Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Фермеры против запрета на экспорт скота
Правительство Казахстана готовит трехмесячный запрет на экспорт бычков из страны: соответствующее решение уже принято на межведомственной комиссии по инициативе министерства торговли РК, озабоченного ростом цен на говядину.
Однако сами фермеры считают, что к росту цен на мясо привели именно ограничения на свободную продажу КРС, введённые в 2019 году: животноводство лишилось прежней рентабельности, поголовье скота сократилось, на рынке снизилось предложение при росте спроса.
Миллионные приписки
Да, есть у фермеров призрачная возможность экспортировать скот в рамках квот (в апреле установлена новая - 60 тыс. бычков на полгода), либо сдавать бычков на местные мясокомбинаты, которые могут экспортировать говядину в несколько соседних стран. Но это не решает проблему.
- С 2019 года держать КРС стало невыгодно: экспорт закрыли, на рынке остался один покупатель - мясокомбинаты. Они, пользуясь ситуацией, не дают фермерам справедливую цену за скот. И те ищут возможность уйти в другие направления - коневодство, овцеводство или вообще уходят из животноводства. Осенью прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что в Казахстане приписано 2 млн голов крупного рогатого скота из 7,5 млн, обозначенных в официальной статистике. Но судя по тому, что я сам вижу, выезжая по сельским округам, по-моему, там отсутствуют не 2 млн, а все 4 млн. Народ просто прекратил заниматься тем бизнесом, который не выгоден из-за ограничений на экспорт скота и низких закупочных цен у мясокомбинатов на внутреннем рынке. Поэтому сегодня на рынке ощущается реальный дефицит скота, что и сказывается на ценах. Молодой бычок 9-10 месяцев в прежние годы стоил 200 тыс. тенге, сейчас - 350-400 тыс. тенге, - высказался о причинах роста цен на говядину Мереке Исмагулов, владелец откормочной площадки из Костанайской области.
Коррупционный риск
Что касается квот, то их сейчас распределяют непонятным для фермеров образом. И в целом известно, что любой административный барьер - это большой коррупционный риск. Поэтому нынешняя система квотирования требует изменений, отмечают фермеры.
- Чтобы блатные не делили эти квоты между собой, нужно поступить иначе, - поделился своим видением Мереке Исмагулов. - Нужно работать персонально с каждой площадкой, с каждым хозяйством. Например, в таких пропорциях - 70% своего поголовья можно экспортировать, а 30% сдать на внутренний рынок по цене переработчика. Все же просто. С одной стороны, экспорт приносит стране валюту, с другой - в такой схеме переработчики получают гарантированную сырьевую базу. И всем понятны правила игры.
Также фермеры считают нужным поставить заслон для так называемых "серых перекупщиков", которые и в период запрета ухитряются своими каналами отправлять скот за границу, либо продавать на базарах без документов и ветеринарного контроля. Тут нужны жёсткие меры властей, чтобы легализовать огромный рынок неучтенного скота, который мешает легально развиваться мясоперерабатывающим предприятиям.
Мясные форварды
Выход из нынешней ситуации в мясной отрасли Мереке Исмагулов видит и в более тесной работе откормплощадок с отечественными мясокомбинатами. Он предлагает что-то вроде форвардных контрактов: мясокомбинат авансирует откормплощадку, за счёт чего она может закупать молодняк у фермеров по более высокой цене. После откорма этот скот идёт на убой на мясокомбинат.
Однако этой схеме пока мешает отсутствие оборотных средств у самих мясокомбинатов. И это тоже задача для властей - предоставить переработчикам доступ к длинным и дешёвым кредитам.
Кстати, это же позволило бы Казахстану решить проблему «серых перекупщиков» и связанных с этим вопросов к ветеринарной безопасности мяса.
Всё просто: если государство не может решить проблему ветеринарии на местах административным путём, то оно может решить её экономическим путём - сделать так, чтобы фермеру было невыгодно работать с перекупщиками. Для этого надо поддержать создание правильной воронки сбыта через направление в животноводство средств, предназначенных на закуп скота.
Вопрос в том, кому давать оборотные средства? Откормплощадкам? Нет, это уже было, и итогом стал экспорт живого скота, а не мяса (именно это - продукт с добавленной стоимостью). Поэтому сегодня доступные оборотные средства нужно давать именно конечному звену цепочки - переработчику. Если у мясокомбината будут длинные дешёвые средства, то он сможет предлагать конкурентоспособную цену за скот фермерам и откормплощадкам.
А запреты и ограничения ничего не решат, а лишь продолжат поддерживать коррупционные схемы на границе, нарушения ветеринарных правил на местах и существование «серого» рынка говядины, который эксперты сейчас оценивают в 1 трлн тенге в год.