Сорт пшеницы «Айна» дал 33 ц/га в СКО

Добраться до села Шагалалы в СКО непросто, но оно того стоит. Ведь здесь, на полях Аккаинского района, работает Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция, крупный зерновой научно-производственный центр. Станция обладает статусом элитного семеноводческого хозяйства и ориентированная на обеспечение высококачественным семенным материалом аграриев севера страны.

О том, как прошел нынешний аграрный сезон, порталу ElDala.kz рассказал Олег Соловьев, заместитель председателя правления СК СХОС.

К сожалению, неграмотное управление этим объектом долгое время не позволяло станции реализовывать весь свой потенциал – и производственный, и научный. И только с прошлого года, когда она вошла в состав исследовательского университета Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, началось возрождение.

Читать по теме: Институты КАТУ всю прибыль за 2020 год направят на развитие науки

Лучше подтверждение этому – результаты нынешнего аграрного сезона. В 2021 году тут было засеяно около 15 тыс. га. Большая часть, порядка 10 тыс. га, пришлась на мягкую яровую пшеницу.

Несмотря на засуху, урожайность пшеницы, основной культуры, стремится к 20 ц/га. На среду, 15 сентября, скошено почти 65% площадей, средняя урожайность на уровне 18 ц/га. Но лучшие поля еще впереди.  

Выполнять все полевые работы в срок помогает неплохое техническое оснащение. В 2019 году благодаря поддержке государства удалось обновить машинотракторный парк на 1,5 млрд тенге. Были закуплены шесть комбайнов, посевные комплексы, самоходный опрыскиватель. Также была приобретена линия по очистки семян Petkus.

Читать по теме: Ученые разработали новые сорта пшеницы и тритикале для Северного Казахстана

Но конечно, для полного технического перевооружения еще нужно работать, и в ближайшее время обновление продолжится – хозяйство должно стать основой внедрения всех передовых технологий, и без современных сельхозмашин этого не добиться.

Что касается погоды, то в нынешнем сезоне она не баловала. Как и у всех, май и июнь прошли почти без дождей. Зато, в июле осадки все-таки случились, 13-14 числа. Грамотное определение сроков сева позволило агрономам СК СХОС подвести посевы под июльский максимум в нужной стадии развития (конец кущения – начало колошения) и избежать проблем на большей части площадей. 

- Мы ежегодно закладываем опыты именно по срокам сева, - пояснил Олег Соловьев (на фото). – И на основе этих результатов корректируем сроки сева на основных полях. Тенденция понятна – сроки сева нужно сдвигать на последнюю декаду мая, что мы и делаем.  Благодаря этому лучшие поля у нас показали результаты выше 30 ц/га.

Читать по теме: Северо-Казахстанская СХОС на 70% увеличила посевы льна

Добиться высокой урожайности также позволило соблюдение сроков выполнения всех агротехнических мероприятий. Вносятся тут и удобрения (аммофос) – и в пары, и перед посевом.

- Четверть наших полей ежегодно остается под пары, - рассказал Олег Соловьев. – Мы провели детальный агрохиманализ почвы, и в течение прошлых четырех лет мы на всю паровую площадь вносили аммофос в дозе 190 кг/га. Таким образом, все свои площади мы в нынешнем году удобрениями «закрыли», и со следующего сезона уже перейдем к дифференцированному внесению удобрений, опять же на основе агорхиманализа почвы.

Также ключевой фактор успеха – использование высококачественных семян сортов казахстанской селекции. Они адаптированы к местным условиям и даже в жестких погодных условиях дают гарантированный результат.

Читать по теме: ТОП-50 поставщиков высококачественных семян в 2020 году

Ведется и собственная селекция. Правда, в этом отношении работа только начинается, селекционный отдел зерновых культур, работающий по полной схеме селекционного процесса, был открыт сравнительно недавно, в 2012 году. Но результаты уже есть – сорт «Семёновна» (назван в честь первого селекционера станции Ольги Семёновны Гаас) одобрен в 2021 году и рекомендован для сева на севере страны. Сейчас завершается цикл его выращивания в питомниках размножения, и уже через сезон начнутся продажи товарные парии семян семеноводческим хозяйствам. 

- Это раннеспелая пшеница, с высокими показателями и по качеству, и по урожайности, - рассказал Олег Соловьев. – По результатам ГСИ он на 8 ц/га превысил показатели стандартов. В нынешнем году мы его сеяли на питомнике размножения второго года на площади 80 га. Урожай уже убрали, результат 25 ц/га. На следующий год передаём его уже в производство для выращивания товарных партий. Фермеры уже ждут. Они знакомились сортом на опытных полях, и очень заинтересовались. Потребность в раннеспелых сортах большая.

Читать по теме: Как получить 20 ц/га без единого дождя

Что касается текущего момента, то сейчас для реализации фермерам уже выращиваются сорта НПЦЗХ им. А. Бараева (также входит в состав исследовательского университета КАТУ) - «Астана» и «Шортандинская 2012», а также твердая пшеница «Дамсинская янтарная», ячмень «Сабир». Есть один сорт Карабалыкской СХОС – «Карабалыкская 20». Правда, эти сорта – уже давние. Поэтому стоит вопрос обновления.

- Помимо нашего сорта «Семёновна», мы привезли из Карабалыкской СХОС новый перспективный сорт «Айна», - отметил Олег Соловьев. – Для нашей зоны он тоже зарегистрирован. В этом году мы его также высеяли в питомнике размножения первого года, и получили по «Айне» 33 ц\га. Впечатляющий результат!

Сергей Буянов, фото и видео автора

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.