Кайрат Бисетаев назвал справедливую цену картофеля

Взлет цен на картофель до 400-500 тенге вызвал большой ажиотаж на этой неделе в Казахстане. Как сообщил Кайрат Бисетаев, председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, ранний картофель сегодня с поля продается по 200 тенге, и эта цена справедлива.

«Наш южный фермер с Сарыагашского или Карабулакского района сегодня продаёт с поля по 200 тенге. Себестоимость ультра раннего картофеля априори выше осеннего. Плюс выросло всё - ГСМ, семена, химия, запчасти... Всё потому, что курс тенге падает. А еще кувалдой по башке утильсбор. И, наконец, обязательная ручная уборка раннего картофеля. Это очень дорого. Поэтому 200 тенге вполне справедливо», - написал Кайрат Бисетаев в Facebook.

Он отметил, что последние несколько лет отпускные цены со склада картофелевода едва покрывают прямые затраты и обязательства по кредитам и лизингам. А иногда и не покрывались.

Эксперт также объяснил рост цен на картофель. ​По его словам, промышленное картофелеводство расположено на севере и северо-востоке Казахстана. И аграрии обеспечивают население картофелем с середины июля по апрель включительно, а в этом году ещё в мае были поставки. В июне идут продажи картофеля из Узбекистана и южных областей РК. Но в этом году Узбекистан закрыл границу на ранние овощи и картофель.

​Кроме того, по словам Кайрата Бисетаева, на юге Казахстана в марте было не по сезону холодно, что привело к задержке созревания картофеля дней на 10. Сейчас на рынке в основном продается свежий картофель из-под плёнки. С открытого грунта он пойдёт через неделю.

Читать по теме: Минсельхоз и Минторговли спорят об ответственности за взлет цен

В условиях резкого роста цен должны были урегулировать ситуацию поставки из стабфондов, но их нет.

«​Мне неизвестно куда девается картофель, который наши крестьяне ежегодно отдают в стабфонд области по ценам ниже рынка. Прошлой осенью отдавали по 50-60 тенге. Практически в каждой северной области такой «сбор» урожая происходит. Где он? ​Хотя сейчас он не особо бы и помог, так как на рынках плохо уходит «старый» картофель. Все хотят только свежий», - заключил Кайрат Бисетаев.

Ранее министр сельского хозяйства Сапархан Омаров также сообщил, что картофель со складов сельхозпроизводителей уходит по цене 200 тенге за килограмм, а на прилавки попадает уже по 400 тенге. Вместе с тем, по словам министра торговли Бахыта Султанова, производство товарного картофеля в РК не покрывает внутренние потребности, а в стабфондах этого продукта уже нет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article