Почему дешевеет казахстанская пшеница

Каждый сезон фермеров Казахстана заботят два основных вопроса - какой урожай они получат и как сложатся цены на зерно? И если в прогнозах на урожай можно отталкиваться от каких-то осязаемых факторов - уровня полученных осадков, плодородия почвы, качествa используемых семян и применяемых агротехнологий, то в случае с ценой все намного сложнее. В силу вступает слишком много переменных.

Каким образом формируются цены на казахстанскую пшеницу? Давайте разбираться вместе.

Посмотреть обзор в формате видео можно тут:

 

Себестоимость

Конечно, базовый фактор определения цены любого товара – это его себестоимость. Но в том и проблема, что в Казахстане определить среднюю себестоимость пшеницы невозможно - она будет существенно отличаться в хозяйствах не то что разных областей, но даже у соседей по району.

И вот почему.

Себестоимость складывается из двух составляющих: сколько денег фермер вложил в гектар в течение сезона и сколько с этого гектара он потом получил урожая.

И тут у всех всё по-разному, поскольку неоднородны как природно-климатические условия, так и подходы фермеров к делу. Кто-то работает по принципу «весной посеял - осенью собрал», вкладывая в гектар 50 тыс. тенге за сезон, но получает 10 ц/га за счет высокого уровня осадков и изначального плодородия почвы. А кто-то сеет в засушливом регионе, вкладывает 100 тыс. тенге в гектар за счет приобретения дорогих семян и проведения всех необходимых обработок, но из-за постоянной засушливости и бедности почвы с трудом достигает того же самого показателя в 10 ц/га.

Читать по теме: Почему Казахстан потерял статус крупнейшего экспортера муки

Понятно, что даже при равной урожайности себестоимость зерна в первом случае будет в два раза ниже, чем во втором.

Именно поэтому определить среднюю себестоимость зерна в Казахстане, только лишь учитывая урожайность, невозможно. И рынок ищет другие ориентиры, кроме себестоимости.

 

Спрос

Одни фермеры готовы осенью отдать зерно дешевле, другие - дороже, и прийти к единому знаменателю сами продавцы не могут.

И тут им приходят на помощь покупатели. Конечно, слово «помощь» надо взять в кавычки, потому что цель покупателя казахстанской пшеницы всегда одна - купить как можно дешевле. Качество зерна чаще всего роли не играет, и на него смотрят в последнюю очередь. Да, когда-то казахстанская пшеница ценилась именно за свои отличные хлебопекарные свойства, определяемые высоким содержанием клейковины. Но сегодня основной рынок сбыта зерна - страны Средней Азии. Сюда же уходит практически и вся мука, вырабатываемая отечественными мельницами. Население там небогатое, и вопрос цены выходит на первое место.

Читать по теме: К чему приведет запрет на экспорт пшеницы из России

Продавец просит больше, покупатель предлагает меньше - и в результате такого вот процесса ежегодно на внутреннем рынке Казахстана примерно к середине сентября складывается некий баланс, усредненный уровень цен.

Обычно эту цифру берет за отправную точку Продкорпорация, которая как раз в середине сентября объявляет те цены, по которым она будет закупать у фермеров зерно в рамках форвардных контрактов, а также в коммерческие ресурсы.

 

Соседи

Уровень цен Продкорпорации на какое-то время становится ориентиром для всего рынка, но потом в силу вступают новые переменные. В частности, урожай в России. А именно: в приграничных с Казахстаном регионах РФ, из которых отправлять зерно к морским портам Черного моря далеко - намного легче перевезти его через границу и продать соседям.

Причем объемы российской пшеницы, поставляемой в Казахстан, растут год от года. В 2021 году эксперты оценивали этот объем в 1,5 млн тонн, в прошлом, 2022-м, он, вероятно, оказался еще выше. Точные цифры назвать сложно, поскольку часть зерна идет через границу нелегально, автотранспортом. И это серьезно влияет на весь рынок, поскольку с такого вот «серого» зерна не уплачивается НДС и оно стоит дешевле казахстанского.

Читать по теме: Фермеры Казахстана прогнозируют рекордный урожай в 2023 году

Да и в принципе тенденция последних лет с рекордными урожаями в России привела к тому, что пшеница там стала дешевле казахстанской. Ведь мы помним, что чем выше урожай, тем ниже себестоимость. А российские фермеры благодаря поддержке правительства смогли перейти и на современные агротехнологии, и на качественные семена – за счет этого урожайность там превосходит казахстанскую даже при сравнимых погодных условиях.

Вот так переток российского зерна на рынок Казахстана ведет к давлению на цены.

В то же время сформировалась и обратная зависимость: как только приток российской пшеницы в Казахстан прекращается, цены резко идут вверх. Это стало очевидно в прошлом году, когда в марте 2022-го Россия временно закрыла экспорт зерна в страны ЕАЭС. В результате к июню пшеница в Казахстане подорожала на 50%, поднявшись со 120 тыс. тенге/тонна до 180-ти.

 

Запреты

Противоположный эффект имеют запреты или ограничения на экспорт зерна из самого Казахстана. Ведь в этом случае на рынке, по сути, остается один покупатель пшеницы - отечественные мукомольные компании. И они, пользуясь моментом, пытаются цены сбить. Конечно, это приводит к убыткам для фермеров и лишает всю отрасль перспектив развития. Ведь если фермер не получает справедливую цену на свою продукцию, то он теряет возможности для развития - у него просто нет денег для обновления парка техники, для внесения удобрений и для покупки качественных семян.

Читать по теме: Приток российской пшеницы обрушил цены на казахстанское зерно

Именно поэтому эксперты и говорят о необходимости присутствия на рынке конкуренции - как среди поставщиков зерна, так и среди покупателей. Это создает условия для здорового ценообразования и позволяет приводить в баланс все вышеперечисленные факторы формирования справедливой цены на пшеницу. Хотя то же самое относится и к другим видам сельхозпродукции.

Отметим, что на внутреннем рынке стоимость казахстанской пшеницы в нынешнем аграрном сезоне, который начался в сентябре 2022 года, стартовала со 125 тыс. тенге за тонну, но к настоящему моменту снизилась до 110 тыс. тенге/тонна (с НДС). Определяющими стали факторы притока дешевого зерна из России и низкий уровень платежеспособности покупателей Средней Азии - в настоящий момент на границе они готовы платить за тонну продовольственного зерна $275, тогда как продавцы не могут отдать его дешевле $290.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.