В Казахстане начался масштабный проект по восстановлению деградированных пастбищ

В Казахстане реализуется проект Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Комплексное управление природными ресурсами на подверженных засухе и засоленных территориях Центральной Азии и Турции». Проект заключил долгосрочные соглашения с ведущими казахстанскими научно-исследовательскими институтами с тем, чтобы отрабатывать на практике технологии, культуры и подходы для устойчивого управления природными ресурсами в стране, сообщили в представительстве ФАО.

В частности, совместно с Институтом животноводства и кормопроизводства проект начал работу по созданию селекционного питомника засухоустойчивых и солеустойчивых культур по 10 генотипам. В результате планируется создать так называемый семенной банк соле- и засухоустойчивых культур, который впоследствии будет раздаваться фермерам для пользования.

На фото: Нурлан Тлевлесов с сотрудниками

- По соглашению с проектом ФАО и ГЭФ институт ведет работы по выявлению и локализации деградированных участков пастбищных угодий, их коренному улучшению и восстановлению, что позволит в дальнейшем эффективно использовать эти участки под выпас животных, - рассказал исполняющий обязанности гендиректора Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Нурлан Тлевлесов. - Отработанные на практике подходы по восстановлению деградированных участков пастбищ будут представлены всем заинтересованным сторонам для распространения по всей стране.

По оценке Института животноводства и кормопроизводства, в настоящее время в РК из имеющихся 187 млн га пастбищных угодий используется всего около 82 млн га. В их числе 61 млн га - земли сельхозназначения и 20 млн га  – земли населенных пунктов. При этом на землях сельхозназначения содержится лишь половина всего поголовья в стране. Пастбища вблизи сел располагаются неравномерно, особенно острая нехватка угодий ощущается на юге страны. Фрагментарное и бессистемное использование угодий приводит к их деградации и в целом негативно сказывается на развитии животноводства.

Читать по теме: Проблемы с поливом привели к потерям урожая на юге Казахстана

Для реализации пилотного проекта ФАО/ГЭФ были выбраны хозяйства Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Ученые провели исследование пастбищ на основе обработанных спутниковых снимков, с помощью дронов и цифровых технологий, чтобы выявить очаги деградации для их последующего коренного улучшения. Минувшей весной на деградированных участках общей площадью 10 га посеяли житняк и посадили карагач. 

Недавно сотрудники института посетили засеянные участки в Карасайском и Жамбылском районах Алматинской области. Обследование показало, что все кормовые культуры (сорго, просо, суданская трава, могар, тритикале, эспарцет и другие) находятся в хорошем состоянии. Хорошо развивается и нетрадиционная для региона культура – африканское просо.

- Что касается участка под нулевыми технологиями (почвозащитные и ресурсосберегающие технологии нулевой вспашки No-till), то здесь развитие растений немного задерживается. Мы связываем это как с особенностью этой технологии, в частности, с тем, что ее полный потенциал достигается в течение 5-7 лет, так и погодными условиями этого года – резкие перепады температур: дневных - 28-35 градусов и ночных - 12-15 градусов.  Но мы надеемся, что влияние этих негативных факторов снизится, что положительно скажется на дальнейшем росте и развитии растений, - отметил Нурлан Тлевлесов.

Читать по теме: Рисовые поля засыхают из-за проблем с поливом в Кызылординской области

По его словам, большой интерес для института представляет внедрение и производство засухо- и солеустойчивых культур, в том числе интродукции культур, нетрадиционных для казахстанского региона. Их используют для получения грубых и сочных кормов, а также в плане создания зеленого конвейера для стойловых животных молочного и мясного направления. 

Стоит также отметить, что в рамках проекта ФАО/ГЭФ в Казахстане началась работа по оценке управления рисками стихийных бедствий, связанных с изменением климата, раннего предупреждения и агрометеорологических служб.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.