Штома Сергей

Штома Сергей

Заместитель директора 

«Олжа Боровское»
21

Карьера

С 1998 г. — начал работать в сельскохозяйственной отрасли.

2015-2020 гг. — работал бригадиром. 

Сергей Штома является заместитель директора «Олжа Боровское» в Мендыкаринском р-оне, Костанайской области.

Цитаты

«Я уверен, что наши урожаи целиком и полностью зависят от весны, т.е. от нашего накопления весенней влаги. Мы провели на 30% нашей площади снегозадержание, вовремя 100% закрыли влагу. Мы при посеве работаем с удобрением. Каждый этап сыграл свою роль», — прокомметировал заместитель директора «Олжа Боровское» Сергей Штома. (сентябрь 2021 г.)

«Общая площадь у нас 7,2 тыс. га. Приступаем к уборке льна площадью более 3 тыс. га. Есть поля кукурузы на зерно — 1,2 тыс. га, подсолнечника — 1,3 тыс. га, сои — 160 га, чечевицы — 450 га», — сообщил Сергей Штома. (сентябрь 2021 г.)

«Сорт пшеницы Ликамеро интересна тем, что видовая урожайность всегда ниже реальной, — рассказал заместитель директора «Олжа Боровское» Сергей Штома. — Смотришь на нее со стороны - кажется, что там будет 12 ц/га. Потом загоняешь комбайн, а бункер показывает 20 ц/га. Все за счет крупного колоса. Что касается Тобольской и Шортандинской, то они тоже сыпали нормально. Но у них есть свои особенности. Например, Шортандинская опасна тем, что осыпается, если прозевать момент созревания. Мы вовремя зашли, вовремя убрали и результат получили хороший.» (сентябрь 2021 г.)

Читать по теме: Как получить 20 ц/га без единого дождя

«Этим февралём мы полностью провели снегозадержание по пару, а это 4,5 тыс. га, — рассказывает Сергей Штома. — Проходили до 500 га в день двумя снегопахами-валкообразователями в сцепке, увеличив таким образом снегоотложение вдвое: до начала работ считали от 5 до 15 см снега на поле, после - толщина покрова была уже от 15 до 30–40 см. Причём если до захода «Кировцев» на поля сам снег легко сдувался, то теперь поверхность уплотнилась, что нам на руку.» (март 2021 г.)

Читать по теме: Аграрии Костаная ждут теплую весну.

«По нашим прогнозам, этой весной стоит настроиться на вариант номер три, — считает Сергей Штома. — Причём желательно, чтобы сильно не подмораживало ночью, тогда влага будет впитываться в почву. Хотя за время моей работы (с 1998 года) таких идеальных вёсен было от силы две.» (март 2021 г.)

«Последние семь лет я работал бригадиром, — вспоминает Сергей Штома. — И за это время обнаружил странную зависимость: если зима снежная, значит она морозная, а нет снега — и морозов сильных нет.» (март 2021 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 14 сентября