Кому должна принадлежать земля Казахстана

Земельный вопрос испортил жизнь не одному поколению казахстанских фермеров. А проблемы все не кончаются, требуя немедленного решения. Ведь иначе не видать агробизнесу страны развития. О самой болезненной теме сельского хозяйства РК ElDala.kz поговорила  с Алмасбеком Садырбаевым, экспертом сельского хозяйства, председателем  национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata .

 

В центре пустыни

На сегодняшний день одной из острых проблем является нехватка площадей для выпаса скота вблизи населённых пунктов. Эти земли активно и бесконтрольно используются долгие годы, вследствие чего деградируют и становятся непригодными.

- Вокруг населённых пунктов есть  зона для индивидуального выпаса животных, – рассказал Алмасбек Садырбаев - Эту зону нам сейчас нужно расширить и  держать в радиусе 5 -10 километров вокруг каждого  населённого пункта. Нельзя передавать эту землю фермерам-землепользователям. Она должна оставаться для общественного стада, для общественного пользователя. К этому нужно прийти на законодательном уровне. Также нужно отрабатывать с местным населением, объяснять, чтобы они не усугубляли деградацию земель. Плюс ко всему, нужно ухаживать за этими землями, подсевать многолетние травы, иначе скоро мы получим пустыню, если будем продолжать бесконтрольное использование. Думаю, нужно активизировать работу местного самоуправления, чтобы они принимали такие решения, а не акиматы. Я за то, что бы вокруг населённых пунктов пастбищные угодья оставались именно для скота населения. Ведь для многих сельчан это – единственный источник дохода.

 

Справимся без акима

Когда фермер хочет расширить своё хозяйство, увеличить поголовье скота, это становится отдельной проблемой. Для того чтобы получить дополнительную территорию, сейчас ему нужно проходить через множество бюрократических препон, что, разумеется, никому не добавляет энтузиазма.

На фото Алмасбек Садырбаев

- Нынешняя система предоставления земель, когда, по факту,  землю предоставляет аким района или его заместитель,  подталкивает чиновников к своеобразному банкованию землями, – рассказал Алмасбек Садырбаев. – Поэтому, я категорически против нынешнего механизма. Пусть это делает некая общественная комиссия из местного самоуправления, общественных организаций. В этом направлении нужно двигаться, а акимов, замакимов убирать из этой земельной комиссии. У них должно быть минимум контактов с фермером или потенциальным землепользователем. Должен заработать принцип одного окна. Сдали документы в ЦОН, получили, опять же, в ЦОНе. Мы должны отходить от старых систем земельных комиссий, зависимости от акимов и идти к упрощению и автоматизации этой процедуры.

 

Аренда без перспектив

Последнее время то и дело возникают дискуссии о том, кому должна принадлежать земля? Необходимо ли её отдавать фермерам в частную собственность, или достаточно того, чтобы фермеры арендовали земли у государства, с правом последующего продления.

По мнению Алмасбека Садырбаева  у любого гражданина Республики Казахстан, желающего заниматься фермерским хозяйством, должно быть право частной собственности на землю.

- Речь сейчас не  о компаниях, агрохолдингах и прочем, - подчеркнул Алмасбек Садырбаев. -  Именно для всех граждан РК, кто хочет заниматься фермерством, должно быть право частной собственности. Почему? Потому что фермер  в течение 10 - 15 лет занимается этой землёй, поднимает её. Он будет строить дом, строить кошары, закладывать сады, инфраструктуру проводить. Понимаете, какие это непомерные расходы для фермера? И когда он всё это сделает, перед ним, через 10-15 лет - финиш, а на этом финише стоит какой-нибудь  чиновник, решающий, оставить ему право аренды или нет. То есть, фермер должен будет вернуть землю и заново в «честном и открытом» конкурсе получить эту землю обратно. У вас есть гарантия, что всё будет именно честно и открыто? У меня нет.

Читать по теме: 3,6 тыс. га сельхозземель изъято у недобросовестных землепользователей в Алматинской области

В 2020 году у 2156 фермеров РК заканчивается срок аренды на землю. Это значит, что все они будут обращаться в районные акиматы, чтобы им продлили аренду и оставили эту землю.

- А как уж там соизволят решить чиновники, это большой вопрос, – высказал сомнения Алмасбек Садырбаев. - Я переживаю за эти 2156 семей. Даже в маленьких хозяйствах как минимум 3-4 человека работают. Представьте, сколько тысяч людей сейчас не уверенны в завтрашнем дне? Ни у кого не должно быть никакой возможности, никакого права распоряжаться судьбами этих людей. А если земля была бы в частной собственности – эти люди вкладывали бы в неё гораздо больше, охотнее, развивались активнее. Поэтому моя позиция – частная собственность для всех фермеров,  граждан РК,  частная собственность незыблема. Это принципиально. Я готов за это бороться.

 

Нужна ли Казахстану частная собственность на землю

Несмотря на логичность этой точки зрения, с ней согласны не все. Определённая часть граждан ратует за то, чтобы не давать фермерам право частной собственности. Высказываются опасения, что земля в таком случае будет раскуплена латифундистами и будет потеряна для страны. Алмасбек Садырбаев с этим в корне не согласен.

