Пшеница подешевела на $43 за два месяца

Хороший урожай зерна в Южном полушарии компенсировал проблемы Северного, что привело к падению мировых цен с осенних максимумов. Об этом сообщил Андрей Сизов, глава российского аграрного аналитического центра «СовЭкон».

Фундаментальные факторы продолжат и дальше работать на охлаждение перегретого рынка, считает эксперт.

«С ноябрьского пика рынок уже припал на $43/тонна. Черное море просело меньше, но это пока. Все очень близко к тому, о чем говорили и писали в последние месяцы - внутренние рынки окажутся под приличным давлением», - отметил Андрей Сизов.

Аналитик считает, что дополнительное давление на казахстанский рынок зерна окажут нынешние сложности с отгрузками на экспорт пшеницы и муки, вызванные действием чрезвычайного положения. Также он не исключает введения в стране ограничений на экспорт, связанных с желанием правительства сдержать подорожание продовольствия.

Напомним, что в настоящий момент в Казахстане нет ограничений на экспорт зерна, за исключением фуражной пшеницы 5 класса (ее вывоз квотирован), овса и ржи (экспорт полностью запрещен).  Также квоты сроком на полгода введены на экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Читать по теме: Зерновой рынок близок к обвалу

В то же время, в России с прошлого года действует пошлина на экспорт зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы), а также масличных (подсолнечника, рапса, сои) и подсолнечного масла. Размер пошлины пересчитывается еженедельно, и с 12 января для пшеницы она составит $98,2 на тонну.

Также с 15 февраля по 30 июня 2022 года в России к пошлинам добавится и квота на экспорт зерна. Для пшеницы ее размер на полгода установлен в 8 млн тонн, для ячменя и кукурузы - 3 млн тонн.

Андрей Сизов считает, что это также станет фактором давления на цены как внутри России, так и опосредованно – в Казахстане.

Сергей Буянов, фото автора

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.