Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Отмену субсидий на импортные семена предложила КазАгрЭкс
Как отмечали многие эксперты, программы развития АПК Казахстана раз за разом разрабатываются словно бы не для реальной поддержки отрасли, а для получения выгод различными группами заинтересованных лиц. Отсюда и низкие результаты их реализации. А вернее, провалы.
Желание контроля
Примером такого «заинтересованного» Национального проекта развития АПК РК на 2022-2026 годы вполне могут служить предложения, которые подготовило АО «Казахстанская аграрная экспертиза».
Эта организация - преемница функций некогда существовавшей в стране семенной инспекции (позднее - хлебной инспекции). Сейчас, помимо анализов на качество семян, она также проводит агрохимический анализ почв. В структуре - 107 лабораторий во всех регионах страны.
Однако если в прошлые годы контроль над качеством высеваемых семян был обязательным, то сейчас все отдано на усмотрение бизнесу. И в этом есть глубокая логика - фермер, озабоченный результатом своего труда, будет контролировать все процессы по доброй воле, а не «из-под палки».
То же самое - с агрохимическим анализом почвы, результаты которого планировали сделать обязательным условием для получения субсидий на удобрения еще год назад, но уже дважды отложили из-за отсутствия достаточного числа лабораторий в стране.
Так вот КазАгрЭкс настаивает на усилении государственного контроля над упомянутыми направлениями. И при всех «как бы» логичных доводах в пользу расширения влияния чиновников на отрасль очевидна заинтересованность совсем другого рода.
Читать по теме: ТОП-50 поставщиков высококачественных семян в 2020 году
В частности, КазАгрЭкс предлагает внести изменения в Закон РК «О семеноводстве», вменив в обязанность акимам регионов назначать государственных инспекторов по семеноводству (сейчас для акимов это - право, но не обязанность). В результате инспекторы получат право инспектировать деятельность аттестованных производителей семян, а также контролировать распределение государственных субсидий на семеноводство.
Непонятно, к чему это усиление роли государства? Очевидно же, что кроме создания новых коррупционных рисков в системе распределения субсидий (которых там и без того достаточно) это предложение ни к чему не приведет.
Перекрытый кислород
При этом от субсидирования импортных семян КазАгрЭкс предлагает отказаться вовсе, объясняя это риском преобладания ввозимых семян над отечественными. Компания приводит данные, что в 2020 году в Казахстане доля высевания сортовым семенами отечественной селекции составила 52,6%.
И тут мы видим пример, когда причина путается со следствием. Дело в том, что рост импорта семян объясняется ни чем иным, как отсутствием в Казахстане достаточного объема высококачественных семян. По некоторым культурам их нет практически вовсе (масличные, например, или кукуруза), по другим - потребность закрыта не полностью.
Фермеры РК с удовольствием покупают семена казахстанских селекционеров, когда они есть в наличии, - это доказал пример той же Карабалыкской СХОС, которая в прошлом году уже осенью распродала все свои запасы новых сортов.
Читать по теме: Молочная спелость: как кукуруза удваивает рентабельность МТФ
В этих условиях субсидирование импортных семян - условие роста урожайности в стране и повышение рентабельности агробизнеса. Лишить этой возможности фермеров - перекрыть им кислород и остановить в развитии. Да и отечественные селекционеры и семеноводы должны чувствовать конкуренцию зарубежных коллег, чтобы развиваться.
То есть отказ от господдержки импорта семян сравним, например, с отказом от субсидирования покупки импортной техники в тот момент, когда своя в Казахстане не производится. Да, выгоду от таких ограничений кто-то получит, но точно не фермеры и не АПК РК.
Земельная наивность
Помимо отказа от субсидирования импортных семян, КазАгрЭкс также предлагает усиление государственного контроля за ввозимым материалом: уже упомянутые государственные семенные инспекторы совместно с фитосанитарной службой должны вести проверки в своих лабораториях. Тут подоплека тоже очевидна - загрузить работой свои исследовательские мощности. Смысла же в этом нет никакого - бизнес сам в силах определять, что ему вести или нет. Везут ведь те семена, которые покажут результат. Импортировать «мусор» за свой счет никто не будет.
