«Покупательская способность Узбекистана упадет на 500 тыс. тонн»

Уборка в Костанайской области идёт своим ходом – если хлеборобы и могут на что-то пожаловаться, то только не на погоду конца августа. Меж тем на полях кое-где появился подгон – например, на ячмене созревает второй «ярус», который уже в стадии молочно-восковой спелости, и некоторые фермеры ждут этот колос – он поднимет урожайность.

Южные районы Костанайской области с их нынешней провальной урожайностью около 3 ц/га по пшенице потянут всю региональную статистику вниз. На севере лучше дела обстоят в четырёх районах – Фёдоровский, Карабалыкский, Мендыкаринский и Узункольский, тут стоит ждать примерно 12 ц/га. А по холдингу Olzha Agro, где благодаря точному следованию технологиям урожай всегда выше среднего по области – до 15 ц/га.

 

Пёстрая картина урожайности

Турумтай Баданов (на фото), агроном ПК «Силантьевка», что в Алтынсаринском районе Костанайской области, обводит взглядом засеянное пшеницей сорта Ликамеро поле в 350 га, которое прямо при нас убирают на свал:

Видите, валок какой? Центнеров на двадцать выглядит, но по контрольным замерам пятнадцать показал. Первая репродукция! Неделю назад свалили, на улице +30 градусов стоит, так что хорошо сохнет. Синоптики дождей у нас не обещали до конца августа. Что касается качества, то клейковина – 30%, натура – 25.  В колосе насчитали 22–23 зёрнышка, и урожайность в центнерах примерно  такая будет.

Общий сев яровой пшеницы в ТОО «Олжа Беляевка», куда структурно входит ПК «Силантьевка» 23 838 га. Основные сорта: Ликамеро, Шортандинская–2012, Шортандинская–95, Тризо, есть Астана–2,  а также твёрдые сорта – Солнечная и Алейская.

В Силантьевке на свал убрали уже 1600 га, при том, что погода позволяет вести уборку на свал и напрямую параллельно. К разговору подключается замдиректора ТОО «Олжа Беляевка» Артём Иванов (на фото):

Сильные июльские осадки нам капитально помогли, попав на налив средних и поздних сроков сева, - говорит он. - А ведь ни в мае, ни в июне дождей не было. В июле зарядили ливни – сорняки проклюнулись, просянка пошла, подгон. Пока убираем не самые урожайные клетки. Это те, на которые июльский дождь уже не повлиял – не попал ни на формирование колоса, ни на налив. По Новоалексеевке, Докучаевке урожайность идёт примерно по 12,5 ц/га на круг и 14 ц/га – по Силантьевке.

Читать по теме: В Olzha Agro урожай озимых выше 30 ц/га

Как и во многих прочих хозяйствах Olzha Agro, пшеницу здесь уберут к началу сентября. Останется лён (5600 га), подсолнечник (5649 га) и самая последняя по срокам уборки кукуруза.

Уборочная площадь яровых культур всего холдинга – 330 тыс. га. Главный агроном Olzha Agro Александр Гринец (на фото в центре) делает осторожную прикидку:

— Мы можем в среднем рассчитывать на 14–15 ц/га, - говорит он. -Очень большая пестрота по прогнозируемой урожайности: и от сортов зависит, и от сроков сева, и от технологий, равно как и от прошедших осадков, которые часто были не сплошными, полосными. Поэтому сейчас там, где выполнены технологии, применена вся система защиты, где хорошо поработали с удобрениями – может быть и 20–25 ц/га.

Семенные участки, а также поля ранних и средних сроков сева успевают убрать до конца лета. В сентябрь уйдут среднепоздние поля яровых злаков, а также культуры, убираемые поздно - например, соя, лён, подсолнечник и кукуруза. Так что жатва как таковая будет вестись до ноября.

