Соловьев Олег Юрьевич

Соловьев Олег Юрьевич

Заведующий лабораторией земледелия 

«Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция»
98

Карьера

Олег Соловьев занимал должность заместителя председателя правления «Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции» (СК СХОС).

С сентября 2022 г. Олег Соловьев — заведующий лабораторией земледелия Северо-Казахстанской СХОС.

Цитаты

«Май у нас сложился засушливым, но в июне осадки пришли, — отметил Олег Соловьев. — Причем, неплохие: 15-16 июня мы получили 22 мм влаги. Благодаря этому поля, которые мы всегда засеваем в оптимальные сроки, обещают нам отличный урожай. Скажем так, выше среднего.» (сентябрь 2022 г.)

«Некоторые поля дают по 30-35 ц/га, некоторые поменьше, — отметил Олег Соловьев. — Хорошо показывает себя сорт «Айна» — думаю, его итоговый результат по ней будет на уровне 35 ц/га. Хотя, и Бараевские сорта, и наша «Семеновна» отстают ненамного.» (сентябрь 2022 г.)

«Также с нынешнего года мы перешли к дифференцированному внесению удобрений на парах, — добавил Олег Соловьев. — Внесли аммофос по результатам агрохиманализа. Это тоже — результат усилий науки. Все это нам позволяет увеличивать урожаи, несмотря на то, какие погодные условия нас ожидают.» (сентябрь 2022 г.)

Читать по теме: За кулисами полей. АгроКараван Урожай 2022, День 9

«Под пшеницу мы отвели около 9 тыс. га, — рассказал Олег Соловьев, заведующий лабораторией земледелия «Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции». — Под ячмень — 1500 га. Площади под масличными культурами увеличили, в основном будем выращивать лён — он займет около 3 тыс. га. Также мы посеем бобовые культуры, это будет горох на 600 га.» (май 2022 г.)

«Сегодня мы производим семена таких сортов мягкой пшеницы, как «Астана», «Карабалыкская 20», «Шортандинская 2012», твёрдой — «Дамсинская янтарная», — отметил Олег Соловьев. — При этом планируем назревшую сортосмену, поскольку фермеры просят семена новых сортов, которые отвечают реалиям и устойчивы к нынешним стрессам — засухе, болезням и вредителям. В 2022 году мы начнем производство и продажу устойчивого к стеблевой ржавчине сорта «Айна» селекции «Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции». Сорт высокоурожайный — в прошлом году на наших демонстрационных полях он показал урожайность в 33 ц/га. В нынешнем году планируем получить и реализовать около 2 тыс. тонн семян «Айны». А в следующем году мы выведем на рынок сорт мягкой пшеницы нашей собственной селекции — «Семёновна». Это тоже высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе, отличающийся высоким качеством зерна.» (май 2022 г.)

Читать по теме: Время севера. АгроКараван Посевная 2022, День 8

«За всю историю «Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции» это первый случай отправки семян на экспорт, что говорит о высоком качестве семян. Отмечу, что повышению качества семян, производимых СХОС, способствует введение в 2021 году семяочистительной линии мирового стандарта Petkus, которая позволяет повысить качество семян, выход, скорость обработки», — отметил Олег Соловьев.» (февраль 2022 г.)

Читать по теме: Семена СК СХОС отправят в Кыргызстан

«В 2019 году благодаря поддержке государства удалось обновить машинотракторный парк на 1,5 млрд тенге. Были закуплены шесть комбайнов, посевные комплексы, самоходный опрыскиватель. Также была приобретена линия по очистки семян Petkus.» (сентябрь 2021 г.)

«В 2021 году в «Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции» было засеяно около 15 тыс. га. Большая часть, порядка 10 тыс. га, пришлась на мягкую яровую пшеницу», — рассказал заместитель председателя правления «Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции» Олег Соловьев. (сентябрь 2021 г.)

Читать по теме: Сорт пшеницы «Айна» дал 33 ц/га в СКО

«Мы ежегодно закладываем опыты именно по срокам сева, — пояснил Олег Соловьев. – И на основе этих результатов корректируем сроки сева на основных полях. Тенденция понятна — сроки сева нужно сдвигать на последнюю декаду мая, что мы и делаем.  Благодаря этому лучшие поля у нас показали результаты выше 30 ц/га.» (сентябрь 2021 г.)

«Четверть наших полей ежегодно остается под пары, — рассказал Олег Соловьев заместитель председателя правления «Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции». — Мы провели детальный агрохиманализ почвы, и в течение прошлых четырех лет мы на всю паровую площадь вносили аммофос в дозе 190 кг/га. Таким образом, все свои площади мы в нынешнем году удобрениями «закрыли», и со следующего сезона уже перейдем к дифференцированному внесению удобрений, опять же на основе агорхиманализа почвы.» (сентябрь 2021 г.)

«Сорт «Семёновна» — раннеспелая пшеница, с высокими показателями и по качеству, и по урожайности, — рассказал Олег Соловьев. — По результатам ГСИ он на 8 ц/га превысил показатели стандартов. В нынешнем году мы его сеяли на питомнике размножения второго года на площади 80 га. Урожай уже убрали, результат 25 ц/га. На следующий год передаём его уже в производство для выращивания товарных партий. Фермеры уже ждут. Они знакомились сортом на опытных полях, и очень заинтересовались. Потребность в раннеспелых сортах большая.» (сентябрь 2021 г.)

«Помимо нашего сорта «Семёновна», мы привезли из «Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции»  новый перспективный сорт «Айна», — отметил Олег Соловьев. — Для нашей зоны он тоже зарегистрирован. В этом году мы его также высеяли в питомнике размножения первого года, и получили по «Айне» 33 ц\га. Впечатляющий результат!» (сентябрь 2021 г.)

«Яровое тритикале — это зерновая культура, выращиваемая впервые в наших условиях и рекомендуемая для диверсификации кормопроизводства в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. Предлагаемый для региона сорт тритикале «Даурен» создан учеными университета и включен в 2020 году в Государственный реестр селекционных достижений для использования в этих регионов», — отметил заместитель председателя правления «Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции» Олег Соловьев. (август 2021 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 07 сентября 2022