Токаев предложил России совместно экспортировать сельхозпродукцию

Президент РК Касым-Жомарт Токаев сегодня, выступая на заседании VI Восточного экономического форума, подчеркнул важность кооперации в обеспечении продовольственной безопасности на глобальном уровне. Он также предложил России объединиться для совместного вывода продукции АПК на внешние рынки. Об этом сообщила пресс-служба Акорды.

«Профильные ведомства Казахстана и России могли бы рассмотреть возможность координации усилий с целью вывода сельхозпродукции на рынки третьих стран. Казахстан работает с Китаем по вопросу расширения номенклатуры продовольственной и сельскохозяйственной продукции для экспорта в КНР. Долгосрочное сотрудничество в области поставок продукции может стать по аналогии с транзитно-транспортной сферой еще одним примером успешной региональной кооперации», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана призвал к совместным усилиям для обеспечения нуждающихся качественными и недорогими продуктами питания, указав на возможности ведущих сельскохозяйственных стран мира.

Читать по теме: Токаев предложил странам ЦА меры по увеличению агроторговли

Глава государства также выразил мнение, что мир стал гораздо более уязвимым в плане безопасности, несмотря на существенный прогресс в технологиях и качестве жизни.

«Казахстан придерживается принципа: Евразия – это наш общий дом. Мы готовы к продолжению конструктивного сотрудничества во всех сферах. Государства нашего уникального континента могли бы стать сплоченным сообществом, объединенным идеей совместного созидания будущего путем взаимовыгодной торговли и экономического сотрудничества. Такой подход, безусловно, придаст мощный импульс развитию региональной и глобальной кооперации, сформирует новые точки роста в экономике», – заключил Касым-Жомарт Токаев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article