Решение о выкупе сельхозземель предложено принять Земельной комиссии

В рамках работы Комиссии по земельной реформе необходимо принять решение о возможности выкупа казахстанцами земель сельхозназначения, которая сейчас приостановлена в связи с действием моратория. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, выступая сегодня на первом заседании Комиссии.

Указом главы государства в 2016 году был введен мораторий на действие отдельных статей Земельного кодекса. В частности, запрещена аренда сельхозземель иностранцами и  лицами без гражданства. Запрещена продажа в частную собственность и предоставление в аренду сельхозземель совместным предприятиям с иностранным участием. Запрещено предоставление права частной собственности казахстанцам на сельхозземли и на отчуждение права аренды земель сельхозназначения без выкупа у государства. Мораторий действует до конца 2021 года.

В конце февраля президент Касым-Жомарт Токаев поручил законодательно запретить продажу и передачу в аренду сельхозземель иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юрлицам и совместным предприятиям, иностранным международным организациям, а также кандасам.

Читать по теме: Токаев направил в парламент законопроект о земле

«Теперь по сути не решенными остались лишь некоторые вопросы моратория: это предоставление сельхозземель в частную собственность казахстанцам с отменой права аренды, а также отчуждение землепользователями права долгосрочной аренды сельхозземель без выкупа у государства», - отметил Сапархан Омаров.

Он напомнил, что частная собственность на земли сельхозназначения была законодательно закреплена с 2003 года и позволяла приобрести сельхозземлю в частную собственность либо работать на правах долгосрочной аренды до 49 лет. В 2015 году поправками в Земельный кодекс возможность долгосрочной аренды исключили. А для получения права частной собственности действующие землепользователи обязаны были выкупить земли на условиях единовременной оплаты с 50%-ой скидкой от кадастровой стоимости, либо с 10-летней рассрочкой по выкупу полной стоимости земли у государства. Также в 2015 году была внесена поправка о возможности отчуждения права аренды сельхозземель без выкупа у государства.

«На данные поправки в 2016 году был наложен мораторий указом главы государства с принятием соответствующего закона. Предлагается в рамках заседаний Земельной комиссии принять окончательное решение по вышеуказанным вопросам», - сказал глава Минсельхоза.

Читать по теме: Иностранные инвесторы не смогут входить в проекты на сельхозземлях

Напомним, Комиссия по земельной реформе возобновила работу по поручению президента для обсуждения норм проекта Земельного кодекса РК и выработки предложений.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article