В РК обсуждают введение экспортной пошлины на подсолнечник

В Казахстане в настоящее время обсуждается вопрос о введении экспортной таможенной пошлины на семена подсолнечника по аналогии с Россией. В РФ с января вывозная пошлина на семена подсолнечника и рапса составляет до 30%, но не менее 165 евро за тонну.

По мнению производителей подсолнечного масла, введение аналогичной пошлины в РК позволит сдержать дальнейший рост цен на продукцию. Аргументы переработчиков таковы: в настоящее время из-за нехватки сырья маслозаводы загружены лишь на 30% от плановой мощности. Ежегодный урожай подсолнечника в Казахстане составляет порядка 800 тыс. тонн, из которых почти половина уходит на экспорт. При этом перерабатывающие мощности маслозаводов в РК составляют 1,9 млн тонн в год.

В текущем маркетинговом году ситуация может осложниться еще сильнее. Во-первых, на мировых рынках продолжается рост цен. Если в прошлом году стоимость семян подсолнечника достигала 120-150 тыс. тенге за тонну, то в текущем сезоне – 220 тыс. тенге. Наряду с этим, с введением ограничительных мер в России увеличится спрос на казахстанский подсолнечник со стороны Китая, Узбекистана и Таджикистана.

Переработчики опасаются, что эти факторы приведут к еще большему оттоку сырья и увеличению себестоимости подсолнечного масла в стране. В настоящее время отпускная цена заводов на нерафинированное подсолнечное масло в РК составляет 510-520 тенге с НДС.

Читать по теме: Переработчики предупреждают о резком подорожании масла

Как уверяют маслопереработчики, введение экспортной пошлины на семена подсолнечника в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 165 евро на тонну, позволит сократить объемы экспорта, а также снизить себестоимость и отпускные цены на масло.

В свою очередь трейдеры предлагают не вводить ограничения, так как это приведет к падению внутренних цен и скажется на рентабельности фермеров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article