Площадь орошаемых сельхозземель увеличится вдвое за 10 лет ― Минсельхоз

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан направило в акиматы областей план по увеличению площадей орошаемых земель, сообщил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

По информации министра, в Казахстане на сегодняшний день 1,5 млн га сельхозземель имеют подведенную водохозяйственную инфраструктуру. При этом только на 14% применяется современное капельное и дождевальное орошение. Остальные площади обводняются устаревшими неэкономными методами ― сплошным затоплением и поверхностным орошением.

Для стимулирования аграриев к переходу на современные методы государство в настоящее время предлагает инвестсубсидии с возмещением половины затрат на оросительные системы. Кроме того, создаются условия для обучения фермеров и распространения знаний, в том числе через сеть демонстрационных ферм.

Также предусмотрено льготное финансирование на приобретение оросительных систем по программе «Экономика простых вещей».

«Преимущества орошаемого земледелия налицо. При этом методе урожайность многих культур увеличивается в 2-3 раза. Именно увеличение валового сбора делает орошаемое земледелие инвестиционно привлекательным, несмотря на большие затраты на приобретение систем орошения», ― отметил глава МСХ РК.

Также Сапархан Омаров затронул тему диверсификации орошаемых земель. По его словам, в настоящее время на орошаемых землях больше всего засевают такие культуры, как пшеница и ячмень. В ближайшие годы Министерство сельского хозяйства планирует изменить ситуацию в пользу овощебахчевых и кормовых культур.

«В рамках поставленных Главой государства задач по импортозамещению, переходу на высокорентабельные культуры и постепенному увеличению площадей орошаемых земель министерством разработана новая структура посевных площадей. В этом документе предусмотрено двукратное увеличение площади орошаемых земель до 2030 года. Данная структура доведена до акиматов областей для реализации», ― сообщил Омаров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article