Да, КазАгрЭкс предлагает обеспечить импортозамещение по семенам. Но меры предлагаются, во-первых, трудновыполнимые, во-вторых - очень долгосрочные. А сеяться крестьянам нужно уже сегодня, а не завтра или послезавтра.
Если с предложением создания новых семеноводческих хозяйств на базе крупных ферм еще можно согласиться, то предложение увеличения земельных наделов уже существующих семеноводческих хозяйств выглядит наивно. Известно ведь - свободных земель в Казахстане нет, тем более качественных, подходящих для семеноводства. Работающие селекционные центры опасаются того, что у них уже имеющиеся наделы «отметут» предприимчивые соседи-рейдеры. А тут предложение - увеличить площади…
Читать по теме: Как KAZSEEDS создает в США семена для Казахстана
Также предложено усилить связь между наукой и производством. По данным КазАгрЭкс, сейчас в массовое производство поступает всего 20% новых сортов, выведенных отечественными селекционерами. Решить эту проблему предлагается путем развития науки на базе семеноводческих хозяйств - предоставлять им целевое бюджетное финансирование на селекционную работу (при наличии научных кадров и материально-технической базы). Ну, тут без комментариев: уже существующие селекционно-семеноводческие центры сидят без финансирования (либо на урезанном пайке) - откуда взять средства на финансирование дополнительных участников этого сектора?
Против логики
Возвращаясь к субсидированию: КазАгрЭкс признает тот факт, что мелким хозяйствам (площадью на севере - до 1000 га, на юге - до 300 га) сейчас недоступны слишком дорогие семена класса элита и первой репродукции - именно их приобретение и поддерживается государством. Поэтому предложено мелким хозяйствам субсидировать приобретение семян 2-й и 3-й репродукции.
Это предложение перечеркивает всю суть и логику, заложенные в ныне работающую систему субсидирования семеноводства: помогая хозяйству купить небольшой объем элиты или первой репродукции, государство рассчитывает, что фермер дальше продолжить работу по созданию собственного семенного фонда. А покупая каждый год семена 2-3 репродукции, он остается зависим от внешних поставщиков. Государственные средства - на ветер.
Также КазАгрЭкс предлагает внести в законодательство изменения, которые обяжут проходить аккредитацию все лаборатории, определяющие качество семян. От этого предложения возникает ощущение, что организация хочет руками государства избавить себя от конкурентов.
Избыточное регулирование
Второй блок предложений касается еще одного направления деятельности КазАгрЭкс - агрохимический анализ почв. Признавая проблему отсутствия у большого числа фермеров средств на проведение исследований состава почвы, КазАгрЭкс вносит предложение ежегодно (в течение пяти лет работы программы) за счет бюджета исследовать почвы на площади 22,7 млн га (то есть имеется в виду вся пашня Казахстана). К выполнению этого госзаказа предлагается допускать только аккредитованные лаборатории. И тут мы снова с очевидностью видим желание гарантированно загрузить свои мощности за счет госзаказа. Причем предварительно избавившись от части конкурентов через обязательную аккредитацию.
Читать по теме: Семена KAZSEEDS ставят рекорды на полях Olzha Agro
Смежное предложение КазАгрЭкс касается требования об обязательстве всех поставщиков удобрений проводить анализ своей продукции - опять же в аккредитованных лабораториях. Наличие результатов анализа предложено сделать одним из критериев при выдаче субсидий. То есть рассчитывать на господдержку смогут лишь те фермеры, кто приобрел удобрения, прошедшие анализ.
Итог введения этой нормы (если она будет введена) - избыточное государственное регулирование (как мы уже отмечали, бизнес сам способен определить качество продукции и не покупать «мусор» за свой счет). Также эта система повлечет создание коррупционных рисков в выделении субсидий. Зато КазАгрЭкс вновь получает гарантированную загрузку мощностей своих лабораторий.
Резюмируя, можно сказать, что предложения КазАгрЭкс не принесут пользы ни фермерам, ни АПК, а лишь приведут к росту цен на семена и удобрения, увеличению затрат фермеров и, как следствие, к росту цен на продукты питания, которые и без того уже перешли все разумные пределы.