Фермеры просят Токаева не отменять субсидии на импортную сельхозтехнику

Обсуждение планов правительства ограничить господдержку приобретения фермерами импортной сельхозтехники прошло 28 февраля на площадке НПП "Атамекен". По поводу предложения министерства промышленности высказались все стороны, которые может затронуть решение - сами сборочные заводы, фермеры, Минсельхоз РК и отраслевые ассоциации.

 

Нужны обязательства производителей по локализации производства

Суть революционных предложений министерства промышленности, которые озвучил Шынгыс Суюнбаев,  представитель Комитета индустриального развития, - лизинг на импортные сельхозмашины выдавать под 15%, тогда как на отечественные - под 6%. Что касается инвестиционных субсидий (компенсация части стоимости), то их предлагается полностью отменить для тех импортных сельхозмашин, аналоги которых собираются в Казахстане.

Сомнения в оправданности этих планов высказал Азат Султанов, представитель Минсельхоза РК.

- Перед нами стоит грандиозная задача - повысить объемы производства в два раза, - сказал Азат Султанов. - Выделяется 1,5 трлн тенге на улучшение агротехнологий - семена, гербициды, удобрения. Плюс 450 млрд тенге через "КазАгроФинанс" на лизинг сельхозтехники. Было предложение пустить их только на закуп отечественной техники. Но тут есть сомнения - обеспечат ли наши заводы достаточный объем производства. Что касается изменения условий субсидирования и лизинга: во-первых, уже есть заключенные фермерами контракты на поставку сельхозтехники. Взять и сейчас обрубить сук, с 6% лизинга изменить на 15%, - это поставить под угрозу обновление машинно-тракторного парка. Как это скажется на выполнении поручений главы государства по увеличению производительности труда в отрасли и увеличении объемов производства? Мы все понимаем, что для реализации этих планов нужна высокопроизводительная техника.

Поэтому позиция Минсельхоза - дать фермерам переходный период, а не менять систему господдержки прямо сейчас. Длительность переходного периода предложена в три года. Это позволит фермерам обновить парк сельхозтехники, реализовав все свои планы, уже заложенные в их бизнес-планы.

- Также эти три года дадут стимул компаниям-поставщикам импортной сельхозтехники пойти по пути того же CLAAS и открыть в Казахстане сборочные производства, если они хотят работать на нашем рынке, - резюмировал Азат Султанов.

Он подчеркнул, что встречные обязательства должны взять на себя и отечественные сборочные заводы. В частности, по углублению локализации и расширению казахстанского содержания. Если этого не будет, то возникает вопрос - в чем тогда в принципе смысл такого "отечественного сельхозмашиностроения", если оно продолжит существовать в режиме сборки готовых машинокомплектов?

И, конечно, в правилах господдержки необходимо четко прописать пункт о том, что не будет снижаться субсидирование импортной сельхозтехники, аналогов которой в Казахстане не производится.

 

Фермеры сомневаются в надежности отечественной сельхозтехники

Кайрат Бисетаев, глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, обратил внимание на необходимость создания национального проекта по развитию казахстанского сельхозмашинстроения, который будет прозрачен и подотчетен властям и обществу.

- У нас уже много лет подряд огромные деньги выделяются на развитие машиностроения, но куда они уходят, никто не знает, - подчеркнул Кайрат Бисетаев. - А те средства, которые сейчас выделяются на поддержку АПК, должны использоваться на благо фермеров. И никто не должен вмешиваться в планы аграриев. У нас должен быть выбор, на какой технике работать. Почему кто-то считает вправе вмешиваться в эти решения? Нельзя лезть в программу развития АПК другим ведомствам со своими интересами! Это искажает ситуацию. Нельзя фермеров загонять как баранов, извините, к решению покупать именно отечественную технику, а не ту, какую они хотят сами.

Кинталь Исламов, генеральный директор агрохолдинга "Атамекен-Агро", обратил внимание на то, что государство в очередной раз за счет фермеров планирует поддержать другие отрасли. Аналогичный негативный пример есть - поддержка переработчиков масличных через введение экспортной пошлины на подсолнечник. Это лишило возможности фермеров получать справедливую цену за свою сельхозпродукцию и ввергло их в многомиллиардные убытки. То же самое с сельхозтехникой. Уже не раз обсуждался тот ущерб, который нанес фермерам грабительский утильсбор. И вот - новая попытка поддержать машиностроение за счет фермеров. Почему? Аграрии сейчас не в том положении, чтобы поддерживать кого-то, многие сами стоят на грани банкротства.

Есть у фермеров вопросы и к качеству техники отечественной сборки. Их озвучил Павел Лущак, директор ТОО "Найдоровское". У него по ходу сезона возникли сложности с тракторами отечественного производства.

- У нас сервисники просто жили на поле по ходу сезона, - сказал Павел Лущак.

В связи с этим фермеры сомневаются в долгосрочности “жизни” тех сельхозмашин, которые собираются в Казахстане.

Административные барьеры искусственно обрезают конкуренцию на рынке сельхозтехники, что ведет к деградации всего сектора машинстроения, а не к его развитию. В том числе это сказывается и на качестве сельхозмашин.

Поэтому позиция фермеров - взять тайм-аут в реализации этих планов, внимательно изучить выгодополучателей от этих решений и влияние предлагаемых изменений на эффективность развития АПК. Целью государства должна быть поддержка фермеров для обеспечения продовольственной безопасности страны, и все должно работать на эту задачу.

Соответствующее письмо Союз отраслевых ассоциаций АПК отправил на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.