Бывшего гендиректора НПЦЗХ Бараева осудили на 10 лет

Сотрудники Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И.Бараева 10 сентября приговором Аккольского районного суда приговорены к различным срокам лишения свободы за систематическое хищение бюджетных средств. По данным следствия, организованная ими коррупционная схема использовалась на протяжении трех лет. Об этом сообщили в Агентстве РК по противодействию коррупции.

«Они подозревались в том, что в период 2018-2020 годов на системной основе совершали хищение бюджетных средств путем заключения договоров с аффилированными компаниями без фактического выполнения работ и услуг, а также путем невыполнения строительно-монтажных работ при текущем ремонте зданий предприятия. Тем самым причинили материальный ущерб государству в особо крупном размере более 190 млн тенге», - сообщили в Антикоре.

По информации ведомства, генеральный директор НПЦЗХ Абдуллаев осужден на 10 лет лишения свободы, главный специалист отдела госзакупок Центра – на 8 лет и специалист отдела кадров - на 4 года. Также к 8 годам заключения приговорен участвующий в коррупционной схеме директор ТОО «Монолит-1».

Читать по теме: Скот на экспорт отправляли за взятки

Кроме того, все осужденные пожизненно лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ранее председатель правления НАО «Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина» Ахылбек Куришбаев, который в настоящее время является депутатом сената, заявил о том, что в отдельных аграрных научных центрах Казахстана процветает коррупция

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article