Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Российское масло оккупировало прилавки Казахстана
Вмешательство государства в рынок масличных культур и подсолнечного масла привело к падению цен на сельхозсырье. Из-за этого фермеры, специализирующиеся на подсолнечнике, оказались в сложном положении. Таким мнением с порталом ElDala.kz поделился Евгений Карабанов, эксперт-официальный представитель Зернового союза Казахстана.
- Если осенью цена на подсолнечник на рынке составляла 250 тыс. тенге/тонна, то сейчас переработчики предлагают 195-205 тыс. тенге, и это с доставкой к ним на завод. Причина падения цен в том, что квоты на семечку выданы в небольших объемах, и трейдеры просто ушли с рынка, им экспортировать подсолнечник невыгодно. Правила теперь диктуют переработчики, и фермерам просто некуда деваться.
Напомним, что в настоящий момент в Казахстане действуют квоты на экспорт семян подсолнечника и масла подсолнечного. Изначально они были введены правительством на период с 1 декабря 2021 года по 1 июля 2022 года в объеме 110 тыс. тонн для масла и 125 тыс. тонн для семян. Однако, позднее срок действия ограничений для масла сократили на месяц, до 1 июня, а объем квоты увеличили на 4 тыс. тонн, до 114 тыс.
Евгений Карабанов напомнил, что традиционно цены на сельхозсырье достигают максимумов весной, когда снижается объем запасов. И многие фермеры грамотно распределяют продажу своего урожая по месяцам, чтобы перед посевной кампанией получить достаточный объем средств для финансирования полевых работ – закупить семена, ГСМ и всё прочее.
- Нынешняя ситуация на рынке семян подсолнечника и подсолнечного масла не лезет ни в какие рамки, - продолжил эксперт. – Введенные квоты на экспорт семян и масла переломали весь рынок.
Читать по теме: В РК продлено действие квот на экспорт семян подсолнечника
Как отметил Евгений Карабанов, в аналогичной ситуации могли оказаться и фермеры, производящие зерно – осенью прошлого года правительство рассматривало возможность введения тех или иных ограничительных мер на экспорт пшеницы. В этом случае цены на зерно вполне могли бы упасть до 90-95 тыс. тенге/тонна, что ниже себестоимости.
Помогло то, что президент Токаев назвал введение ограничений преждевременным, и поручил правительству только мониторить ситуацию. В итоге, рынок стабилизировался без вмешательства чиновников. Это позволило сохранить рыночное ценообразование, и фермеры смогли получить за свое зерно справедливую цену.
К сожалению, с подсолнечником вышло иначе. Последствия такие: помимо того, что под удар попали фермеры, ограничения на экспорт ведут и к потере традиционных рынков сбыта сельхозпродукции из Казахстана.
- Ситуация очевидная – мы уже видим, что Узбекистан наращивает покупку подсолнечного масла в России, замещая продукцию из Казахстана,- добавил Евгений Карабанов.
Читать по теме: Ограничения на экспорт подсолнечного масла отменят в июне
Как ни парадоксально, при снижении цен на сырье, цены на подсолнечное масло в магазинах Казахстана остались прежними. И причины тут две.
Во-первых, получая сырье дешевле, а продавая конечную продукцию по прежней цене, переработчики просто нарастили свою маржу, отняв эти деньги у фермеров.
Во-вторых, дело еще и в мощнейшей зависимости внутреннего рынка Казахстана от импортного растительного масла, прежде всего российского. И его цена от стоимости сырья на внутреннем рынке Казахстана точно никак не зависит.
- Оказывается, рафинацией растительного масла и его бутилированием у нас в Казахстане занимаются всего четыре завода, - рассказал Евгений Карабанов. – Это те предприятия, которые работают на внутренний рынок. А все остальные поставили «мясорубки» и шпарят сырое масло на экспорт. Что в итоге? По данным самих переработчиков, если раньше на внутреннем рынке у нас было 30% импортного растительного масла, то сейчас все 70%. В этом легко убедиться: в любом супермаркете большая часть продукции – российское масло.
И сегодня эксперты задаются вопросом: для чего правительству было вводить квоты, если это не привело ни к положительным социальным, ни экономическим эффектам?