Как жидкие удобрения помогают бороться с засухой

Удобрения в жидкой форме пока еще только начинают завоевывать интерес фермеров Казахстана. Тем не менее, по мнению специалистов, именно они в наибольшей степени подходят для природно-климатических условий нашей страны. Так почему КАС и ЖКУ – оптимальный выбор для казахстанских аграриев? На каких культурах их можно применять? Каким образом вносить в почву?

Об этом порталу ElDala.kz рассказал Антон Толмачев, генеральный директор ТОО "Bravo Chemicals".

Интервью в формате видео можно посмотреть тут:

 

Выбор в пользу влаги

Засушливость сезона вегетации все сильнее проявляется в северных областях Казахстана – зерновом поясе страны. А на юге ситуацию усугубляет отсутствие  достаточного количества источников воды для орошения полей. Все это создает сложности с применением традиционных гранулированных удобрений.

- В Казахстане сегодня наиболее распространены такие виды гранулированных удобрений, как селитра, карбамид, нитроаммофоски и так далее, - отметил Антон Толмачев (на фото). – Конечно, они и останутся популярны в тех хозяйствах, где влаги достаточно – либо за счет осадков, либо за счет орошения. Однако, в тех регионах страны, где объем осадков снижен, где площади выращивания сельхозкультур огромны, что не позволяет их орошать,  - там гранулированные удобрения используются в гораздо меньшем количестве, чем требуют научно обоснованные нормы. В среднем вносится от 5 до 10% от необходимого объема. В некоторых хозяйствах, которые заточены на качество, доля выше, но все-таки, до оптимальных значений объем внесения доходит редко.

Читать по теме: Как жидкие удобрения завоевывают Казахстан

Однако, не нужно спешить обвинять фермеров в нарушении агротехнологий. Дело в том, что они исходят из реальной ситуации. А она в  том, что гранулированные удобрения используют влагу для того, чтобы начать работать. При этом, если этой влаги весной в почве мало, а осадки не повышают влагозарядку, то растения и удобрения начинают конкурировать за этот скромный объем. Результат понятен – семенам может просто не хватить влаги для того, чтобы дать дружные всходы. А значит, внесение гранулированных удобрений не просто не поможет получить более высокий урожай, но даже сработает в минус. Именно в этом – одна из причин, почему фермеры, работающие на богарных землях, снижают дозировки внесения удобрений и предпочитают использовать только те питательные элементы, которые уже находятся в почве. А это постепенно приводит и к падению урожайности, и к истощению плодородия почв.

Каким может быть выход из этого замкнутого круга? Жидкие удобрения.

- ЖКУ и КАС также требуют определенного объема влаги для обеспечения подвижности по почвенному профилю, - пояснил Антон Толмачев. – Но это гораздо меньший объем. Поэтому фермер может быть уверен, что он и всходы получит, и должный эффект от внесения. Это и прибавка к урожаю, это повышение качества сельхозсырья. Для зерна - повышение класса, для масличных – повышение масличности, и так далее. Также сохраняется плодородие почвы.

 

Универсальная формула урожая

Кстати, о видах культур, на которых внесение жидких удобрений оптимальный выбор. Тут нет никаких ограничений – все культуры отзывчивы на эту систему питания. Также нет градации и по видам жидких удобрений в зависимости от культуры, на которой они применяются. То есть, это универсальные формулы, с акцентом на тот или иной макроэлемент. Это упрощает их использование.

Читать по теме: Серию семинаров по применению жидких удобрений организуют в РК

- Например, популярный КАС (карбамид-аммиачная смесь) – это азотное удобрение, которое может быть обогащено либо фосфором, либо калием, либо микроэлементами, - рассказал Антон Толмачев. – Но основным элементом останется азот, который важен для повышения урожайности любой культуры. Что касается ЖКУ (жидкое комплексное удобрение), то оно имеет в приоритете именно фосфорные формы, P2O5, которые также важны для всех культур. Также есть некоторые формы калийных жидких удобрений – но они также находятся в комплексе с другими элементами. Поэтому нельзя сказать, что какой-то элемент в больше степени необходим для той или иной культуры. Конечно, есть некоторая связь между количеством вносимой серы и масличностью, и так далее. Но это частные случаи, и они требуют частного подхода. А в принципе, и КАС, и ЖКУ, и другие виды жидких удобрений универсальны, важно лишь соблюдение дозировки внесения.

Также при внесении важно учитывать фазы развития культуры. То есть, на начальном этапе, для стимуляции вегетативного развития, важен азот, фосфор важен при развитии корневой системы, а калий – к концу вегетации для ускорения оттока ассимилянтов из вегетативной массы в репродуктивные органы для формирования объема и качества урожая. Это общепринятые принципы работы по всем культурам.

 

Доступность местного продукта

Что касается тех продуктов, которые уже вывела на рынок Казахстана компания "Bravo Chemicals", то это все популярные формулы КАС – 28,30 и 32. При этом, практика показала, что фермеры чаще всего выбирают КАС 32 как наиболее оптимальный продукт с наибольшим содержанием азота. Также в линейке компании есть продукт КАС+сера, достаточно популярный у производителей масличных культур.

Что касается планов, то в первую очередь компания работает над выводом на рынок фосфоросодержащих ЖКУ. Они наверняка найдут спрос в силу того, что почвы Казахстана бедны именно фосфором.

- Содержание подвижного фосфора в почве у нас находится на уровне 3-4-5 миллиграмм на 1 кг почвы, - отметил Антон Толмачев. – В переводе на гектарность, это порядка 10 -12-15 кг фосфора на 1 га посевной площади. Это крайне низкие значения, которых недостаточно для нормального развития растений и получения высоких урожаем. Оптимальное содержание должно быть от 26 кг/га и выше.  Это уже позволит получить достаточно хороший урожай.

Для восполнения этого дефицита внесение гранулированного аммофоса в почву сейчас затруднено как уже упомянутой засушливостью климата, так и ростом цен на российскую продукцию. Сейчас тонна импортного удобрения стоит порядка 500 тыс. тенге. 

Именно поэтому «Bravo Chemicals» считает важным наладить производство в Казахстане фосфоросодержащих ЖКУ с формулой 10-34, либо 11-37. Местный продукт будет доступен по цене, и позволит фермерам заместить аммофос. Кроме того, жидкий продукт лишен недостатков гранул.

Читать по теме: Производство жидких удобрений запустят в Казахстане

Запуск производства ЖКУ запланирован на 2023 год, завод будет построен в Петропавловске. Вопрос с транспортировкой готового продукта на поля фермеров компания также решает.

- Для удобства фермеров мы в первую очередь создаем складскую сеть, - пояснил Антон Толмачев. – Она затронет основные сельскохозяйственные регионы – Кокшетау, Костанай, Новоишимка, Державинск и так далее. Клиент сможет из специальных хранилищ забирать нужный ему объем в транспортировочных кассетах. Они будут предоставляться бесплатно в рамках контракта.

Что касается непосредственного внесения жидких удобрений в почву, то тут необходимо оснастить распрыскиватели специальными форсунками. «Bravo Chemicals» реализует и их тоже. Они обеспечивают крупнокапельное внесение продукта. Также предлагаются другие способы: шланги для внесения по вегетации, аппликаторы для внесения в корень.

Отметим, что все эти нюансы можно изучить на семинарах и Днях поля, которые компания «Bravo Chemicals» регулярно проводит в различных регионах Казахстана. Очередная их серия с привлечением международных экспертов запланирована на осень.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.