РФ может потерять лидерство на мировом рынке пшеницы

Россия, завоевавшая после рекордного урожая 2017 года (135,5 млн тонн) мировое лидерство в экспорте пшеницы, по итогам текущего сельхозгода (июль 2021 - июнь 2022 гг.) может его потерять. Об этом пишет «Интерфакс».

«Наша позиция как крупнейшего экспортера пшеницы в мире в этом году непрочная, нас может опередить Евросоюз с его 27 странами», - считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Он отметил, что урожай в ЕС в этом году повысился, а в России он будет меньше прошлогоднего. При этом сохраняются ограничения на экспорт.

«Переменная пошлина не содействует стимулированию экспорта. Мы уже практически потеряли рынок Египта, ту его часть, которую обеспечивали тендеры GASC (госкомпания по закупкам пшеницы», - сказал эксперт.

По прогнозу ИКАР, экспорт пшеницы в РФ в этом сельхозгоду составит 31-31,5 млн тонн при ее сборе в 74-75 млн тонн.

Читать по теме: Россия намерена усилить контроль за вывозом зерна и масличных в Казахстан

В свою очередь вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает вероятность потери статуса мирового лидера «достаточно высокой». По его словам, сейчас российская пшеница более конкурентоспособна на мировом рынке.

«Вопрос в том, что будет дальше. Внутренние цены не вижу, чтобы падали. И маловероятно, что они упадут. Массового сброса зерна сельхозпроизводителями ожидать, думаю, не стоит. По крайней мере, в ближайшие месяцы», - считает он.

Зерновой союз прогнозирует экспорт пшеницы в 35,5-36 млн тонн при урожае в 78-78,5 млн тонн.

«Является ли сохранение позиции на мировом рынке приоритетом для государства - это большой вопрос. Основной приоритет - сдерживание внутренних потребительских цен. А сидеть на двух стульях - занятие неблагодарное», - считает Корбут.

По мнению руководителя аналитического центра АО «Русагротранс» Игоря Павенского, РФ имеет шанс сохранить лидерство в экспорте даже при поставках на мировой рынок 33 млн тонн пшеницы. Прогноз экспорта у ближайшего конкурента - ЕС - по мягкой пшенице составляет около 31 млн тонн.

Традиционные импортеры - Египет, Иран, Турция и, возможно, Пакистан - продолжат завозить пшеницу из России. Активный экспорт будет идти и в ЕАЭС, прежде всего в Казахстан, Киргизию, Армению.

Читать по теме: Казахстан экспортирует 7 млн тонн пшеницы

Между тем, по мнению председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, при нынешнем урожае потерять лидерство на мировом рынке будет трудно. Лояльность клиентов на зерновом рынке - минимальная и напрямую зависит от цены.

«Но даже с учетом этого России будет трудно потерять мировое лидерство, разве что только в случае запрета экспорта зерна. Оцениваю этот сценарий как маловероятный, поскольку урожай текущего сезона будет очень неплохим как по валовому сбору, так и по качеству. Не выдающимся, как мы уже успели привыкнуть, но неплохим, достаточным как для удовлетворения внутренних потребностей, так и отправки необходимой части урожая на экспорт», - подчеркнул он.

Зернин отметил, что качество российского зерна выше, чем у соседей, что при сопоставимых ценах делает его более конкурентоспособным.

Минсельхоз РФ оценивает экспортный потенциал по зерну в этом сельхозгоду в 51 млн тонн. Прогноз по экспорту пшеницы ведомство пока не обнародовало. В прошлом сельхозгоду экспорт составил 49 млн тонн, в том числе 38 млн тонн пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.