в республике имеются запасы продтоваров в объеме 713,8 тыс. тонн, в том числе в стабфондах – около 34 тыс. тонн, на предприятиях-производителях — почти 210 тыс. тонн, на складах — 155 тыс. тонн, в торговых сетях — свыше 315 тыс. тонн», — сообщил на брифинге вице-министр сельского хозяйства РК Нурбек Даирбеков. (июль 2020 г.)

«Необходимо отметить, что производство продуктов питания наращивается, запасы постоянно обновляются и пополняются, в том числе за счет сбора нового урожая. Поэтому дефицита социально значимых продовольственных товаров нет и не ожидается. С января по июнь 2020 г. объем производства продуктов питания в денежном выражении составил 904 млрд тенге, что на 19,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — проинформировал Нурбек Даирбеков. (июль 2020 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 27 мая 2021