Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Лишь 25% российской пшеницы нового урожая дотянули до 3 класса
Граничащие с Казахстаном российские регионы серьезно отстают по темпам уборки зерновых культур от прошлогодних показателей. Причины как в более позднем севе нынешнего сезона, так и в неблагоприятных условиях, сложившихся в настоящий момент - дожди мешают выйти в поле.
Например, на 26 августа в Омской области обмолочено 107 тыс. га, тогда как в 2023 году к этому моменту уборка была завершена на 273 тыс. га. В Курганской области обмолотили 46 тыс. га против 155 тыс. га в 2023. В Челябинской области жатва завершена всего на 12 тыс. га против 236 тыс. га в 2023 на ту же дату. В Тюменской области удалось обмолотить 31 тыс. га против прошлогодних 134 тыс. га.
Темпы уборки выше прошлогодних в Новосибирской области (158 тыс. га против 98 тыс. га в 2023) и Алтайском крае (628 тыс. га против 439 тыс. га)
Что касается урожайности, то она пока она выше прошлогодней. Например, в Омской области получают 16,1 ц/га (10,3 ц/га в прошлом сезоне), в Курганской области 38,6 ц/га (против 15,6 ц/га), в Алтайском крае 21,3 ц/га (против 15,8 ц/га).
Однако, это показатели только по ранним посевам, которые удалось убрать до августовских дождей. Чем дальше будут затягиваться сроки уборки, тем выше риски и для объемов урожая, и особенно - для его качества.
Специалисты говорят о том, что из-за повышенной влажности сейчас идет как активное развитие новой волны сорняков на полях, так и начинается пророст зерна в колосе. При этом фермеры опасаются вести раздельную уборку (что позволило бы ускорить темпы жатвы), поскольку прогноз погоды на ближайшие недели обещает продолжение периодических осадков. Также и температуры будут достаточно низкими. Такие условие на позволят сохнуть зерну в валках, что может привести к дополнительным потерям урожая.
Выходом может быть десикация посевов, но это ведет к серьезным затратам и повышает себестоимость зерна. При низких закупочных ценах фермеры рискуют потерять рентабельность производства.
Если говорить о качестве российской пшеницы нового урожая, то Центр оценки качества зерна по результатам обследования 32 млн тонн отнес к 3 классу 25% полученного объема, к 4 классу - 51%, к 5 классу 24%. Зернопереработчики граничащих с Казахстаном регионов России уже рассматривают возможность завоза пшеницы hi-pro из РК для подмеса в свое зерно при производстве муки.