Мажилисмены усомнились в эффективности создаваемых ОРЦ

Депутат мажилиса Мурат Темиржанов призвал правительство более глубоко проанализировать проблемы рынка хранения, переработки и логистики сельхозпродукции, чтобы внедрять действительно эффективные проекты для поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Об этом сообщили в пресс-службе мажилиса.

Мурат Темиржанов в своём запросе на имя премьер-министра усомнился в эффективности создания оптово-распределительных центров (ОРЦ), которые по задумке Министерства торговли и интеграции должны стать ядром Национальной товаропроводящей системы (НТС). По мнению мажилисмена, их создание ляжет тяжелым бременем расходов на бюджет в будущем.

«Расходы по созданию 24-х ОРЦ ориентировочно составят 237 млрд тенге, то есть, один ОРЦ обойдется примерно в 10 млрд тенге. При этом предусмотрен механизм его реализации через государственно-частное партнёрство, что в свою очередь скажется на удорожании проекта и в любом случае станет «отложенным» обязательством государства», - считает депутат.

Читать по теме: В Казахстане концу года запустят 7 оптово-распределительных центров

По его мнению, классические ОРЦ для продовольственных товаров – это стандартный бизнес, а государство в лице Министерства торговли пытается стать его участником. При этом подобные складские помещения (стабфонды) имеются в каждой области на базе социально-предпринимательских корпораций. Но они не загружены до плановых мощностей и имеют сезонный характер работы.

Кроме того, мажилисмен считает, что содержание персонала, а также регулярные расходы по всем коммунальным и другим платежам непременно скажутся на себестоимости товара.

По словам Мурата Темиржанова, стоимость любых услуг должна формироваться, исходя из спроса и предложения на рынке, а также из обязательной возвратности вложенных инвестиций. Если же государство хочет помочь сельхозпроизводителям со снижением стоимости хранения и использования торговых площадей, то оно должно субсидировать расходы производителей напрямую и не должно вмешиваться в рыночное ценообразование таким образом.

«Исходя их этого, можно понять, что ОРЦ не смогут существовать без постоянной и большой поддержки государства. А без государственной помощи все эти ОРЦ очень быстро превратятся в неприглядные памятники неэффективных государственных инвестиций», - считает мажилисмен.

Обращаясь к главе правительства, Мурат Темиржанов заявил о необходимости провести более детальный и глубокий анализ причин и текущих проблем на рынке хранения, переработки и логистики сельхозпродукции, пересмотреть концепцию и стоимость данного проекта, а также принять меры по ограничению в будущем вмешательства государства в конкурентную среду.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article