 

День как день, да год не тот

Засуха… Первый год это случайность, второй – стечение обстоятельств, третий – похоже на закономерность. Скорее всего, говорят аграрии, изменение климата на севере Казахстана – свершившийся факт. Осадки конца июня, которые были характерны для этих мест со времён освоения целины, перестали формировать летний максимум. Приходится признать – в июне мы вообще не ждём дождей, они выпадают в июле.

Читать по теме: Июньские дожди поддержали посевы Olzha Agro

В Olzha Agro уже стратегически готовы к этому: именно климатический сдвиг стал причиной восстановления озимого сева для максимального использования зимних запасов влаги; плюс сейчас в холдинге наметился крен в сторону культур, которые как раз и используют июльские и августовские осадки – это кукуруза, соя и подсолнечник.

И всё же агросезон 2021-го запомнится не только засухой. Главная беда этого лета – небывалое нашествие вредителей, когда возросшие затраты на инсектициды, во-первых, подняли себестоимость зернового производства, во-вторых, сформировали невиданную нагрузку – минимум две-три обработки на каждом поле, независимо от культуры. В связи с дефицитом питания вредители проявляют себя весьма нехарактерно, например, крестоцветная блошка может поедать пшеницу, а хлебная полосатая – питаться на рапсе.

— Луговой мотылёк всех замучил, уже пятое поколение отрождается!  – сетует Сайран Буканов, Герой труда Республики Казахстан. - Как в июне началось это, так до сих пор и идёт. Гусеница мотылька пожирает практически всё. Один агроном подсчитал, что она распространяется по полю со скоростью 800 м за 12 часов. Это впервые на моём веку, а я работаю на земле с семидесятых.

 

Непроданному зерну и цены нет?

Данияр Акрамов – аналитик по роду деятельности. Предприятие Olzha Agro Trade, где Акрамов заведует продажами, курирует сделки по реализации всей сельхозпродукции холдинга. Эти люди хмурятся сейчас не по поводу погоды или технологий. «Для «продажников» главное – как в шахматной партии рассчитать движения (читай – изменения цен) на три хода вперёд. Партия под названием «Цены на пшеницу в нынешнем сельхозгоду» видится Данияру как взаимодействие четырёх факторов:

На фото Данияр Акрамов

Есть два фактора, которые могут привести к увеличению стоимости пшеницы, и ровно два противоположных, которые будут способствовать снижению цены в этом сельхозгоду, с июля 2021-го по июнь 2022 года, расшифровывает Данияр.  По Казахстану урожайность мы видим, и она хуже, чем в 2020-м. Некоторые озвучивают – на 30–35% ниже прошлогоднего. Это первый фактор, который должен толкать цену вверх.

Второй фактор. На фоне низкой урожайности Минсельхоз рассматривает введение ограничений, квот, пошлин и запретов. С какого числа, как будет работать очередной механизм? Будут ли ограничения по вывозу продовольственной пшеницы?

Эти два фактора толкают цену вверх, поэтому сегодня мягкая пшеница третьего класса с клейковиной 25–28 стоит 103–105 тыс. тенге. Рынок сейчас на этом уровне.

Есть ли факторы, влияющие на падение цены? Да. Первый – невнятная ситуация в Афганистане. Для нас это крупный рынок, примерно 2 млн тонн, которые мы ежегодно экспортируем напрямую из Казахстана в зерновом эквиваленте; не забываем, что есть ещё и Узбекистан, который покупает наше зерно, перерабатывает его в муку и направляет в Афганистан. Мы, конечно, анализируем рынок, получаем информацию от партнёров, но узбеки не раскрывают объёмов своих контрактов с Афганистаном, поэтому экстраполяция здесь очень осторожная. Если у Узбекистана в этом году покупательская способность упадёт на 500 тыс. тонн, то рынок это почувствует. Соответственно, спрос станет меньше, а предложение останется приблизительно на прежнем уровне – и цена пойдёт вниз.

Второй фактор, который может повлиять на снижение цены – это ограничение в перевозках через китайскую границу, заторы и карантинные меры.

