Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Фермеры требуют взять под контроль средства от утильсбора
Фермеры Казахстана вновь обратились к парламенту и правительству с просьбой избавить их от утильсбора на сельхозтехнику. Кроме того, что они ставят под сомнение целесообразность самого сбора, большие вопросы вызывает выплата денег в пользу частной компании без возможности дальнейшего контроля за их расходованием. Об этом сегодня шла речь на встрече участников агробизнеса, пищевой промышленности, производителей кабельной и электротехнической продукции.
По единогласному мнению участников встречи, утилизационный сбор на сельхозтехнику выгоден лишь нескольким частным компаниям, а расплачиваться за него придется всем казахстанцам. Рост цен на сельхозтехнику непременно приведет к очередному скачку цен на продукты питания. При этом аргументы Министерства индустрии и инфраструктурного развития о развитии собственного производства сельхозтехники и соответствующей выгоде для экономики РК поставлены под сомнение.
- Мининдустрии заявлена локализация сельхозтехники в районе 30 – 40%, на самом деле эта цифра сильно завышена, и тому есть несколько примеров, - заявил Фарид Абитаев, директор агрохолдинга «АСТАНА-БИЗНЕС». - Все мы знаем, что на комбайны и трактора, которые привозятся сюда, только прикручиваются колеса, так же как и в нашем автопроме. Это продолжается уже много лет. На самом деле эти производства получают преференции, тем самым дважды залезая в наш карман: через льготы и через утилизационный сбор.
Фермер сравнил производство сельхозтехники со сборкой автомобилей Toyota Fortuner, которое в 2016 году закрыто в РК из-за нерентабельности. В Казахстане производилась сварка кузова, окрашивание и другие работы, при этом Мининдустрии заявляло о локализации производства 25%. При аналогичном сборочном производстве сельхозтехники теперь профильное ведомство указывает на локализацию 30-40%. Фарид Абитаев не только считает цифру завышенной, но и сетует, что такое жонглирование цифрами в условиях рыночной экономики приведет к тому же финалу, что и с Toyota.
- 30-40% локализации в сборе сельхозтехники – это сказка, придуманная самим Министерством индустрии. Есть доказательства и другого характера. Комбайн Essil 760 собирается здесь уже 5 лет тем же самым способом - прикручиванием колес. Но сегодня из-за девальвации, инфляции, несмотря на заявленную локализацию 30%, стоимость этого комбайна увеличилась в три раза, с 24 млн до 72. А почему же она так выросла, если у нас такая высокая локализация? Потому что ее нет, эта цифра дутая, - уверен фермер.
Многократный рост стоимости сельхозтехники сделал техническое перевооружение невозможным для большой части сельского населения, чьи доходы долгие годы остаются самыми низкими в стране.
Фермеры оказались в такой ситуации, когда и на утилизацию им сдать практически нечего.
- Да мы от своей бедности эту технику, которую имеем сегодня, разбираем до винтика, используем каждую запасную часть, ремонтируем, реставрируем и ставим на свою хромую технику, чтобы выживать. Железо, которое остается, мы сдаем в металлолом, а это тоже утилизация. И сегодня когда говорят, что техника в поле валяется, ржавеет, - это из советского прошлого картинки у кого-то в голове крутятся, сегодня такого близко нет. У всех техника до последнего работает, мы даже умудряемся жестянками ее латать, - рассказал Фарид Абитаев.
Читать по теме: Цена тонны пшеницы превысит 100 тыс. тенге
Мининдустрии заявляет о том, что сельхозмашиностроение в Казахстане развивается. В частности, в августе был подписан контракт об открытии в СКО производства совместно с немецким CLAAS. Но станет ли локализация производства на самом деле выше? Фермеры в этом не уверены. Тот же CLAAS за 10 лет работы в Краснодаре собрал всего 11 тыс. единиц техники. Это при том, что российский рынок кратно превышает казахстанский. Отверточная сборка за эти годы там также не переросла в высокотехнологичное производство.
В Казахстане же производство CLAAS предполагается минимальным. Поэтому вводить утильсбор на всю линейку техники и аргументировать это открытием производств в Казахстане могут только люди, очень далекие от сельского хозяйства, считает Айдарбек Ходжаназаров, гендиректор агрохолдинга Olzha Agro.
- Есть техника, которой у нас в производстве в помине не было: кормоуборочные комбайны, рисоуборочные комбайны и другие, - сказал он. - Никто не планирует ими заниматься, это нерентабельно в нашей стране, потому что их продается 100-150 штук в год. Но это очень важная техника. Когда сидишь в городе, у тебя в голове из арсенала сельхозтезники только трактор и комбайн, но на самом деле их десятки, если не сотни разновидностей, которые нам очень важны и нужны. И этот момент абсурден, когда мы приняли утильсбор на все, чтобы поддержать наших производителей. А кого мы поддерживаем, когда запрещаем рисоуборочные комбайны? Просто заодно? Мы видим, что документ необдуманный, не обсужденный совместно с отраслью.
