Расширение инфраструктуры для орошения придаст импульс развитию АПК — Мамин

Масштабное расширение инфраструктуры для орошения земель придаст серьезный импульс развитию АПК, который должен стать важнейшим сектором в структуре экономики страны. Такое мнение высказал Премьер-Министр РК Аскар Мамин, сообщается на сайте министра

«Принимаемые меры позволят к 2024 году произвести стопроцентное импортозамещение по плодоовощной продукции», — сказал Аскар Мамин.

В 2020-2021 годах в Казахстане будет реконструировано 6785 километров каналов, 4 водохранилища, 4 гидроузла, 239 скважин вертикального дренажа и порядка 23 тыс. прочих водохозяйственных сооружений.

Реализация проектов развития и модернизации ирригационной инфраструктуры в 2020-2021 годах позволит дополнительно ввести орошение почти на 500 тыс. га земель в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской и Актюбинской областях. На это предусмотрено около 274 млрд тг. Будет создано 88 тыс. рабочих мест, которые включают 11 тыс. на период строительства и ремонтных работ и 77 тыс. постоянных рабочих мест. 

Напомним, что в Казахстане на сегодняшний день 1,5 млн га сельхозземель имеют подведенную водохозяйственную инфраструктуру. При этом только на 14% применяется современное капельное и дождевальное орошение. Остальные площади обводняются устаревшими неэкономными методами ― сплошным затоплением и поверхностным орошением.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article