Какие из двух групп факторов окажутся сильнее – сказать тяжело, прогнозировать – неблагодарно даже для аналитика. Лучшая политика государства, по мнению Данияра Акрамова – не вмешиваться в ценообразование силовыми рычагами. Экономика живёт собственной жизнью, на зерновом рынке всё идёт своим чередом. Какую цену для закупа озвучит Продкорпорация – тоже пока не известно никому. Сейчас многие продавцы «движутся на ощущениях», потому что, как у них говорят, «деньги сегодня важнее, чем деньги завтра».

Читать по теме: Крупные агрохолдинги РК и ОАЭ запустят ряд совместных производств

Можно представить совместное действие разных факторов. Если, к примеру, слабо проявят себя «Китай» и «Афганистан», то это усилит действие факторов «Неурожай» и «Ограничения», что взвинтит цену тонны зерна до 120 тыс., а то и выше.

Если же сыграют три других фактора – «Ограничения», «Китай» и «Афганистан», то цена, наоборот, может снизиться примерно до 95 тыс.

 

Давай, Россия, давай-давай!

Среди этих стрелочек, плюсов и минусов, не выстраиваемых пока в одно уравнение с понятным результатом, появилась ещё одна неизвестная величина – влияние экспорта зерновых из соседних с Казахстаном регионов России. Здесь что-то определённое сказать уже можно.

Согласно базовому прогнозу российского Минсельхоза, сбор зерна у наших северных соседей в этом году составит 127,4 млн тонн. Впрочем, по данным аналитического центра «ПроЗерно» этот показатель не поднимется выше 124 млн, из которых, по мнению директора центра Владимира Петриченко, 77–78 млн тонн пшеницы против 81 млн официальных прогнозов. Для сравнения, в 2020 году урожай зерновых был на уровне 133,5 млн тонн (в том числе 85,9 млн – пшеница). Россияне снизят экспорт? Странно, но по пшенице российский Минсельхоз как раз прочит рост с 33,2 млн тонн прошлогодних до 37,6 млн в этом сельхозгоду.  При этом экспортная пошлина на пшеницу с 25 августа повысится до $31,7 с нынешних $30,4 за тонну.

Читать по теме: Молочная кукуруза Садчиковского. АгроКараван, день 15

Сейчас россияне продают мягкую пшеницу в среднем за 16 000 – 16 500 ₽ за тонну, что примерно соответствует 92 800 – 95 700 ₸. Прибавляем сюда 12% НДС, выходим на 104 000 – 107 000 ₸. Но это в России. Чтобы рассчитать цену этого зерна в Казахстане, важно знать, откуда мы его везём. Что мы делаем? Не утомляя читателя расчётами, ответим кратко: прибавляем расходы по доставке и получаем как раз тот уровень рыночных цен, который и так сложился у нас в Казахстане. Российское зерно уже сейчас дорогое, поэтому экспорт пшеницы со стороны северян на нашу цену серьёзно не повлияет. А ведь есть ещё то, о чём даже писать не принято – так называемый «серый» завоз, который всеми силами пытаются остановить контролирующие организации двух стран.

 

Подогрели, обобрали

Бывает и так, что скупщики, даже легальные, подчас «бидуют» друг друга (от англ. to bid – «предлагать цену», «формировать спрос»). Представим картинку: четыре казахстанских мукомола приезжают в Россию скупать зерно для переработки. Один предлагает производителю отдать по 15 тыс. ₽ за тонну, второй, прознав о готовящейся сделке, говорит тому же фермеру: «не отдавай ему за 15, продай мне за 16». Назавтра являются по очереди третий (предлагает уже 17 за тонну) и четвёртый («возьму по 18 тыс. ₽!»).

Читать по теме: Как в Olzha Agro решили проблему кормов

В результате, говорят зерновики, мы сами себя «бидуем», то есть разогреваем рынок, увеличивая спрос своими же движениями. Хотя если разобраться, все четыре мукомола могли бы забрать необходимый для себя объём по 15 тыс., потому что предложений от фермеров достаточно.

Игорь Нидерер

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.