Как в Казахстане производят вино

"Виноделие - один из самых сложных видов человеческой деятельности. Потому что вино - очень сложный продукт. Тут требуется всё - и знания, и опыт, и стремление, и мотивация, и отношение, и любовь, и терпение, и ожидание. И желание делать все это заново - каждый год заново", - рассказал в интервью порталу ElDala.kz Зейнулла Какимжанов, основатель компании Arba Wine.

Наша встреча состоялась на винограднике Курган, что неподалеку от села Каракемер в долине Ассы Алматинской области. Название виноградника неслучайно - здесь не только тянутся к небу виноградные лозы, но и возвышается погребальная насыпь сакских времен. Это значит, что ей более 2 тыс. лет.

Именно в таком кургане был найден знаменитый Золотой человек. Возможно, и в кургане на винограднике скрыты драгоценные тайны древности, археологи тут пока не работали. Зато Зейнулла Какимжанов вернул к жизни другое сокровище - восстановил сам виноградник, заброшенный в советское время.

Читать по теме: ТОП-7 мясоперерабатывающих компаний Казахстана

 

Сила лозы

Работа по возрождению казахстанского виноградарства началась в 2008 году. И она оказалась тяжелейшей - в зарослях карагача, диких яблонь, акаций и прочей растительности нужно было найти лозу, переплетенную с ветвями, и сохранить ее, вырезав посторонние кусты и деревья. Пока еще не все удалось восстановить, работы продолжаются. При этом за период заброшенности виноградные лозы своих качеств не растеряли.

Сорта винограда тут самые разные, включающие самые популярные в мире, - от Саперави до Мерло, от Рислинга до Каберне. В ближайшее время начнет плодоносить Мускат - виноградник с этой лозой уже восстановлен.

Всего компания Arba Wine успела восстановить три виноградника, примерно на 170 га из 250-ти. Кроме Кургана, есть еще два участка. Они находятся на разных уровнях, что приводит к небольшим отличиям по срокам созревания. Это очень хорошо для планирования сроков сбора урожая.

- Виноградники советского периода имеют возраст по 40-42 года, - рассказал Зейнулла Какимжанов. - Их главная черта - они посажены на собственном корне. В то же время все мировое виноделие базируется на привитых корнях в силу присутствия во всех регионах мира такой болезни винограда, как филлоксера. Это паразит, который уничтожает корни винограда. Но у нас этого вредителя нет, потому что суровые условия - зимой холодно, летом жарко. Поэтому мы филлаксеры не боимся, поэтому виноградники тут были посажены на собственном корне.

Помимо восстановленных виноградников, Arba Wine заложила и новый, привезя лозы французского происхождения. Они тоже были на привитом корне, но компания пошла на эксперимент - разбила клоны и размножила на собственном корне. Таким образом, есть возможность раскрыть потенциал французских сортов.

- Разницу мы видим, и она очень существенная, - отметил Зейнулла Какимжанов. - Это уникальный эксперимент, и я думаю, через два года мы начнем собирать урожай с этих виноградников.

 

Лучший сувенир

На вопрос о том, что этот проект, хобби или бизнес, Зейнулла Какимжанов отвечает, что в настоящий момент - уже второе.

- Проект я начинал больше как хобби, - рассказал основатель Arba Wine. - Но по ходу реализации пригласил из Италии консультантов очень высокого уровня, Марио Фрегони, Донато Ланати, которые раскрыли мне глаза на весь потенциал этого региона. Они оценили это место как уникальное по климатическим условиям, и здесь нужно делать вино высокого мирового уровня. И поскольку я к ним относился с огромным доверием и теплотой, ответил: «Хорошо». Шаг за шагом мы стали идти в этом направлении и очень скоро увидели плоды этого труда.

Читать по теме: ТОП-10 импортеров КРС в 2020 году

Международное признание тоже не заставило себя долго ждать: рислинг 2012 года на авторитетном Всемирном конкурсе рислингов оказался в числе лучших наряду с большими именами, имеющими историю в сотни лет. Благодаря этому к настоящему моменту Arba Wine уже вполне можно считать имиджевым проектом для всей аграрной отрасли Казахстана.

