Токаев высказался об угрозе продовольственной безопасности

Проблема продовольственной безопасности обрела глобальную актуальность. В условиях давления внешних рынков странам ЕАЭС необходимо утвердить общую стратегию по обеспечению стран Союза продовольствием. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 млн человек, страдает от нехватки продовольствия. Конечно, ситуация в наших странах значительно лучше, но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год», - заявил президент Казахстана.

Он отметил, что в качестве ответа на растущие угрозы Евразийская экономическая комиссия совместно со странами Союза разработала проект Общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности. Документ предусматривает меры, направленные на обеспечение продовольственными товарами, минимизацию риска возникновения дефицита, а также меры по импортозамещению материально-технических ресурсов, используемых в агропромышленном комплексе.

«Учитывая значимость данного документа, предлагаю утвердить его на заседании совета в Алматы. Документ должен быть системным, ориентированным на практическое взаимодействие и получение конкретных социально-экономических результатов», - предложил Касым-Жомарт Токаев.

Читать по теме: В ЕАЭС будут совместно обеспечивать продбезопасность

Отметим, что вопрос продовольственной безопасности и усилению кооперации в АПК в своих выступлениях также затронули главы других государств ЕАЭС и стран-наблюдателей, участвующие в заседании.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article