Атамқұлов темір қалдықтарын жинауға ақы енгізу туралы айтты

Министерство индустрии и инфраструктурного развития настаивает на введении утилизационного сбора на сельхозтехнику, против которого выступили фермерские союзы Казахстана. Позицию ведомства сегодня на заседании правительства обозначил глава МИИР Бейбут Атамкулов.

«Нами принимаются меры для гармонизации государственной поддержки. Считаем, что успешный опыт внедрения утилизационного стимулирования в автопроме следует распространить на сельскохозяйственную технику. Для стимулирования производства сельхозтехники запущена программа по реализации отечественных тракторов и комбайнов в лизинг», - заявил Атамкулов.

По его словам, казахстанские производители планируют расширение производства и продуктовых линеек, выход на экспорт, а также освоение выпуска запасных частей и комплектующих.

В частности, в мае прошлого года АО «Агромашходинг КЗ» совместно с крупнейшей китайской корпорацией налажено производство тракторов марки «Ловол». Стоимость проекта составила 1,6 млрд тенге, мощность предприятия - до 3000 тракторов в год.

В октябре прошлого года дан старт Костанайскому тракторному заводу по сборке тракторов «Кировец», мощностью до 700 тракторов в год. Инвестиции составили 7,3 млрд тенге.

Кроме того, Казростинжиниринг ЛТД инвестировала в простаивающий завод «Вектор» и возобновила производство комбайнов в кооперации с Ростсельмашем. Общие инвестиции составили 7,5 млрд тенге. На заводе планируется собирать в год до 800 зерноуборочных комбайнов «Вектор» и АКРОС.

Глава МИИР также уточнил, что на сегодня в Казахстане зарегистрировано порядка 153 тыс. тракторов и 42 тыс. комбайнов. При этом 65% тракторов и 46% комбайнов эксплуатируются более 17 лет.

Говоря о развитии сельскохозяйственного машиностроения, Бейбут Атамкулов отметил, что за 10 лет достигнут рост производства в 5 раз, рост инвестиций в 3,4 раза. Средний уровень локализации продукции составляет 37%. За 5 месяцев 2020 года произведено сельскохозяйственной техники на сумму 12 млрд 46 млн тенге, в том числе 825 тракторов, 139 комбайнов. Рост составил 54%.

Напомним, что крупнейшие отраслевые объединения РК – Зерновой союзМясной союзСоюз картофелеводов и овощеводов, а также Союз фермеров подписали коллективное обращение депутатам Мажилиса с просьбой пересмотреть условия введения утильсбора на импортную сельхозтехнику, чтобы не ухудшить положение аграрной отрасли. Аграрии заявили, что введение утильсбора приведет к подорожанию сельхозтехники, и как следствие – замедлению темпов обновления машинотракторного парка, которые и так составляют 1 – 1,5% в год против 10% у передовых стран мира.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.