- Тогда я действительно поверил в то, что здесь может быть нечто очень большое, - рассказал Зейнулла Какимжанов. - Стал глубже сам вникать в тему, изучать агрономию, природу винограда и виноделия. А чем глубже ты в это вникаешь, тем больше перспектив видишь. И сегодня я понимаю, какое национальное значение имеет этот проект. Ведь есть такая тенденция: если страна производит высококачественное вино, то и ко всем другим видам ее сельхозпродукции у покупателей в мире растет доверие. Смотрите - все ведущие экспортеры продукции сельского хозяйства также производят и высококачественное вино: Франция, Италия, Испания, Португалия, США. Более того, я хочу сказать, что в таких странах, как Чили, Аргентина, Новая Зеландия, ЮАР, Австралия, именно вино, продвинутое на международный рынок, стало тем локомотивом, который потянул за собой доверие к другим видам продукции сельского хозяйства и стимулировал выход отрасли на новый уровень.

Основатель Arba Wine уверен, что бренд уже приобрел статус национального, поскольку все иностранцы, интересующиеся жизнью нашей страны, про него знают. А бутылочка этого вина давно превратилась в лучший сувенир из Казахстана.

 

Винная долина

Уникальность условий долины Ассы объясняется близостью к горам, которые обеспечивают микроклимат, благоприятный для виноградарства. Главное - это почвы, тысячелетиями формировавшиеся за счет принесенной реками с гор органики и минералов. Благодаря этому корни винограда сейчас могут находить питательные вещества на глубине в 15-20 метров.

- Не знаю другого региона в мире, где в такой комбинации повторялись бы эти условия, - отметил Зейнулла Какимжанов. - Во-первых, смотрите, какие прекрасные горы, покрытые ледниками. В летние жаркие месяцы они создают ночную прохладу, которая в период созревания винограда приостанавливает выработку сахара и стимулирует накопление  микро- и макроэлементов. Второй важный аспект - мы находимся на высоте 1000 метров над уровнем моря. За счет этого тут высокая солнечная радиация и особый спектр света. Все это также очень сильно сказывается на винограде. В-третьих, тут постоянно дует ветерок, ночью - с гор, днем - в горы. Это способствует тому, что наш виноград даже после дождя не сохраняет влагу, вся влага эвакуируется. За счет этого тут не формируются грибки, которые во всем мире приводят к тяжелым заболеваниям винограда. Во многих регионах мира для борьбы с плесенью приходится опылять виноград по 7-15 раз в год. Мы же этого не делаем вообще.

Также экологичность производства винограда на Arba Wine обеспечивает принцип неприменения гербицидов для борьбы с сорняками - их тут в крайних случаях удаляют вручную, а чаще всего оставляют расти, сохраняя естественный баланс флоры. Это оставляет почву здоровой и опять же естественным образом препятствует распространению вредителей - многие травы выделяют вещества, отпугивающие насекомых.

 

Бесконечный рост

Вино Arba Wine ценят и профессионалы, и любители в Казахстане. Ждут его и в других странах мира. Да, конкуренция на рынке высока, но сомелье всегда ищут что-то новое - new destination. И в этой категории вино из Казахстана выделяется. Всем интересно, что в азиатской стране производят продукт такого высокого качества.

Читать по теме: ТОП-24 производителей верблюжьего молока в 2020 году

- Мы уже присутствовали и в Швеции, и в Англии, и в Италии, и во Франции, в Китае, в России, - рассказал Зейнулла Какимжанов. - Однако в последние два года пандемия все сломала, в том числе пострадал винный рынок. Никто не экспортирует, никто не импортирует. Но у нас уже есть договоренности с Японией, США, Сингапуром, Гонконгом, Германией. Там ждут наши вина. Перспективы у нас очень хорошие, потому что мы участвуем в важнейших международных конкурсах и неизменно получаем высокие оценки и награды.

Сам винный завод оснащен лучшим оборудованием европейского производства, а компоненты также топовые - от бочек из французского дуба до бутылок и пробок.

- У нас подход предельно ясный: никому не интересны вина среднего уровня из Казахстана, - отметил Зейнулла Какимжанов. - Интересно только самое лучшее. И по уровню качества мы входим в 2-3% мирового рынка. Мы на самой вершине этой пирамиды. А если говорить о соотношении цена/качество, то мы в еще более выгодной позиции. Ведь в Европе такое вино стоит 200-300 евро за бутылку, а мы продаем по цене от $5 до $30.

Что касается потенциала производства, то Arba Wine, с учетом площади виноградников, может производить от 100 до 500 тыс. бутылок вина в год. Это менее 0,5% рынка Казахстана. То есть расти можно бесконечно - как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.