Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Пшеница подорожала до $430 за тонну
Мировые цены на пшеницу устремились ввысь на фоне снижения поставок из Черноморского региона. Напомним, что Россия и Украина обеспечивают 30% мировой торговли продовольственным зерном.
С начала войны стоимость тонны пшеницы на биржах выросла на 40%, с середины февраля поднявшись с $300 за тонну до $430 на 7 марта.
«Основной фактор тот же - непонятные перспективы отгрузок из Черного моря. Дополнительный негатив - лицензирование украинского экспорта кукурузы и пшеницы + ухудшение видов на урожай пшеницы в США», - прокомментировал ситуацию Андрей Сизов, глава аналитического центра «СовЭкон».
Тем временем, Продовольственная организация ООН (ФАО) сообщила о том, что уже по итогам февраля цены на продовольствие достигли исторического рекорда: индекс составил 140,7 пункта, что на 24,1% выше февраля 2021 года. Молочная продукции в феврале подорожала на 6,4%, зерно на 3%. Ситуация будет только ухудшаться, и по итогам марта рост цен покажет скачкообразный рост.
Кроме зерна, под вопросом и поставки растительного масла, которое в феврале по сравнению с январем подорожало на 8,5%. Учитывая, что Украина – крупнейший в мире экспортер подсолнечного масла, а Россия также входит в число лидеров, снижение отгрузок из этих двух стран приведет к новому ценовому всплеску в марте.
Дополнительным триггером роста цен на сельхозпродукцию станут новые ценовые рекорды природного газа, который служит сырьем для производства азотных удобрений.
«Рост цен на продовольствие подогревают факторы, не связанные с его производством, а именно ситуация в секторе энергетики, производства удобрений и кормов. Все эти факторы ведут к снижению нормы прибыли производителей продовольствия, вынуждая их отказываться от инвестиций и расширения производства», - отметил Упали Галкети Аратчилаге, экономист ФАО.
Тем временем, казахстанские трейдеры изучают маршруты поставок зерна и масличных в Турцию, через Каспий, Азербайджан и порты Грузии или Новороссийска. Учитывая нынешний у цены, даже такой протяженный маршрут может оказаться экономически оправданным.