ОХМК планирует увеличить надои

Молочный АгроКараван портала Eldala.kz побывал в Опытном хозяйстве масличных культур (ОХМК), одном из крупнейших сельхозпредприятий Восточно-Казахстанской области. Помимо растениеводства, тут развивают и животноводство, в том числе молочное.

На ферме содержится порядка 4000 голов КРС, из них дойное стадо - 1500. Выбор породы был сделан в пользу голштино-фризской, которая считается одним из лучших творений зарубежных селекционеров благодаря высокой молочной продуктивности. По данным Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС, в 2020 году ОХМК произвело 13 073 тонны молока.

«Суперэффективная канадская порода голштино-фризская, очень высокопродуктивная. Корова отдаёт весь кальций, всё своё здоровье в молоко, поэтому требует очень тщательного подхода внимания к своему физическому состоянию», - рассказал Улан Камалиев помощник бригадира по дойному гурту.

Корма ОХМК производит самостоятельно, на полях хозяйства выращиваются все необходимые культуры. В этом году тут отвели 900 га для кукурузы, 600 га для люцерны, озимая рожь посеяна на 190 га, суданскую траву в этом сезоне в качестве эксперимента посеяли на 72 га. Все эти культуры выращиваются на богарных землях. Достаточный уровень осадков и грамотная работа с почвой позволяют получать высокие урожаи.

В настоящее время средний надой на 1 голову на ферме ОХМК - 24-26 литров. В данный момент хозяйство старается выйти на производство 40 тонн молока в сутки, и уже близко к этой цифре.

Читать по теме: Оазис Приаралья, АгроКараван Молоко, день 2

На ферме используется система доения параллель, выпущенная компанией DeLavаl. Она не только доит 36 коров за один раз, но и оперативно считает объем полученного молока.

ОХМК активно внедряет в животноводство цифровизацию. На ферме установлена программа управления стадом Uniform Agri, которая позволяет планировать все  ветеринарные мероприятия, отслеживая состояние коров и момент наступления охоты. Это программа облегчает труд коллектива и позволяет избегать ошибок, которые в молочном животноводстве стоят очень дорого.

Подробнее читайте в материале: Всё дело в корме. АгроКараван Молоко 2021, день 4

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article