Как популисты губят АПК Казахстана

Печалей в отрасли свиноводства сейчас очень много, но недавно добавилась еще одна. И казахстанский бизнес опасается, что она будет влиять на отрасль не меньше, чем эпидемия АЧС в мире. Речь идет о популистах.

Об этом негативном факторе порталу ElDala.kz рассказал Анатолий Злой, председатель правления Союза свиноводческих хозяйств Казахстана.

- Для свиноводства Казахстана два главных риска - популизм и АЧС, - отметил  Анатолий Злой. - Любой из них может либо загнать отрасль в стагнацию, либо вовсе уничтожить. С ветеринарным риском все понятно. А что я имею в виду под популизмом: некоторые общественные деятели в последнее время пытаются поймать хайп, критикуя свиноводство. Они заявляют, что нашей стране эта отрасль не нужна.

 

Две проблемы

К чему ведёт этот хайп? Во-первых, он отпугивает потенциальных инвесторов, которые готовы вкладывать серьёзные средства в Казахстан. Понятно, что бизнес, прежде чем войти на новый рынок, оценивает не только его потенциал, но и риски. И негативные высказывания про отрасль как раз в качестве одного из рисков ими воспринимаются.

Во-вторых, на поводу у популистов может пойти Минсельхоз РК, лишив свиноводство господдержки, которая и без того невелика. Как раз сейчас идёт обсуждение новых правил, и его результаты вызывают опасения у участников отрасли.

Читать по теме: Отменить все специфические субсидии планирует Минсельхоз

В рабочих группах, где Минсельхоз обсуждает грядущие изменения принципов господдержки, Союз свиноводов не состоит, прорываться туда приходится «с боем». В таком же положении многие другие отраслевые ассоциации. Поэтому никто толком не знает, что их ждет, - все решения обсуждаются кулуарно. Это и вызывает тревогу фермеров.

- По тем обрывочным сведениям, которые до нас доходят, свиноводства мы в новых правилах господдержки не находим, - рассказал Анатолий Злой. - Непонятно, почему. У нас многонациональная страна, и свинина для многих - традиционный продукт питания. Почему кто-то должен решать за этих людей, что им есть, а что нет? Плюс к тому не нужно забывать, что в самом свиноводстве и смежных отраслях сейчас задействованы 15 тыс. человек. Зачем терять такое количество рабочих мест на селе?

 

Угроза импорта

Сейчас господдержка свиноводства идет всего по двум направлениям - покупка племенных животных и селекционно-племенная работа. Средства на это расходуются небольшие, но их эффект очень важен, поскольку собственного селекционно-гибридного центра в стране нет. Свиноводы вынуждены закупать свежую генетику за границей, а это большие расходы. Зато качественно поголовье создает положительный мультиэффект: породистые животные приносят больше молодняка, который быстрее растет, с лучшей конверсией корма в привесы, меньше болеет.

Все это снижает себестоимость мяса и улучшает экономическую эффективность предприятий-производителей. Их, кстати, в Казахстане около 60, из которых 10 - очень крупные.

Читать по теме: Казахстанский скот гибнет от ящура

Однако необходим и дальнейший рост, поскольку за последние годы отрасль сокращала объемы производства и сегодня закрывает лишь часть потребности внутреннего рынка, производя в год порядка 90 тыс. тонн мяса при ёмкости в 150 тыс. тонн. Недостающий объем, естественно, приходится ввозить из России и Беларуси, теряя валюту.

- Не будет племенного ядра - наша отрасль просто загнётся окончательно, - отметил Анатолий Злой. - Поэтому поддержку этого направления прекращать нельзя. Если взять все затраты свиноводов на селекционку, нынешняя господдержка субсидирует примерно на 35%. Это немного, но это важно.

Сейчас свинину в Казахстане потребляют 5 млн граждан страны, и есть ее они не перестанут. Не будет собственного производства хотя бы на нынешнем уровне - придётся импортировать свинину в еще большем объемё. Пострадает продовольственная безопасность страны.

 

Рычаг влияния

Особенность свиноводства в том, что она может нарастить объем производства очень быстро - поросят рождается много, и растут они быстро. За пять-семь лет свиноводческие хозяйства вполне могут не только закрыть внутреннюю потребность Казахстана в этом виде мяса, но и обеспечить экспорт свинины в Китай в объеме 250 тыс. тонн. При этом цена на свинину в мире сейчас очень высока, поскольку эпидемия АЧС привела к сокращению поголовья многих стран. Казахстан от АЧС свободен, что и позволяет говорить о перспективах развития отрасли. Потенциально благодаря экспорту отрасль может приносить стране до $500 млн в год.

- Цена килограмма свинины в Китае сейчас от $5 до $9, - напомнил Анатолий Злой. - Так что экспорт очень выгоден. Поэтому было бы правильно ставить вопрос об увеличении поддержки отрасли, а не о ее снижении. Конечно, контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на поддержку АПК, нужно усиливать - мы это полностью поддерживаем. Также выступаем за введение ответственности за конечный результат и готовы эту ответственность на себя брать. Государство должно видеть эффективность трат - будь то длинные дешевые деньги или субсидии.

Читать по теме: Какие риски и какие возможности несет АЧС Казахстану

Не нужно забывать, что у государства есть единственный рычаг влияния на ценовую политику в любой отрасли - это ее поддержка. Благодаря тому, что сейчас есть субсидии, цены на конечную продукцию (в том числе и свинину) регулируются. Если господдержку убрать, то автоматически произойдет удорожание мяса на потерянную производителем величину. Прогнозно можно говорить о том, что при отмене господдержки рост цен по свинине составит 15-20%.

- Сельское хозяйство всегда было одним из самых тяжелых видов человеческой деятельности, - резюмировал Анатолий Злой. - Сегодня им занимаются реальные патриоты и реальные фанаты своего дела. Люди, которые не только видят прибыль (хотя бизнес всегда стремится к зарабатыванию денег), но и хотят оставить стране что-то после себя. И государству в этом их нужно поддерживать.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.