Субсидии на животноводство в РК раздавали парикмахерским и риэлторам

Агентство по противодействию коррупции с июня текущего года по поручению главы государства проводит комплексный анализ сферы субсидирования сельского хозяйства. В настоящее время реализуется заключительный этап – работа по выявлению коррупционных рисков в Министерстве сельского хозяйства. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства.

Коррупционные риски обсудили на совещании с участием руководства Антикора и Минсельхоза. По словам заместителя председателя Агентства Олжаса Бектенова, фиксируются факты нерационального использования бюджетных средств, что подтверждается многочисленными жалобами фермеров и следственно-оперативной практикой. К частности, в сфере животноводства выявлены факты двойного субсидирования, а также субсидирования без наличия необходимого поголовья и подтверждающих документов.

В ходе анализа установлены факты выплаты субсидий физическим и юридическим лицам, не являющимся сельхозпроизводителями. К примеру, в Туркестанской области субсидии в размере более 825 млн тенге, выделенные на поддержку племенного животноводства, предоставлены 203 субъектам предпринимательства, не имеющим отношение к производству сельхозпродукции - салонам красоты, фармкомпаниям, предприятиям, аккредитованным в сфере аренды недвижимости, ремонта автомобилей и т.д.

Читать по теме: Коррупция подрывает ветеринарную безопасность Казахстана

Кроме того, в настоящее время расследуется ряд уголовных дел в отношении должных лиц местных исполнительных органов в данной сфере.

«В Жамбылской области в суд направлено дело в отношении руководителя отдела Управления сельского хозяйства по факту незаконного получения субсидий на племенной скот, без фактического его приобретения. Также на днях Антикоррупционной службой был задержан руководитель Управления сельского хозяйства Акмолинской области. Он подозревается в получении от предпринимателей взятки в крупном размере за принятие решения, входящего в круг его полномочий», - сообщили в пресс-службе.

Также в ходе анализа выявлены системные недоработки в информационной системе Subsidy.plem.kz, не позволяющие в автоматическом режиме подтверждать документы о наличии пастбищ, договоров аренды субсидируемого поголовья и другие.

Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров отметил заинтересованность Минсельхоза в тесном сотрудничестве в целях минимизации возможностей для злоупотреблений, повышения эффективности бюджетных ассигнований, выделяемых на субсидирование выпуска сельхозпродукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article