Минторговли обсуждает с КНР экспорт казахстанской агропродукции

Доступ казахстанской сельхозпродукции на рынок КНР обсудил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов с министром коммерции КНР Ван Вэньтао.

По информации пресс-службы Минторговли, министры двух стран отметили большой потенциал в развитии сотрудничества в сфере сельского хозяйства и возможности увеличения поставки сельскохозяйственной продукции высокого качества в КНР.

«Для полной реализации потенциала двустороннего торгово-экономического сотрудничества требуется содействие китайской стороны по доступу казахстанской сельхозпродукции на рынок КНР», - сказал Бахыт Султанов.

Казахстан выразил заинтересованность в поставках в КНР продукции растениеводства, которую отличают высокие качественные характеристики.

Читать по теме: Казахстан планирует экспортировать ячменную кормовую муку в Китай

В то же время министры обсудили проблемную ситуацию с длительным простоем вагонов на границе двух стран из-за непринятия поездов в Китае. Напомним, что скопление вагонов наблюдалось с ноября 2020 по апрель текущего года. Из порядка 2 тыс. вагонов порядка 50% компания КТЖ вынуждены была вернуть на станции погрузки.

«Бахыт Султанов поднял вопрос по оказанию содействия Китая для решения вопроса по увеличению приема грузовых составов через погранпереход Алашанькоу-Достык до 18-20 поездов в сутки, через погранпереход Хоргос - Алтынколь - до 8-10 поездов в сутки и увеличения приема порожних прицепов на пункте пропуска «Нур жолы» до 20 единиц в сутки», - сообщили в пресс-службе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article