В РК изменят закуп продукции в стабфонды

Рост цен на продовольствие в Казахстане по итогам 8 месяцев достиг 11,4%, внеся основной вклад в ускорение инфляции. Для дальнейшего контроля за ростом цен правительство утвердило комплекс мер, который затронет все цепочки – от производства сырья до цифровизации мониторинга торговой отрасли.

Как сообщил сегодня на заседании правительства первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, будет пересмотрен принцип работы стабфондов: на основе прогноза они будут закупать те виды товаров, по которым ожидается наибольший рост цен.

«В период межсезонья, предлагается сформировать в стабфондах пятимесячный запас картофеля, моркови, капусты и лука в объеме 30% от потребности городского населения и гречневой крупы, подсолнечного масла (бутилированное) от потребности всего населения. По расчетным данным, объемы закупа картофеля и овощей по республике составят 229 тыс. тонн, а также гречневой крупы 17,6 тыс. тонн и подсолнечного масла – 28,5 тыс. тонн», - проинформировал вице-министр.

Читать по теме: В августе зафиксирован стремительный рост мировых цен на продовольствие

По его словам, для получения готовой продукции Продкорпорация сформирует дополнительные объемы подсолнечника и гречихи в размере 10% от планируемых запасов стабфондов, а также порядка 4 тыс. тонн сахара.

В рамках форвардного закупа Продкорпорацией уже законтрактовано 9150 тонн подсолнечника и 691 тонна гречихи. Остальной объем гречихи, подсолнечника и сахара будет закуплен на рынке по прямому закупу.

Кроме того, для развития сырьевой базы будет разработана Дорожная карта по развитию кормопроизводства, предусматривающая формирование постоянно действующего фуражного фонда зерна на базе Продкорпорации, а также введение временных квот или запрета на вывоз грубых и зернофуражных кормов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article