Власти ВКО намерены вывести регион в лидеры по экспорту рыбы

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил два хозяйства, которые выращивают и разводят форель. О планах фермеров и о перспективах развития отрасли в регионе аким написал в своем Instagram.

По словам Ахметова, хозяйства выращивают форель сравнительно недавно. Но уже сейчас ясно, что новый вид бизнеса имеет очень хорошую перспективу.

«Думаю, многие уже попробовали форель, выращенную в этих хозяйствах. Это экологически чистый продукт. Радует и то, что в своей работе хозяйства используют материалы, произведенные казахстанскими предприятиями. Рыбу выращивают в соответствии с международным опытом», - написал Даниал Ахметов.

По его словам, в области намерены к 2030 году довести объем выращиваемой рыбы до 4 тыс. тонн. По поручению главы правительства в ВКО разработали региональную программу развития рыбного хозяйства с указанием конкретных индикаторов и мероприятий по приоритетному субсидированию, выделению земельных участков, подведению инфраструктуры и других мер государственной поддержки.

«Все это сделает этот вид бизнеса привлекательным и позволит другим хозяйствам заниматься разведением рыбы. Ведь у нас в регионе для этого есть все необходимые природно-климатические условия. Уверен, что в скором будущем наш регион станет одним из лидеров по экспорту рыбы», - заявил аким.

Читать по теме: В РК до конца года примут законодательные поправки по развитию аквакультуры

Он подчеркнул, что рыба – это один из важнейших продуктов, необходимых для здоровья. Форелевые хозяйства выращивают рыбу в условиях, приближенным к природным, что положительно отражается на диетических и вкусовых качествах продукта.

«Многое зависит от того, в какой воде форель живет. Если эта какая-то заболоченная местность или пруд, сразу вкус мяса будет не тот. Качество икры в первую очередь зависит от качества рыбы, а качество рыбы – от кормов и от условий содержания: температурного режима, кислорода, качества воды. То есть, для нее нужно подбирать природные водоемы с чистой, прозрачной, богатой кислородом водой», - рассказали руководители хозяйств.

По словам Даниала Ахметов, в ВКО сейчас выращивают примерно 360 тонн рыбы. С учетом планов по развитию двух форелевых заводов, а также благодаря господдержке отрасли, за 10 лет производство в сфере рыбоводства в регионе намерены довести до 3600 – 4000 тонн.

«Мы подготовили программу. Эти планы возможно реализовать, поэтому будем работать», - заключил аким.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article