Карашукеев упрекнул районных акимов Мангистау в пассивности

Мангистауская область – сложный для ведения сельского хозяйства регион в силу засушливого климата. Несмотря на произошедший в прошлом году падеж скота от бескормицы, в регион продолжают завозить животных, не приспособленных к местным условиям, при этом ни акимы на местах, ни животноводы не отработали вопрос стабильного обеспечения кормами. На этой неделе регион посетил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, который призвал пересмотреть работу по кормозаготовке, а акимов районов – взять на себя ответственность в данном вопросе.

Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, в прошлом году выделенную из резерва правительства помощь получили 733 крестьянских хозяйства в регионе и 6776 личных подсобных хозяйств на 281 089 голов скота.

Господдержка направлялась на удешевление при закупе кормов, но получить ее можно только на тот скот, который зарегистрирован в информационной системе. Поэтому была организована помощь в регистрации животных.

«В целях обеспечения социальной и экономической стабильности 31 января 2022 года из резерва правительства РК выделены 663,9 млн тенге для охвата помощью дополнительно зарегистрированных 71 343 сельскохозяйственных животных», - проинформировал Ербол Карашукеев на встрече с фермерами.

Чтобы продолжить работу по регистрации сельхозживотных, с 1 февраля по 31 мая текущего года в ИСЖ открыт функционал «Зеленый коридор – 3». Для бесперебойной работы Минсельхоз дополнительно откомандировал в Мангистаускую область 17 сотрудников в населенные пункты, не имеющие ветеринарных врачей, обеспечена необходимая компьютерная техника.

Также глава Минсельхоза сообщил о том, что из резерва Продкорпорации в регион поставлено 220 тонн отрубей, которые реализуются по удешевленным ценам. Кроме того, на сегодняшний день из зерносеющих регионов подготовлено к отправке порядка 1000 тонн фуража.

Читать по теме: На удешевление кормов в Мангистау освоили 1,2 млрд тенге

По данным Минсельхоза, численность мелкого рогатого скота в регионе на конец 2021 года составила 363,4 тыс. голов, лошадей – 113,5 тыс., верблюдов - 82,2 тыс., крупного рогатого скота - 24,5 тыс. голов.

Как отметил Ербол Карашукеев, в последние годы в регионе растет количество лошадей, только с августа прошлого года их поголовье увеличилось на 24 627. При этом ранее из Западно-Казахстанской, Акмолинской и других областей завезены породы, не приспособленные к местным условиям. По мнению специалистов, пастбищные условия региона не способствуют полноценному разведению как КРС, так и лошадей.

Стоит также отметить, что 40% всего поголовья сосредоточенно в организованных хозяйствах. Глава МСХ призвал фермеров ответственно подходить к работе по обеспечению кормами в предстоящий период. По мнению министра, местным исполнительным органам и аграриям необходимо выработать новые механизмы, рассмотреть дополнительные возможности для обеспечения кормами животных в летний период, в том числе шире использовать потенциал отгонного животноводства в другие регионы страны.

«Глава ведомства указал на то, что обеспечение кормами - задача акимов районов, призвал местные исполнительные органы районного уровня более активно решать эти вопросы, отметив их пассивность в реализации своих прямых функциональных обязанностей», - отметили в пресс-службе. 

Выслушав фермеров, министр заверил, что проблемы и предложения системного характера будут рассмотрены на правительственном уровне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.