- Основа мировой рыночной экономики, основа всех развитых государств зиждется на праве частной собственности, - отметил Алмасбек Садырбаев. - Однако, сейчас в обществе есть некие люди, сводящие этот вопрос к популизму. Не спорю, существуют люди, у которых действительно есть боязнь, сомнения, что при нынешней системе народ где-то обманут, обведут вокруг пальца. Что в принятых документах и нормативно-правовых актах о частной собственности найдут какие-то лазейки, которыми могут воспользоваться крупные агрохолдинги.  Эти люди правы, что против таких моментов.  Но есть горстка людей (некоторые из которых - медийные личности) категорических противников частной собственности на землю. Для простого народа они используют простые и броские слова. “Жер ана” (Земля мать), “Жер ананы сатуга болмайды”(Мать нельзя продавать) и т.д. Вместе с тем, они же говорят, что земля - рыночный инструмент, и её можно сдавать в аренду. У меня возникает вопроc: Мать нельзя продавать, а в аренду сдавать можно?  Это уже как в анекдоте: “Изя, ты или трусы надень, или крестик сними”.  До глубины души обидно, что эти люди, многие с высшим западным образованием (не только на уровне бакалавриата, но и магистратуры), учившиеся именно на экономистов, на базовых принципах Адама Смита, основоположника капиталистической рыночной экономики,  защищавшие свои диссертации на эту тему, теперь говорят, что нужен запрет на частную собственность. Это абсурд. Это и называется настоящим популизмом. Голые лозунги, возможность попиариться, дешёвые клоунские трюки. Грустно, когда такие люди выступают ньюсмейкерами и имеют какое-то доверие.

Читать по теме: У недобросовестных землепользователей изъяли 112 тыс. га в Актюбинской области

Алмасбек Садырбаев уверен в необходимости разговоров, обсуждений, дебатов на эту тему, потому что эта проблема может решиться только путём просвещения людей.

- Мы вот даже специальный слайд сделали, с шестёркой стран, где есть запреты частной собственности на землю. Посмотрите, в какой мы компании. Мне, например, обидно,  – сказал Алмасбек Садырбаев. - Хотел бы даже напрямую обратиться с вопросом к знающим людям среди читателей.  Если видели мои дебаты с Тайжаном, где он кричал “Неправда, частной собственности нет в Великобритании, Канаде, Австралии”.  Так ли это? Действительно ли в этих странах нет частной собственности на землю? Насколько мне известно, везде в перечисленных странах частная собственность есть, может, я чего-то не знаю? Кто из нас тогда лгун? Риторический вопрос.

 

О преемственности поколений

По мнению эксперта, частная собственность на землю важна ещё и потому, что создаёт для фермеров возможность заниматься своим хозяйством поколениями, передавать знания и умения от отца к сыновьям и далее, делать свою продукцию узнаваемым брендом с многолетней историей.

- Знаете, когда я приезжаю в любую развитую страну, например в Италию или Германию, всегда стараюсь что-нибудь купить у их фермеров – сыр или ещё какую-нибудь животноводческую продукцию, – рассказал Алмасбек Садырбаев. - Обычно там домик такой аккуратный, гектаров 15 - 20 земли.  Когда я у них спрашиваю: “Сколько лет занимаетесь своим хозяйством?”,  фермер отвечает: “Я уже шестое поколение на этой земле. Мы уже 400 лет делаем именно этот сыр Пармезан, в провинции Парма, и именно в таком-то районе, у нас есть особый рецепт, который вы нигде больше не найдёте”. Как же это радостно наблюдать!  При этом, вижу, что у этих людей нет никаких внешних рисков и угроз. Как занимались своим делом 300-400 лет назад, так и продолжают. Самое обидное, что наши противники частной собственности, которые в таких странах жили, учились, видели, как там живут фермеры, употребляли их продукты, почему-то не желают сделать это для своей родины.

 

Приоритет - нужды самих фермеров

Эксперт подчёркивает, что если государство хочет, чтобы  сельское хозяйство развивалось, оно должно в первую очередь услышать, чего хотят сами фермеры и создать им комфортные условия для их существования и деятельности.

Читать по теме: ТОП-35 недобросовестных землепользователей Казахстана

- Обратите внимание, в Европе, даже в самые тёмные времена, когда там правили такие злодеи как Гитлер и Муссолини, какие бы ужасы они не творили, никогда не лезли к фермерам. Потому что эта база, – отметил Алмасбек Садырбаев. - Поэтому и отношение к фермерам всегда было как к той курочке, несущей золотые яйца. Менялись режимы, устраивались революции, но никто не лез к фермерам, не оспаривал их право частной собственности. Фермер далек от политических игр, он кормит страну, нельзя нарушать эту цепочку, нигде и никогда. Это основа государственной безопасности.  Те люди, которые хотят на корню рубить движение к частной собственности, они и есть главные наши враги, а не внешние угрозы, с востока, с севера, с юга или откуда там ещё.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.