Сельское хозяйство сейчас испытывает большую нехватку финансирования. Поэтому фермеры часто вынуждены брать в долг агрохимию, удобрения и другие средства. Также они производят лизинговые платежи на технику. Ее удорожание неизбежно приведет к тому, что продажи новой сельхозтехники станут еще ниже.
- Замкнется порочный круг, где, в конце концов, данный утильсбор ударит по тем самым предприятиям, которые его инициировали, - считает гендиректор Olzha Agro. С нас сейчас действительно нечего брать. Происходит распил того сука, на котором сидят производители сельхозтехники. И как только нам станет хуже, им станет еще хуже. Мы, может быть, ужмемся и перестанем покупать, а у них все эти меры, как утильсбор, просто станут ненужными.
Айдарбек Ходжаназаров встречался с представителями правительства и сельхозмашиностроения по вопросу утилизационного сбора. По его словам, на сегодня уже ясно, что решение принято окончательно, и сбор отменять не будут. Вместе с тем он предлагает в рамках обсуждаемого сейчас в парламенте проекта Экологического кодекса доработать документ с учетом мнения агросектора.
Читать по теме: Айдарбек Ходжаназаров: утильсбор — это скрытый налог
На сегодняшний день бизнес также беспокоит вопрос о том, что утильсбор не просто стал по сути новым налогом, но и все средства от него при полном поощрении государства направляются в частную компанию. При этом ТОО «Оператор РОП», защищаемое Предпринимательским кодексом, не обязано отчитываться о расходовании средств и вообще сообщать о своих финансовых операциях.
Как отметил Берик Заиров, председатель правления Союза Независимого АвтоБизнеса Казахстана, ситуация в сельхозмашиностроение не отличатся от той, что сложилась с введением утильсбора на автомобили в 2016 году. Автопром Казахстана по-прежнему базируется на отверточной сборке с локализацией производства около 30%.
- Производители автомобилей получают миллиардные субсидии, освобождены от налогов, таможенных пошлин, при этом утильсбор на автомобили идет не в бюджет государства, а в частные компании, - сказал он.
По словам Евгения Мухамеджанова, основателя компании ECO Network, модель, по которой создан Оператор РОП, во многих странах давно существует и прекрасно функционирует. Только в Казахстане она реализована иначе. Основателями такого оператора в мировой практике являются компании, которые сами производят будущие отходы. Они же добиваются прозрачности и эффективности работы предприятия.
- Оператор РОП фактически коммерческая организация, которая не несет ответственности перед народом, снабжающем ее деньгами, - сказал он. - И эта компания может по своему усмотрению тратить деньги на собственные нужды.
Интересно и то, как государство компенсирует возросшие расходы фермеров на обновление парка сельхозтехники. Как отметил Тимур Жаркенов, член правления Союза промышленников и предпринимателей ЕЛ ТІРЕГI, субсидирование на все виды сельхозтехники в Казахстане составляет порядка 40 млрд тенге. При этом утльсбор составляет в год примерно 30-35 млрд тенге.
- Это означает, что государство одной рукой дает, а другой забирает эту помощь, - отметил он. - Логичный вопрос: кому мы помогаем и зачем?
Тимур Жаркенов заявил о том, что вопрос по зоне ответственности Оператора РОП перед плательщиками обязательных платежей по утилизации необходимо урегулировать в рамках обсуждения в парламенте проекта Экологического кодекса.
Пока же, по мнению участников встречи, заложенные в проекте кодекса нормы об утилизации непригодной к эксплуатации техники и сборах за нее, никак не приведут ни к развитию индустрии переработки отходов, ни к развитию экономики в целом, и, самое главное, не отразятся на экологической обстановке.
Читать по теме: Кто и сколько зарабатывает на утилизации сельхозтехники
Подводя итоги обсуждения, Тимур Жаркенов также заявил о необходимости установить в Экологическом кодексе норму о формировании коэффициента утилизационного сбора только в размере, необходимом для утилизации с учетом стоимости получаемого после утилизации сырья.
Также он считает необходимым установить в проекте Экокодекса порядок расходования средств утильсбора и контроля за средствами.
- Этот вопрос всех нас озадачивает: почему средства, которые практически собираются как государственные налоги, идут в бюджет частной компании, при этом нет четкого механизма, каким образом эти средства распределяются, - заключил Тимур Жаркенов, обращаясь не только к коллегам, но и к депутатам парламента, присутствовавшим на встрече.